CAKE DE CÉRÉALES AUX HERBES ET SA SAUCE DE POIREAUX, TOMBÉE DE LÉGUMES AUX 3 SAVEURSMaryvonne Jaffrelo |
Pour 6 personnes :
Pour le cake de céréales :
- 150 g flocons de 5 céréales
- 100 g de flocons de pois cassés
- 2 oignons moyens
- 3 gousses d'ail
- 1 c. à café de feuilles de thym
- 1 c. à café de romarin haché
- 1 c. à café de sauge hachée
- 75 g de farine de pois chiche
- 3 c. à soupe d'huile de colza
- 1 sachet de poudre levante
- 2 c. à soupe dans 4 c à soupe d’eau miso dilué
- 200 g de carottes ou autre racines
- 500 d'eau
Pour la sauce poireaux :
- 2 poireaux
- Poivre au goût (bien relevé)
- 1/2 c. à soupe d'huile d’olive
- 10 cl de crème de soja
- Eau
- 1 pointe de sel
Tombée de légumes aux 3 saveurs :
- 350 g de carottes + pistils de safran
- 350 g de brocoli détaillé + noix de muscade
- 350 g de radis noir + graines de moutarde
- 3 c. à soupe d'huile de colza
- 3 g de sel par variété de légumes
Cake de céréales :
- Trancher finement les oignons, l’ail et râper grossièrement les carottes.
- Chauffer 1 cuiller à soupe d’huile et saisir ces légumes 1 mn, ajouter l’eau
et le miso, cuire à feu doux et à couvert pendant 5 mn.
- Pendant ce temps mélanger les flocons, la farine de pois chiche, les herbes et
la poudre levante.
- Verser le mélange sec dans le bouillon tiédi et ajouter l’huile, laisser
gonfler 10 mn et vérifier l’assaisonnement.
- Graisser, chemiser des moules individuels et les remplir aux ¾ de leur
capacité.
- Enfourner à 170°C et cuire 15 mn.
Sauce aux poireaux :
- Émincer les poireaux, vert et blanc, le plus finement possible.
- Chauffer l’huile, saisir le poivre 30 secondes et verser immédiatement les
poireaux, mélanger jusqu’à ce qu’ils soient parfaitement enrobés et continuer la
cuisson sur feu très réduit et à couvert jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.
Vérifier s’il est nécessaire de les mouiller légèrement afin d’éviter toute
coloration.
- Mixer jusqu’à onctuosité et finir la liaison avec la crème.
- La quantité d’eau ajoutée donnera la fluidité recherchée.
- Pour accompagner les céréales, une sauce très coulante et copieuse sera
appropriée.
- On peut décorer avec de la peau de tomate racornie et pilée ou avec un hachis
de cynorhodons.
Tombée de légumes aux 3 saveurs :
- Couper les carottes et radis noirs en
brunoise de 5 mm de côté.
- Détailler le brocoli en petits bouquets.
- Mélanger chacun des légumes avec leur épice respective, les saler et les
arroser d’huile, laissé macérer 15 à 20 mn.
- Au bout de ce temps, faire sauter chacun des légumes séparément en les
tournant régulièrement à feu moyen durant 3 mn pour les radis, 5 mn pour les
brocolis et 7 mn pour les carottes de manière à ce que ces légumes s’imprègnent
parfaitement de leurs aromates. Faire cela à découvert.
- Rassembler l’ensemble dans un récipient et réserver au chaud. zzz84
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