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Korova à Paris

Design branché

Créé par l'animateur du petit écran Jean-Luc Delarue et Hubert Boukobza, Korova est un lieu novateur qui remet en question les idées reçues et réinvente la fantaisie. Séquence surprise.

Photos Christian Biecher

Hubert Boukobza explique : "Ce lieu a été imaginé pour répondre à deux exigences, le plaisir des yeux par un design essentiel, lumineux et translucide où tout évoque rondeur, sensualité et douceur, et le plaisir de la table avec une cuisine contemporaine et impertinente où le métissage des saveurs se marie avec un constant hommage à la cuisine française."
Korova est né de la réunion de fortes personnalités. D'abord Jean-Luc Delarue - que l'on ne présente plus - et Hubert Boukobza, propriétaire entre autres des Bains, lieu mythique des soirées parisiennes, et du Costes K, un splendide hôtel situé avenue Kléber dans le XVIe arrondissement de Paris. Mais Hubert Boukobza est avant tout un homme de communication et d'avant-garde. Homme du monde, passionné de design et d'architecture, il a le don de réunir les talents et les personnalités d'horizons différents.

"Ici, la lumière joue la transparence avec la matière, et les couleurs découpent l'espace au même titre que les volumes"

Pour l'architecture, il a fait appel à Christian Biecher qui appartient à une nouvelle génération d'architectes, sensible aux croisements de différentes disciplines artistiques : art, architecture, design, aménagements intérieurs, scénographies d'exposition, graphisme, etc. Ici, l'architecture aux lignes tendues et minimales dévoile un univers où la lumière se joue de la matière et où les couleurs découpent l'espace au même titre que les volumes. A une volonté de discrétion et d'intemporalité, s'additionne le désir d'offrir des lieux humains et chaleureux, ponctués de meubles et objets exprimant leur époque. Le design, par le biais de projets aux temps plus courts, incite à une nouvelle liberté de langage qui s'exprime dans la souplesse des formes, la transparence de la matière, le contraste des tonalités et la sensualité des surfaces.
Des fauteuils et des canapés en cuir d'un grand confort, les luminaires en verre de Murano, les tables en Corian rose thé, l'aquarium habité de ses poissons bleus exotiques, et l'écran plasma diffusant des images des îles sont autant d'invitations au dépaysement et au bien-être.
L'inspiratrice culinaire ou celle qui 'veille au grain' et au respect de la cuisine, c'est Frédérick Grasser Hermé. C'est elle qui signe la carte du restaurant. Son originalité et son humour apportent créativité et impertinence à l'assiette. Volontaire, exigeante, généreuse et enjouée, elle a su conquérir les plus grands : Pierre Hermé et Alain Ducasse avec qui elle cosigne le livre Méditerranées, Cuisine de l'essentiel. Quant à son dernier ouvrage Délices d'initiés, c'est une véritable invitation à la gourmandise et à la bonne humeur. Mais ici, la carte des desserts, c'est l'affaire de Pierre Hermé. Après avoir fait l'an dernier les beaux jours des happy few new-yorkais et ouvert, en juillet, sa deuxième pâtisserie-salon de thé à Tokyo, il fait son come-back parisien. Et c'est au Korova que l'on peut désormais déguster les basiques de son répertoire, comme les sublimissimes millefeuilles et macarons, sans oublier ses dernières nouveautés rapportées de ses voyages : 'Pom, Pomme, Pommes' ou encore la Salade d'oranges et carottes fondantes à la cannelle, glace à la cardamome, tuiles d'orange à la fleur de sel. Côté cuisine, c'est à Patrice Hardy que l'on a confié les commandes du piano. Ses partitions, il les a apprises auprès de Christian Willer, Patrick Derdérian et Pierre Hermé, bien sûr. Il aime les produits simples, au goût puissant et fort, tels que la sardine ou le travers de porc. Son ambition : faire de ce restaurant un lieu où l'on sert une cuisine originale d'exception. n

Korova
33, rue Marbeuf
75008 Paris
Tél. : 01 53 89 93 93

Le mot de Jean-Luc Delarue

"Pour moi, le restaurant, c'est avant tout, et surtout, une somme de plaisirs"

Plaisir culinaire, car j'adore la 'bouffe', la bonne 'bouffe' ;
Plaisir personnel, car je suis toujours partant pour me lancer dans de nouvelles aventures ;
Plaisir amical, enfin, car j'aime travailler avec mes amis. Et lorsqu'on a un emploi du temps comme le mien, le plus sûr moyen de les voir, c'est de travailler avec eux.

A la carte
w Une carte éphémère de 50 plats changeant au gré des saisons.
w 365 hommages à la cuisine française, au fil des jours.
w Quelques produits riches de culpabilité : Poulet au coca-cola, Fish and Chips, ou encore Hot-dog chic au homard...
w Quelques produits encore peu connus en France : les Céviches en-cas rafraîchissants d'Amérique latine à base de coquillages, crustacés et fruits crus marinés dans des jus pimentés et acidulés, le tout aromatisé de coriandre fraîche.
w Quelques références typiques de la cuisine française : Pot au feu, Grand aïoli, ou encore Tomates farcies.
w Pour finir, des desserts sélectionnés avec soin par Pierre Hermé.

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L'HÔTELLERIE n° 2718 Supplément Décoration 17 Mai 2001


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