Ines Tusseau et Dimitri Roussel décrochent la médaille d'or au MAF sommellerie

Nantes (44) Au terme des épreuves qui se déroulaient pour la deuxième fois au centre de formation Henriman, les deux jeunes, titulaires d'une mention complémentaire sommellerie, ont conquis le jury.

Publié le 24 octobre 2023 à 18:20

Depuis 2016, la sommellerie figure au programme du concours Un des meilleurs apprentis de France. Cette année, ce sont treize candidats qui ont rejoint Nantes (Loire-Atlantique) pour vivre une finale disputée au sein du CFA Henriman. À l'issue des sept épreuves qui ont rythmé cette longue journée, Inès Tusseau et Dimitri Roussel ont été désignés lauréats de l'épreuve.

La première est titulaire d'une mention complémentaire obtenue dans les locaux qui accueillaient les épreuves et apprentie dans l'établissement nantais Les Chants d'avril. Le second, Francilien, a suivi le même cursus en se partageant entre le lycée Albert de Mun et Le Cheval blanc Paris. “Mon parcours est assez atypique puisque j'ai découvert l'univers du vin en travaillant chez un caviste alors que j'étais en BTS communication”, explique Inès Tusseau. Elle s'est ensuite orientée vers un diplôme associant viticulture et œnologie avant de s'initier à la sommellerie. “Je suis sortie de l'atelier d'analyse sensorielle de deux vins avec la certitude d'avoir répondu à toutes les attentes du jury. C'est une épreuve au cours de laquelle il faut ne faire qu'un avec le vin !”

Dimitri Roussel disputait, lui, sa deuxième finale. L'an passé, seul Nicolas, son frère jumeau, avait obtenu la médaille d'or. Pas de sentiment de revanche mais plutôt la volonté de tirer des leçons positives de cet échec. “Pendant la formation puis lorsqu'on se prépare pour un concours, on accumule beaucoup de connaissances mais on oublie de parler avec le cœur. Cette fois-ci, notamment lors de l'argumentation commerciale, j'ai tenu compte de cela et profité du vécu que j'ai engrangé en entreprise aux côtés d'Emmanuel Cadieu, conclut le lauréat 2023 qui va intégrer l'équipe du chef Yannick Alléno.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Brasserie en plein cœur du 9eme, à quelques pas de l'Opera, des Grands Magasins pour les Parisiens du quartier, où les Parisiens de passage. Au sein d'une petite équipe, Nous cherchons un/e RESPONSABLE dynamique, autonome, polyvalent et avec beaucoup d'envie !!, Poste du soir, sans coupure, 2 jour

Posté le 14 janvier 2025

Directeur de restaurant H/F

29 - PONT AVEN

L'Hôtel Bar Restaurant, la Pension de Moulin à Pont Aven, recherche son (sa) nouveau(nouvelle) directeur(trice) d'établissement. https://lapensiondumoulin.com/ Vos missions au quotidien : - Avoir une vision et contrôler l'ensemble des activités de l'établissement, en collaboration avec la cu

Posté le 14 janvier 2025

Community Manager H/F

75 - PARIS 06

QUI SOMMES-NOUS ? Le groupe Hélène Darroze est composé de deux restaurants parisiens : ' Marsan par Hélène Darroze ' Paris 6, restaurant 2*, ' Joia par Hélène Darroze ', restaurant bistronomique Paris 2 ' Maison Michodiere ', restaurant événementiel Paris 2 Mais également... Un restauran

Posté le 14 janvier 2025