TRUITE RÔTIE AU BEURRE DE MISORon Taily |
Pour 1 personne :
- 1 truite entière (180-200 g)
- 30 g de beurre doux
- 10 g de pâte de miso blanche (pâte japonaise de soja fermentée)
- 1 pincée de sel de Maldon (anglais) ou de Guérande
- Laisser le beurre à température ambiante pour
obtenir un beurre pommade.
- Ajouter la pâte de miso blanche au beurre pommade et bien mélanger pour
obtenir un beurre au miso. Ne pas oublier d’utiliser du beurre doux car le miso
contient un sel naturel.
- Moulez le beurre en rouleau et mettre au frigo.
- Préparer le poisson : l’écailler et le couper en tranches fines. • Marquer le
filet de 4 croix en biseau et assaisonner de sel Maldon ou de Guérande.
- Couper le beurre de miso en rondelles et l’enfoncer dans les cavités de la
truite.
- Rôtir au four préchauffé à 200 °C pendant 13 mn.
- La garniture, avec des algues (le Hijiki, par exemple), est recommandée.
Les Japonais ont pour coutume de cuire des
poissons de petite taille entiers avec les arêtes pour être dégustés. Les
techniques européennes telles que ‘filet’ ou ‘darne’ ne sont pas populairement
utilisées.
La recette ci-dessus est une adaptation d’une recette populaire au Japon.
Durant l’année, les rivières abondent d’un poisson qui ressemble à la truite,
communément appelé ‘ayu’ (généralement de 12-15 cm en taille). Il est simplement
grillé ou rôti avec un peu de sel ou du miso. zzz84
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