Pour 4 personnes :
- 20 belles langoustines
Condiments tomato-radis noir :
- 3 cl dhuile dolive
- 300 g de radis noir
- 20 g de réduction béarnaise (échalote, estragon, mignonnette de poivre, vin
blanc, vinaigre blanc)
- 3 tomates bien mûres
- 1 cuillerée à soupe de marjolaine fraîche hachée
Pour les nems aux algues :
- 2 feuilles de riz
- 30 g de carottes
- 30 g de courgettes
- 50 g de germes de soja
- 50 g de laitue de mer
Pour lhuile de tomate :
- 100 g de tomates confites
- 150 g dhuile dolive vierge
- Sel, sel de céleri, poivre blanc
Pour la présentation :
- 8 feuilles de céleri séchées
- Décortiquer les langoustines, retirer la tête, décortiquer les queues en
conservant le dernier anneau ; puis les mettre en brochettes. Réserver au
réfrigérateur.
- Confectionner les radis noirs. Monder les tomates, les épépiner, les tailler en petits
dés et les mettre à mariner dans lhuile dolive.
- Ajouter une cuillère à soupe de marjolaine hachée fraîche ainsi que 20 g de
réduction béarnaise.
- Assaisonner, réserver, laver et brosser si nécessaire le radis noir, puis le tailler
en fine julienne.
Confection des nems :
- Tailler les carottes en fine julienne et les courgettes (utiliser la peau uniquement) en
brunoise.
- Dans une sauteuse, disposer un filet dhuile dolive, ajouter les carottes,
les courgettes et les germes de soja. Assaisonner, cuire rapidement puis débarrasser.
- Blanchir les algues à leau bouillante. Rafraîchir, égoutter et presser
fortement pour retenir lexcédent deau. Cuire les vermicelles de soja.
Mélanger tous ces éléments délicatement et assaisonner.
- Humecter les feuilles de riz, disposer lappareil (farce) et confectionner
4 nems.
- Frire les nems dans un bain dhuile à 170 °C puis les disposer sur un papier
absorbant. - Confectionner lhuile de tomate
- Mettre tous ces éléments dans un robot et mixer pour obtenir un mélange homogène
puis rectifier lassaisonnement.
- Griller les brochettes de langoustines à la plancha. Les assaisonner à la fleur de
sel.
- Dresser lensemble. zzz84
Recettes de Chefs - Plats