Perpignan
Créé en 1905 par Julien Delseny, en plein centre-ville de Perpignan à deux pas du Castillet, le bar-brasserie Le Palmarium change de main et va être entièrement relooké.
Le 4 avril dernier a été
signée une promesse de vente. Camille Otero, par ailleurs propriétaire à Perpignan du
restaurant Le Mas Vermeil et du Café de Vienne, vient de se porter acquéreur du fonds de
commerce du Palmarium, les murs étant la propriété de la municipalité qui en reste le
bailleur. Si en 96 ans, Le Palmarium - d'une surface de 880m2 - n'a pas trop changé,
Camille Otero se propose de le relooker entièrement.
Il va créer, côté jardin sur 250 m2, son 2e restaurant. La décoration intérieure sera
de style contemporain et la cuisine sera locale et méditerranéenne.
Un nouveau look imaginé par l'architecte philippe Pous, déjà créateur de
l'aménagement du quai Vauban, sur lequel se trouve Le Palmarium.
Une décoration attractive
Sous le dôme - la partie centrale du Palmarium -, la municipalité veut installer un
point d'informations touristiques qui conservera le nom de Palmarium. Côté cour, face au
Castillet, Le Palmarium abritera sur les 400 m2 restants le Quick qui était installé
depuis 1983 place de la Loge, dans un bâtiment classé et protégé par les Monuments
historiques, longtemps occupé par Le Café de France. Quant aux locaux laissés libres
par le Quick, "ils ont été rachetés par Camille Otero qui envisage d'ouvrir un
autre restaurant".
Du futur Quick à la nouvelle brasserie, l'ensemble du bâtiment aura le même visage. Les
célèbres auvents seront enlevés. Des jalousies avec lamelles en bois et métal seront
fixées aux grandes baies vitrées. Les enseignes respectives devront se limiter aux
impostes. Les poteaux et la structure en béton bouchardé, qui font l'originalité du
bâtiment, seront restaurés.
Les actes notariaux ont été signés le 27 avril dernier. Le Palmarium est aujourd'hui
fermé pour travaux. Ils devraient durer 3 mois.
Quant à l'établissement de la place de la Loge, il devrait ouvrir 15 jours après. Le
montant des transactions n'a pas été communiqué.
Pour l'heure, Camille Otero procède au recrutement de son personnel, et avoue rencontrer
des difficultés pour trouver la trentaine de personnes nécessaire au bon fonctionnement
de ses deux nouveaux restaurants. Ajoutons que les employés de l'ancienne cafétéria du
Palmarium ont été informés qu'ils seraient repris par le Quick après avoir suivi une
formation dans les restaurants perpignanais de la chaîne.
R. Fagès
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L'HÔTELLERIE n° 2718 Hebdo 17 Mai 2001