Les pâtissiers américains
Au terme d'un affrontement entre quinze nations, les Etats- Unis ont remporté la 7e coupe
du monde de la Pâtisserie, créée et animée par le Lyonnais Gabriel Paillasson (MOF).
L'équipe composée de En-Ming Hsu, Ewald Notter et Michel Wuillaume s'est imposée en
devançant Hiroshi Igarashi, Shinpei Asada et Masayuki Fukuda (Japon) et Silvio Besson,
Leonardo di Carlo et Amelio Mazzella du Regnella (Italie).
Le Gargantua pour Gago
La 7e édition du Gargantua réunissait huit finalistes venus de France. Huit chefs de
collectivités autogérées qui avaient en charge de travailler deux plats dans la limite
d'un coût/ portion de 15 francs pour un filet de buf garni, et de 10 à 15 francs
pour un dessert aux fruits exotiques (ni glace, ni sorbet). Présidé par Jean-Jacques
Massé et Pierre Portier, tous deux MOF, le jury a distingué Maurice Gago pour son Filet
de buf farci à la duxelle de légumes verts et son Mlleux chocolat et fruits
exotiques. Le régional de l'étape, puisqu'il exerce au lycée agricole de Vienne
(Isère), a devancé William Fouegray (restaurant universitaire Ricordeau à Nantes) et
Pascal Garnier (hôpital local de Darney dans les Vosges).
Chefs et saveurs
Née en 1994, l'Amicale saveurs de France est une association de cuisiniers,
restaurateurs, gens du vin, journalistes et personnalités, tous gourmands patentés. Le
Sirha était un excellent prétexte pour de nouvelles nominations au sein de cette amicale
qui n'usurpe pas son identité. Ainsi Pierre Troisgros, Gérard Pélisson (Accor) et
Régis Bulot (Relais & Châteaux) ont-ils reçu une Marianne d'Honneur. Les
'régionaux de l'étape' que sont Jean-Paul Lacombe, félicité par miss Lyon 2001, Régis
Marcon, Michel Chabran, Jacques Marguin et le Sofitel Lyon-Bellecour ont été également
distingués pour leur apport respectif à la cause du goût et des saveurs.
Chefs et artistes...
Au Village des Chefs et dans l'Espace Villeroy & Boch, la créativité était de mise.
A l'Atelier des Chefs, chacun pouvait exprimer son talent sur une assiette... blanche à
'garnir' selon l'inspiration du moment. Tels Antonio Santini, le 3 étoiles Dal Pescatore
à Canneto sul'Oglio en Italie, Georges Dubuf, le 'pape' du Beaujolais et le peintre
Muhl, de nombreux artistes sont venus empoigner les pinceaux. Des chefs bien sûr (entre
autres Paul Bocuse, Pierre Troisgros, Marc Haeberlin, Guy Martin, Emile Jung, Jean-Paul
Lacombe, Daniel Boulud, Marc Meneau, Dominique Toulousy, Pierre Orsi, Alain Alexanian,
Anne Pic, Régis Marcon et Pierre Wynants), mais aussi Lionel Poilâne, Régis Bulot,
Yoshiki Tsuji, Alain Thiénot ou René Lasserre pour ne citer qu'eux. Après avoir été
rassemblées dans un livret, les assiettes devraient être vendues au profit
d'associations caritatives.
Thierry Bégué président
Les membres de l'assemblée générale du Leaders Club tenue dans le cadre du Sirha ont
été unanimes pour porter à la présidence de l'association Thierry Bégué, directeur
général associé de George V Restauration (Bar Fly, Buddha Bar et Barrio Latino à
Paris). Il succède à Pascal Donat et sera assisté pour deux ans par un bureau composé
de Frédéric Masse (trésorier), Gérard Fèvre (secrétaire général), Didier Chenet,
Karl Steppe, Michel Porcel et Pascal Bredeloux (vice-présidents).
Accor s'offre des victoires !Organisées
par Accor, les Victoires internationales de la cuisine concernaient les chefs du monde
entier attachés aux chaînes Mercure, Novotel et Sofitel. Axée sur le positionnement et
l'identité restauration de chacune des marques, chaque finale rassemblait 12 chefs des
cinq continents, jugés par un jury où figuraient, entre autres, Jacky Fréon, Léa
Linster et Michel Roth, authentiques lauréats du Bocuse d'or ! |
Gabrielle Lazure comme un chefQuand
les stars féminines entrent en gastronomie, cela donne le concours 'C'est moi le chef'
dont la particularité était d'associer un chef et un pâtissier confirmés à une
cuisinière éclairée... à charge pour l'équipe de réaliser une recette de poisson
(bar) et un dessert au chocolat et aux fruits. |
Le bon coup du père François !
Un très haut niveau...
Sirha 2001 - un bilan satisfaisant
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L'HÔTELLERIE n° 2703 Hebdo 1er Février 2001