Redonner du pouvoir aux salariés de la restauration : une journée de recherche-action organisée à Lyon le 24 avril

Lyon (69)

Publié le 24 février 2023 à 16:13

Les difficultés de recrutement et de fidélisation des salariés dans la restauration amènent les professionnels à s’interroger sur les possibilités existantes en matière d’organisation du travail, qu’il s’agisse d’aménagements horaires, de responsabilisation des collaborateurs ou encore du niveau des rémunérations. L’université Lumière Lyon 2 et le projet de recherche DLT (Démocratiser les lieux de travail) organisent une journée recherche-action sur ce sujet, le 24 avril prochain, à Lyon (VIIe), en évoquant notamment les modes de fonctionnement adoptés par les coopératives (Scop) et les entreprises classiques dites ‘libérées’. À quel point et comment cela fonctionne-t-il ? Quels en sont les impacts économiques et sociaux ?

Pour tenter de répondre à ces questions, cette journée se déroulera en deux temps. Le matin, des échanges auront lieu sur les opportunités et limites de la démocratie au travail dans la restauration, et sur les écueils à lever qui empêchent aujourd’hui son développement. L’après-midi, des ateliers seront dédiés aux échanges de pratiques entre professionnels sur différentes thématiques : harge mentale, ergonomie, violences et santé au travail ; comment démocratiser les prises de décision ; performance économique et niveaux de rémunération…

Cette journée est gratuite sur inscription : https://www.univ-lyon2.fr/sciences-et-societe/les-poles-de-specialites/redonner-du-pouvoir-aux-salaries-de-la-restauration-innovations-et-alternatives 
Renseignements : marco.della-corte@umrpacte.fr  • Elsa.Laneyrie@univ-lyon2.fr 
Université Lumière Lyon 2 - 18 Quai Claude Bernard - 69007 Lyon

 

Emploi recrutement 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

38 - VIGNIEU

Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** du 18ème siècle, est lieu d'exception et de charme en Rhône Alpes offrant à nos clients une expérience unique. Le Domaine de Suzel s'étend sur 8 hectares de parcs et jardins permettant à nos clients de se détendre dans une ambiance hors du commun. Ce lie

Posté le 16 mars 2025

Chef de cuisine H/F

12 - CONQUES EN ROUERGUE

Restaurant brasserie situé dans un site historique en Aveyron à Conques, proposant une cuisine terroir et travaillant au maximum avec des producteurs locaux. Pour intégrer notre équipe pour la saison, nous recherchons des personnes dynamiques avec un bon état d'esprit, consciencieuses de leur tra

Posté le 16 mars 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 17

Restaurant le P'tit Musset, Paris 17, recrute un/e serveur/se en CDI temps partiel (10h-15h) repos Week end Mis en place de la salle Accueil des clients Prise de commande Service des plats et boissons Encaissement

Posté le 16 mars 2025