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TRUITE RÔTIE AU BEURRE DE MISO

Ron Taily

Ingrédients

Pour 1 personne :
- 1 truite entière (180-200 g)
- 30 g de beurre doux
- 10 g de pâte de miso blanche (pâte japonaise de soja fermentée)
- 1 pincée de sel de Maldon (anglais) ou de Guérande

Recette

- Laisser le beurre à température ambiante pour obtenir un beurre pommade.
- Ajouter la pâte de miso blanche au beurre pommade et bien mélanger pour obtenir un beurre au miso. Ne pas oublier d’utiliser du beurre doux car le miso contient un sel naturel.
- Moulez le beurre en rouleau et mettre au frigo.
- Préparer le poisson : l’écailler et le couper en tranches fines. • Marquer le filet de 4 croix en biseau et assaisonner de sel Maldon ou de Guérande.
- Couper le beurre de miso en rondelles et l’enfoncer dans les cavités de la truite.
- Rôtir au four préchauffé à 200 °C pendant 13 mn.
- La garniture, avec des algues (le Hijiki, par exemple), est recommandée.

Les Japonais ont pour coutume de cuire des poissons de petite taille entiers avec les arêtes pour être dégustés. Les techniques européennes telles que ‘filet’ ou ‘darne’ ne sont pas populairement utilisées.
La recette ci-dessus est une adaptation d’une recette populaire au Japon.
Durant l’année, les rivières abondent d’un poisson qui ressemble à la truite, communément appelé ‘ayu’ (généralement de 12-15 cm en taille). Il est simplement grillé ou rôti avec un peu de sel ou du miso.
zzz84


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