Un mondial de la praline au CFA de la Gastronomie à Lyon

Marcy l'Étoile (69) Le CFA de la Gastronomie Auvergne Rhône-Alpes a co-organisé le premier mondial de la praline, au cours duquel un concours culinaire a permis de récompenser les meilleures réalisations faites à partir de cette confiserie emblématique de la région lyonnaise.

Publié le 31 octobre 2022 à 15:05

La praline présentée sous toutes ses formes, tel était l’objectif du premier mondial de la praline, qui s’est déroulé du 27 au 30 octobre au sein du CFA de la Gastronomie à Marcy-l’Étoile (Rhône). Parmi les temps forts de cet événement inédit : une exposition autour de la praline afin de retracer son histoire et sa fabrication, un marché rose, des cours de pâtisserie… mais aussi un grand concours autour de la praline. “Sa vocation est de valoriser un produit phare de notre région. Nous avons souhaité l’ouvrir à tous, amateurs comme professionnels ou apprentis, afin d’en faire un événement populaire” explique Corentin Rémond, le directeur du CFA de la gastronomie. 

Trois catégories récompensées

Les participants ont pu concourir dans l’une ou les trois catégories suivantes : la brioche à la praline, la tarte à la praline et la création originale à la praline. Au total, 30 desserts présélectionnés sur dossier (dix par catégorie) ont été présentés lors de la finale qui s’est déroulée le 27 octobre au CFA de la gastronomie. Des jurys d’experts composés de pâtissiers, boulangers, chefs, institutionnels, ont ainsi élu la meilleure réalisation par catégorie. Les prix ont été remis lors d’une grande soirée en présence de plus de 250 personnes (jury, partenaires, professionnels…). À noter qu’à l’occasion de ce mondial, le CFA de la gastronomie a lancé l’ouverture officielle de son bistrot d’application, le Potager.

 

Gastronomie #praline#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, qui a ouvert ses portes en juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quarti

Posté le 19 mars 2025

Commis de cuisine H/F

93 - ROMAINVILLE

Offre d'emploi – Commis de Cuisine (H/F) – Cuisine Française Traditionnelle – Fait Maison & Produits de Saison Etablissement : Le Train de Vie, 95 avenue du Docteur Rosenfeld, 93230 Romainville Type de contrat : CDI - Temps plein - salaire à négocier Horaires : Poste en coupure (service du midi e

Posté le 19 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Restaurant Chouchou cherche à recruter un chef de rang expérimenté Service continu Horaires et salaire selon profil 23 Boulevard de Sébastopol 75001 Paris Veuillez vous présenter sur place avec un CV

Posté le 19 mars 2025