LA PÊCHE DE SANREMOJouni Tormanen |
Pour 4 personnes :
- 8 rougets de roche (environ 80-100 g pièce)
- 500 g de calamars
- 12 gamberonis (gambas) rouges de Sanremo
- Ail, persil, piment d'Espelette,
- Sel fin et fleur de sel
- Huile d'olive vierge extra de Ligurie.
- Écailler les rougets, les vider délicatement,
décortiquer les gamberonis rouges et nettoyer les calamars. Sécher tous
ces éléments dans un linge propre.
- Assaisonner les rougets avec la fleur de sel, les calamars
et les gamberonis avec le sel fin.
- Cuire à la plancha avec l'huile d'olive : commencer
par les gamberoni, les calamars ensuite puis les rougets. Assaisonner les calamars
en fin de cuisson (sur une assiette bien chaude) avec persil, ail écrasé
et piment d'Espelette.
Dressage :
- Dresser les crustacés et poissons harmonieusement
sur une assiette.
- Accompagner d'une polenta de maïs gratinée au
four ou avec des panisses et une belle salade mélangée (trévise,
roquette, laitue, batavia). Ajouter des copeaux d'artichauts crus ou poêlés
et des févettes en saison. zzz84
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