Le maraîcher des chefs qui parlait à ses légumes

Chapet (78) D'origine japonaise, Asafumi Yamashita, réserve la totalité de sa production francilienne à huit chefs triés sur le volet.

Publié le 29 novembre 2012 à 16:39

À Chapet (78), on imagine Asafumi Yamashita pris dans la brume matinale des Yvelines, perdu dans son potager de plein air de 1500 m2 (plus huit serres de 1000 m2), les bottes crottées de terre, les ongles noirs, occupé à remonter le moral à l'une de ses carottes de Kyoto dont il expliquerait la posture tordue par un excès de stress. Étrange personnage que cet ancien producteur de bonzaïs qui parle à ses légumes. Asafumi Yamashita est le seul maraîcher qui peut se targuer de sélectionner ses clients en fonction du soin qu'ils accorderont à ses légumes. Et les clients, il en compte huit : Pascal Barbot, Pierre Gagnaire, Eric Briffard, Laurent Delarbre, William Ledeuil, Anne-Sophie Pic, Sébastien Bras et Sylvain Sendra.

Semences exclusivement japonaises

Un casting aussi étoilé que serré où il faudra pourtant jouer des coudes pour espérer, par exemple, être livré d'un melon dans l'année. Et pour cause, le jardinier en produit six par an et seulement les meilleures années. Et même à 60 € pièce, il n'y en aura pas pour tout le monde. Pas plus que les 120 navets kabu cultivés chaque semaine à partir de semences exclusivement japonaises. L'oeuvre indéfinissable de ce poète-gastronome-maraîcher est rassemblée dans un ouvrage qui ravira les amoureux de la table et du jardin : Maraîcher 3 étoiles.

 

Maraîcher 3 étoiles de Asafumi Yamashita

• Éditions de la Martinière

• Prix : 49,90 €.


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 08

Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneur. Notre Gouvernance est restreinte, nous prenons des décisions et nous évoluons rapidement. Nous construisons notre entreprise au gré des opportunités. Nous sommes agiles et réactifs

Posté le 21 octobre 2024

Assistante Gouvernante H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Nous recrutons un(e) Assistant(e) Gouvernante (F/H) qui aura à cœur de participer au séjour inoubliable de notre clientèle : Les petits détails font de grands souvenirs ! Description du poste: Le Château de la Gaude recherche de nouveaux talents pour rejoindre ses équipes. Notre Château propose

Posté le 21 octobre 2024

Cuisinier H/F

75 - PARIS 05

Maison Cluny, bistrot chic moderne recrute h/f 1/2 chef de partie motivés voulant progresser dans un cadre bienveillant. Carte courte, produits frais sélectionnés suivants les saisons. Salaire: 1800€ net + 200€ pourboires environ, en Coupure. Repos dimanche et lundi mcrecrutementcuisine@gmail.com

Posté le 21 octobre 2024