CÔTE DE BOEUF DE SALERS AU VIN ROUGE DE PROVENCEFrancis RobinPréparation : 20 mn |
Pour 6 personnes :
- 1 côte de boeuf de 1,300 kg
- 4 échalotes grises
- 140 g de moelle
- 180 g de beurre
- 30 g de glacé de viande
- 1 bouteille de vin rouge de Provence
- Faites cuire la côte de boeuf dans une
sauteuse avec un peu d’huile d’olive et une noix de beurre de 40g. Laissez cuire
la viande environ 12 minutes de chaque côté en l’arrosant régulièrement à l’aide
d’une cuillère.
- Disposez ensuite la côte de boeuf sur un plat creux afin que le jus s’écoule
et que la viande ne baigne pas dedans. Laissez-la reposer ainsi, dans un endroit
tempéré, pendant 25 minutes.
Pendant ce temps, faites pocher la moelle, dans un peu d’eau, après l’avoir
coupée en tranches épaisses. Salez et menez à ébullition. Eteignez le feu et
égouttez les tranches de moelle. Disposez-les sur une assiette.
Préparation de la sauce :
- Pelez et hachez les échalotes. Après avoir enlevé la graisse de cuisson de la
côte de boeuf, mettez les échalotes hachées dans la sauteuse et laissez
légèrement suer. Ajouter le vin rouge et laissez réduire de moitié. Retirez la
sauteuse du feu puis ajoutez par petits morceaux le beurre restant en fouettant
lentement pour l’incorporer à la sauce.
- Laissez chauffer la sauce à feu très doux (ne pas la faire bouillir sinon elle
tournerait). Rectifiez l’assaisonnement puis passez-la dans une passoire très
fine.
- Au moment de servir, disposez la moelle sur la côte de boeuf et accompagnez
cette recette d’un gratin de pommes de terre ou de légumes légèrement aillé.
Servez la sauce à part. zzz84
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