Bocuse d'Or 99
La cuisine scandinave est à l'honneur à Lyon : le Bocuse d'Or revient au Norvégien
Terje Ness devant le Français Yannick Alleno... à quelques points près.
Leaders Club Forum
C'est à l'occasion de son forum annuel organisé à Lyon que le Leaders Club a décerné
ses palmes couronnant ainsi les meilleurs concepts de restauration de l'année. Il s'agit
des restaurants Le Cirque à Lyon, H 36 à Juppe Grad en Gironde et O Québec à Clarac,
en Haute-Garonne. Un O Québec n° 2 est d'ailleurs annoncé pour le printemps 2000 à
Labèche, près de Toulouse. Quant au prix du meilleur bâtiment solo, il récompense Les
3 Brasseurs.
Lancement national de Restaurateurs de France
C'est en Languedoc-Roussillon que Francis Attrazic, président de la Fédération
nationale de la restauration française, a testé la mise en place de la charte et du
label Restaurateurs de France destiné à promouvoir les garants de la restauration
traditionnelle. L'opération de labellisation est désormais lancée dans tout l'Hexagone.
Toques et casseroles sur le bitume parisien
Le 11 octobre, les professionnels sont dans la rue. Protestant contre le refus du
gouvernement d'envisager une baisse de la TVA en restauration et s'inquiétant du projet
de loi Aubry, plus d'un millier de restaurateurs ont manifesté dans les rues de Paris
jusqu'à l'Assemblée nationale, dont les abords étaient verrouillés par les CRS.
ufs contre gaz lacrymogènes et arrestations laissent des traces...
Lenôtre à Las Vegas : Paris gagné !
Le succès phénoménal remporté par le Paris-Las Vegas, le tout nouveau
casino-hôtel-centre commercial ouvert dans la capitale américaine des machines à sous,
démontre bien que Paris est toujours un thème porteur. L'investissement ? 5 milliards de
francs. Le retour sur investissement est prévu sur 4 ou 5 ans. Une bonne affaire pour
Arthur Goldberg, président de Park Place Entertainment, la plus grosse entreprise du jeu
au monde. C'est aussi une aubaine pour quelques Français comme Eric Scuiller, executive
chef du Paris-Las Vegas ou Patrick Scicard, président du directoire de Lenôtre, dont la
toute nouvelle boutique fait un tabac !
Les Etoiles de L'Hôtellerie
C'est maintenant devenu une tradition, les Etoiles de L'Hôtellerie ont réuni plus
de 300 professionnels pour honorer quelques-uns des entrepreneurs les plus remarquables et
féliciter les jeunes lauréats des concours les plus prestigieux. C'est année, une
ovation toute particulière pour Claude Terrail et la Tour d'Argent, le plus mythique des
restaurants de la planète, et Pierre Bellon, qui a mené la Sodexho au rang de premier
restaurateur du monde.
Michelin 99 : Michel Bras
Attendu depuis plusieurs années, le couronnement de Michel Bras arrive enfin. "Je
suis heureux que Michelin démontre ainsi que les cuisiniers comme moi peuvent durer loin
des centres routiers et urbains. Cette troisième étoile, c'est un clin d'il à
tous ceux qui vont au bout de leurs idées sans s'aligner sur les standards",
déclare le chef de Laguiole. Neuf restaurants décrochent leur deuxième macaron et
trente-trois leur première étoile. Dans le même temps, le guide sanctionne 32 maisons,
dont L'Espérance à Vézelay ou Marc Meneau perd une troisième étoile accrochée depuis
plus de vingt ans... "Nous avons ressenti une vraie douleur, reconnaît le
chef. Nous avons heureusement reçu beaucoup de lettres de soutien et d'encouragement."
Naissance de l'UMIH
L'Union des métiers des industries de l'hôtellerie est née ! Les statuts de la nouvelle
structure syndicale composée de la FNIH et du Clus (Comité de liaison et d'union
syndicale rassemblant des départements dissidents de la CFHRCD) ont été adoptés le 23
novembre dernier par les congressistes lors du dernier salon Equip'Hôtel à Villepinte.
Une union qui entend peser de tout son poids pour faire avancer les épineux dossiers de
la profession auprès des pouvoirs publics.
Les groupes prennent position - Ça bouge chez les indépendants
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L'HÔTELLERIE n° 2648 Hebdo 13 Janvier 2000