Maîtres Restaurateurs et petits producteurs : cause commune

Alençon (61) A l'initiative de l'Umih 61, les maîtres restaurateurs de l'Orne, des représentants de l'apprentissage et des responsables du Fafih se sont retrouvés autour des petits producteurs de la région.

Publié le 25 octobre 2013 à 11:29
Pour les maîtres restaurateurs, il s'agissait avant tout d'une rencontre entre professionnels 'convaincus', avec, pour certains, la remise officielle de leurs plaques. « Il est important que les restaurateurs qui s'engagent dans cette démarche sachent qu'ils forment une famille dédiée à la qualité, qu'ils forment un mouvement reconnaissable » estime le président de l'Umih 61, Roger Bellier qui rappelle « le but n'est pas de dévaloriser  différentes formes de restauration, mais de permettre au consommateur de reconnaître  les Maîtres Restaurateurs » . Le département compte à ce jour 16 Maîtres Restaurateurs : A Alençon, Jean-Pierre Fulep (Au Petit Vatel),  à Bagnoles de L'Orne, Daniel Mariette (Le Bois Joli), Cédric Radiguet (Hôtel de Normandie) et Franck Quinton (Manoir du Lys), à Belleme, Christophe Bouvet (Relais Saint-Louis), à Boissy-Maugis, Ulrike Rudolph (Bistrot des Ecuries), à Chandai, Philippe Guillemard (L'Ecuyer Normand), à Flers, Xavier Cesbron (L'Auberge des Vielles Pierres), et Yohan Le Laizan (Au Bout de la Rue), à L'Aigle, Régis Ligot (Hôtel du Dauphin), à La Chapelle Montligeon, Olivier Valette (Le Montligeon), à Lalacelle, Jean-Michel Gentil (La Lentillère), à Mortagne-au-Perche, Odile Le Boucher (Hôtel du Tribunal), à Radon, Frédéric Lefevre (Relais d'Ecouves), à Sées, Hélène Bellier (Le Dauphin) et à Silly en Gouffern, Vincent Thomas (Le Pavillon de Gouffern). Un éventail qui montre aussi la richesse du terroir et la diversité des cuisines. Autre moment important, la remise du chèque de la dotation Fafih aux CFA et notamment au 3IFA d'Alençon où se déroulait cette journée. A leurs côtés, des producteurs adhérents à la charte Orne Terroirs. Celle-ci met en avant des exploitations transformant leur production à la ferme et des artisans transformant la matière première agricole. Des actions de promotion sont régulièrement organisées avec des restaurateurs qui mettent en valeur les produits du cru dans leur cuisine. Qui, mieux placé, pour ça, qu'un maître restaurateur !


Publié par Sy.S.



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