RECETTE DU GÂTEAU BASQUESébastien Gravé
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Pour 8 personnes :
Pâte :
- 200 g farine
- 100 g sucre
- 50 g beurre
- 50 g
de poudre d'amandes
- 1 jaune d'oeuf
- 5 g de levure chimique
- 1
pincée de sel
Crème au rhum :
- 1/2 litre de lait
- 100 g de sucre
- 5 jaunes d'oeufs
- 40 g de farine
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à
soupe de rhum
Confection de la pâte :
- Sabler les poudres avec le beurre. Ajouter le jaune d'oeuf. Laisser
reposer 1 heure.
Confection de la crème :
- Faire bouillir le lait avec le rhum et la gousse de vanille
fendue en deux.
- Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la farine. Verser
le lait sur le mélange. Cuire 1 minute.
- Beurrer et fariner un moule à manquer de 8 personnes.
Partager la pâte en deux. Faire deux abaisses. Disposer la crème sur
la première et recouvrir avec la deuxième. Dorer le gâteau avec
un jaune d'oeuf, cuire 25 minutes au four à 170 °C. zzz84
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