POLENTA MILLEFEUILLE, SAUCE VERVEINE, PURÉE DE POIS CHICHES AUX NOISETTESMaryvonne Jaffrelo |
Pour 6 personnes :
Polenta Millefeuille :
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150 g de semoule de maïs
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4 volumes d'eau salée
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4 c. à s. d'oignons, ail et persil hachés et rissolés
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1 c à c. de bouillon végétal en poudre
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150 g d'oignons en tranches frits
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150 g de carottes coupées en lamelles fines
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300 g d'épinards en feuilles fondus à la vapeur
Sauce Verveine :
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1 poignée de feuilles de verveine
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1,5 c. à s. de farine de châtaigne
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1 c à s d'huile
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2 gousses d'ail
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Eau et sel
Purée de Pois chiches aux noisettes :
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200 g de pois chiches trempés la veille
- 100 g de noisettes grillées dépelliculées
- ½ bouquet de ciboulette hachée
- 15 cm d'algue kombou
- 1 c à c de cumin
- 150 ml de crème de soja
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Sel et poivre
Recette
Réalisation de la Polenta Millefeuille :
- Réaliser la polenta en y incorporant la persillade et le bouillon végétal,
l’étaler en une couche très mince de 2 à 3 mm.
- Caraméliser les carottes sur chaque face, elles doivent être tendres.
- Découper la polenta en bandes de 3 cm de large sur 10 cm de long. Monter les
mille-feuilles en intercalant légumes et polenta.
- Terminer le montage par une tranche de fromage si vous le souhaitez ou napper
de sauce verveine.
- Passer sous la salamandre avant de servir.
Réalisation de la sauce Verveine :
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Faire une infusion plutôt forte avec la verveine, mais réserver ¼ des feuilles
sèches que vous réduirez en poudre.
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Blondir l’ail émincé dans l’huile sur feu réduit.
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Ajouter la farine, mélanger, verser l’infusion, mélanger et cuire 2 minutes à
feu doux.
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Hors du feu ajouter les feuilles de verveine hachées et assaisonner légèrement.
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Réserver jusqu’au service
Réalisation de la purée de Pois chiches aux noisettes :
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Rincer les pois chiches et les cuire dans l’eau froide avec le cumin et l’algue.
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Griller les noisettes si elles ne le sont pas puis les broyer moyennement.
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Lorsque les pois chiches sont cuits, les écraser au presse-purée en ajoutant
progressivement la crème, les noisettes puis la ciboulette hachée. Il peut
rester des pois chiches entiers pourvus qu’ils soient enrobés dans une purée
consistante et onctueuse.
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Réserver l’appareil au chaud dans un bain-marie. Pour servir, mouler dans un
cerclage. zzz84
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