LA CRÊPE SUZETTE VERSION ONAlexandre Gauthier |
Pour la crêpe :
- 500 g de lait
- 200 g de farine
- 40 g de sucre
- 10 g de sel
- 150 g de beurre fondu
- 6 oeufs
Pour la gelée Grand Marnier/orange :
- 18 g d'agar-agar
- 400 g de Grand Marnier réduit et flambé
- 3 l de jus d'orange
- 900 g de sucre
- 100 g de Grand Marnier frais
Pâte à crêpes :
- Réaliser la pâte à crêpe en mélangeant
le sucre, la farine, le sel, les oeufs, puis le lait, et terminer par le beurre fondu.
- Confectionner un caramel avec le sucre ; dès l'obtention
de la couleur, déglacer avec le jus d'orange.
- Réduire de moitié, ajouter l'agar-agar et le Grand Marnier
frais ; plaquer puis détailler.
Appareil à sphérification inversée
:
- 20 g d'algine ; 2 l d'eau
- Mélanger les deux éléments à froid 12 heures
avant utilisation.
Appareil à yaourt :
- 1 yaourt
- 10 g de sucre
- 2 zestes de citron
- 2 zestes d'orange
- Mélanger les éléments et à l'aide d'une
cuiller, plonger une très grosse quantité dans la solution à sphérifier,
retirer la bille de yaourt délicatement et la rincer à l'eau minérale.
Finition :
- Faire chauffer les gelées au four à 60 °C, beurrer
à l'aide d'un pinceau les crêpes, les faire tiédir délicatement,
puis installer un palet de gelée de Grand Marnier entre deux crêpes carrées,
puis un deuxième par-dessus, et finir avec la bille de yaourt. Servir sans
attendre. zzz84
Recettes de Chefs - Desserts