Les nouveaux étoilés Michelin 2025 seront dévoilés le 31 mars prochain à Metz
Lors d’une conférence de presse en Moselle, Gwendal Poullennec, directeur international des Guides Michelin, entouré de Patrick Weiten, président du département de la Moselle et de Moselle Attractivité, Franck Leroy, président de la Région Grand Est et François Grosdidier, président de l’Eurométropole de Metz, a annoncé que la cérémonie du guide 2025 aurait lieu le 31 mars à Metz Congrès Robert Schuman. “L’intégralité des cheffes et des chefs à la tête des restaurants étoilés français, ainsi que de nombreux professionnels, célébrités du secteur”, seront conviés.
Suzanne Vannier et Baptiste Blanc sont les gagnants des concours de cuisine et pâtisserie durables
Le 14 octobre, la Vatel Academy de Lyon a accueilli non pas une, mais deux compétitions en son sein. Après une première édition en 2023, le Concours de la cuisine durable créé par Olivier Ginon (GL Events) regroupait également cette année le Concours de la pâtisserie durable. Le concours de pâtisserie et de cuisine était présidé respectivement par Pierre Hermé et Mauro Colagreco, et était complété par de grands noms tels que Elisabeth Hot, Sébastien Vauxion ou encore Benoît Charvet. En cuisine, Fabien Ferré, Thibaut Ruggeri ou encore Bastien de Changy répondaient présents. Guillaume Gomez, Ambassadeur pour la gastronomie, l'alimentation et les arts culinaires, était également venu soutenir cette compétition. C’est finalement Suzanne Vannier (Fleur de Loire, Blois) qui s’est imposée en cuisine et Baptiste Blanc (La Clairière Chomelix, Craponne-sur-Arzon) en pâtisserie.
Sirha Lyon 2025 : l'innovation et la compétition au cœur du food service mondial
Du 23 au 27 janvier 2025, Eurexpo Lyon sera le centre névralgique de la restauration mondiale avec le retour du Sirha Lyon, l'événement incontournable du food service, de l’hospitalité et de l’alimentation.
Tempête Kirk : l’Urssaf se mobilise pour soutenir les professionnels touchés par les intempéries
Dans un geste de solidarité envers les employeurs et travailleurs indépendants affectés par les récentes intempéries, l'Urssaf a activé un ensemble de mesures d'urgence pour aider les usagers en prise à des difficultés économiques.
La responsabilité présumée de l'hôtelier
Les hôteliers sont soumis à un régime spécifique de responsabilité en cas de vol des effets de leur clientèle. Pour leur permettre de mieux apprécier leurs besoins en assurances, nous faisons le point sur le régime qui leur est applicable.
Pendant les travaux du Flocons de Sel, Emmanuel Renaut inaugure une table éphémère à Megève
Alors que les travaux de rénovation du restaurant 3 étoiles Michelin Flocons de Sel à Megève entraînent sa fermeture pour plusieurs mois, Emmanuel Renaut a décidé d’installer dès une table éphémère au Flocons Village. Baptisée La Table d’Emmanuel Renaut, elle sera ouverte du jeudi au lundi inclus au dîner pour accueillir 20 à 25 clients avec un menu en 7 temps à 325 € hors boissons.
Laurent Petit ouvre le Clos Vauban à Langres
L’aventure se poursuit pour Laurent et Martine Petit. Après la vente du Clos des sens (Annecy-le-Vieux) à Thomas Lorival et Franck Dérouet, ils reproduisent la même recette avec le chef Valentin Loison et la cheffe sommelière Anaïs Bercegea.
Le chanteur Pharrell Williams acquiert l’hôtel Saint-James & Albany à Paris
Après The Goodtime Hotel à Miami ouvert en 2021 et un projet dans les Bahamas, Pharrell Williams a choisi Paris pour poursuivre ses investissements hôteliers. Le musicien, entrepreneur et philanthrope s’est associé à Mohari Hospitality et Omnam Investment Group dans l’acquisition de l’ancien hôtel Saint-James & Albany (Ier), situé à quelques pas du musée du Louvre et du jardin des Tuileries. Aucune précision n’a été donnée concernant la durée des travaux et l’ouverture du futur établissement.
Quand l’art et le spectacle logent à l’hôtel : une stratégie gagnante pour diversifier son offre
L’un à Bordeaux – Le Marty – et l’autre à Paris – le Boudoir des Muses –, ces deux établissements proposent une programmation artistique et sportive qui leur permet d’attirer de nouveaux clients tout en se démarquant de l’offre d’hébergement existante.
Le permis de former concerne aussi bien les maîtres d’apprentissage que les tuteurs. Il est à la formation ce que le permis de conduire est à la conduite automobile : depuis le 1er août 2013, il est obligatoire dans la branche HCR pour accueillir des apprenants. Il faut le présenter à chaque contrôle et le joindre à chaque dossier d'apprenant accueilli (apprenti, contrat de professionnalisation). Le permis de former s'obtient à la suite d'une formation de 14 heures, puis d'une mise à jour de 7 heures tous les 4 ans.
Accueil des publics fragiles : une formation gratuite proposée par l’Alliance France Tourisme
Après la conception d’une formation pour accueillir au mieux les voyageurs pendant les Jeux olympiques et paralympiques, l’Alliance France Tourisme, en lien avec le ministère de l’Économie du tourisme, dévoile une nouvelle formation à l’accueil des publics fragiles, notamment les personnes à mobilité réduite, les personnes âgées, les enfants…
Cette deuxième formation sera mise gratuitement à disposition de toute personne ou toute structure qui souhaiterait en bénéficier en début d’année 2025. En quinze minutes, l’utilisateur apprendra, grâce à un jeu vidéo immersif, les spécificités de l’accueil des publics à mobilité réduite : disponibilité, politesse, ouverture et autres savoir-faire, déployés dans le cadre d’une présentation dynamique qui donnera des clés pour s’adapter aux besoins de l’hôte.
13e Trophée Thonon Châteldon 2025 : les inscriptions sont ouvertes
Quelques dates importantes :
- Lundi 4 novembre : date limite de dépôt des candidatures.
- Semaine du 2 décembre (jour à définir) : épreuves de sélection au Cifa de l'Yonne à Auxerre.
- Du lundi 31 mars 2025 au mercredi 2 avril 2025 : finale du TTC 2025 au lycée hôtelier Savoie Léman de Thonon-les-Bains.
Nominations
-
David Sinapian est reconduit à la présidence des Grandes Tables du monde
-
James Scialom nommé directeur général du Domaine du Liziec Vannes-MGallery Collection
- Olivier Samson prend la direction de la restauration du Domaine du Liziec Vannes-MGallery Collection
- Sial, 19 octobre, Villepinte
- EquipHotel, 3 au 7 novembre, parc des expositions de la porte de Versailles, Paris
- SETT, 5 novembre, Montpellier