Près de Toulouse
La société Bernard Loiseau développe, avec un premier établissement dans la banlieue toulousaine, son concept d'hôtellerie de charme Art de vivre et Gastronomie. Trois autres lieux d'implantation sont d'ores et déjà à l'étude.
Après la progression de ses résultats financiers
sur l'année 2000 et des perspectives positives depuis son entrée en Bourse, le groupe
Bernard Loiseau poursuit sa diversification dans le secteur agroalimentaire et dans
l'hôtellerie de luxe. Avec la vente de plats cuisinés sous vide, le groupe projette de
passer de 1 million d'unités par an à 10 millions d'unités à partir de 2003. Fort du
succès du concept d'hôtellerie de charme - l'établissement exploité en Bourgogne à
Saulieu constitue à ce titre un véritable 'laboratoire' permettant aux investisseurs
d'évaluer le produit -, Bernard Loiseau développe son pôle hôtellerie Art de vivre et
Gastronomie. Le groupe a signé le 28 mars dernier un contrat de mandat de gestion le
liant avec l'investisseur toulousain Capitole Patrimoine, qui a acquis au nord-est de
Toulouse, pour 14 millions de francs, un château du XVIIIe siècle entouré d'un parc de
60 hectares. Le mandat de gestion offre à l'investisseur une garantie de la part du
groupe Bernard Loiseau sur trois domaines : la commercialisation, la gestion-exploitation,
la formation et les ressources humaines. "Après une ou deux années
d'exploitation, notre objectif est d'intégrer une chaîne hôtelière dans les meilleurs
délais", confie le directeur du marketing.
Le premier hôtel de charme baptisé Château de la Violette, qui déclinera une palette
d'activités à l'intérieur comme à l'extérieur de l'établissement 4 étoiles, ouvrira
à la fin du premier semestre 2003, après d'importants travaux d'extension. Implanté à
15 minutes du centre-ville, le site occupera 55 salariés et disposera de 45 chambres (12
suites, 10 chambres luxe, 8 chambres standards, 1 suite présidentielle, 14 suites junior)
ainsi que d'un restaurant gastronomique de 100 couverts. Situé à proximité du Tarn, le
château intégrera également un centre équestre réservé à la clientèle et mis en
uvre par Pierre Durand, médaillé olympique à Séoul.
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L'HÔTELLERIE n° 2719 Hebdo 24 Mai 2001