Redonner du pouvoir aux salariés de la restauration : une journée de recherche-action organisée à Lyon le 24 avril

Lyon (69)

Publié le 24 février 2023 à 16:13

Les difficultés de recrutement et de fidélisation des salariés dans la restauration amènent les professionnels à s’interroger sur les possibilités existantes en matière d’organisation du travail, qu’il s’agisse d’aménagements horaires, de responsabilisation des collaborateurs ou encore du niveau des rémunérations. L’université Lumière Lyon 2 et le projet de recherche DLT (Démocratiser les lieux de travail) organisent une journée recherche-action sur ce sujet, le 24 avril prochain, à Lyon (VIIe), en évoquant notamment les modes de fonctionnement adoptés par les coopératives (Scop) et les entreprises classiques dites ‘libérées’. À quel point et comment cela fonctionne-t-il ? Quels en sont les impacts économiques et sociaux ?

Pour tenter de répondre à ces questions, cette journée se déroulera en deux temps. Le matin, des échanges auront lieu sur les opportunités et limites de la démocratie au travail dans la restauration, et sur les écueils à lever qui empêchent aujourd’hui son développement. L’après-midi, des ateliers seront dédiés aux échanges de pratiques entre professionnels sur différentes thématiques : harge mentale, ergonomie, violences et santé au travail ; comment démocratiser les prises de décision ; performance économique et niveaux de rémunération…

Cette journée est gratuite sur inscription : https://www.univ-lyon2.fr/sciences-et-societe/les-poles-de-specialites/redonner-du-pouvoir-aux-salaries-de-la-restauration-innovations-et-alternatives 
Renseignements : marco.della-corte@umrpacte.fr  • Elsa.Laneyrie@univ-lyon2.fr 
Université Lumière Lyon 2 - 18 Quai Claude Bernard - 69007 Lyon

 

Emploi recrutement 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

SPA Praticien H/F

75 - PARIS 10

Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumineux Le BLOOM GARDEN by Olivier Streiff proposera une cuisine gourmande signée par Olivier Streiff, Chef iconique demi-fin

Posté le 17 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

Envie de rejoindre un Hôtel 4**** flambant neuf intégrant un groupe hôtelier récent en pleine croissance ? En quête d’un environnement professionnel stimulant où l'esprit d'équipe et le dynamisme rythment le quotidien ? Votre sens du détail et votre convivialité constituent une véritable valeur

Posté le 17 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

94 - Chevilly-Larue

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 17 mars 2025