NOUGAT GLACÉ AUX FEUILLES DE SHISO ET NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉESKunal Baynath |
Pour 4 personnes :
- 125 g de blancs d’oeufs
- 125 g de sucre semoule
- 180 g de crème
- 60 g de fruits poches en morceaux
- Le jus de 1 citron
- 4 g de feuilles de shiso
- 50 g de sucre semoule
- 50 g de noix de pécan torrefiées
- Faire fondre 50 g de sucre dans une casserole sur feu doux pour obtenir un
caramel légèrement coloré. Ajouter les noix de pécan et mélanger. Étaler sur un
plan de travail et laisser refroidir. Hacher grossièrement et mettre de côté.
- Fouetter la crème en ajoutant une cuillère de sucre semoule et le jus de
citron pour obtenir une crème épaisse. Réserver au froid.
- Couper les feuilles de shiso en julienne.
- Monter le blanc d’oeufs et le sucre semoule en une meringue française à l’aide
d’une batteuse.
- Ajouter dans le mélange les noix de pécan, les feuilles de shiso et les fruits
poches.
- Ajouter petit à petit la crème, fouetter jusqu’à obtention d’un mélange
homogène et lisse.
- Mouler dans des timbales ou pots en porcelaine, et réserver au congélateur 6
heures.
- Déguster tel quel ou avec un coulis de mangue fraîche et/ou de framboises.
La feuille de shiso (pavilla) est issue de la même famille que la menthe. Originaire des plaines himalayennes, de Chine et Burma, cette plante est largement cultivée au Japon où elle existe en 2 variétés : verte et rouge. Elles sont utilisées en cuisine pour donner un goût particulier. La feuille verte est très utilisée comme garniture, mais aussi pour des vinaigrettes et des sauces. zzz84
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