Internet est aujourd'hui utilisé par de plus en plus de professionnels, et aussi, par de plus en plus de clients. Une offre qui s'enrichit chaque jour de services pour certains très performants, pour d'autres bien peu satisfaisants. Soyez curieux, exigeants, ne vous laissez pas berner par des offres coûteuses, sans valeur ajoutée, surfez et repérez les adresses qui vous conviennent le mieux. Bon webzapping !
www.mlcfrance.com
Pour garder le moral, branchez-vous sur ce site... L'office de la viande de
Grande-Bretagne n'a pas été gâté ces derniers temps. Alors, quand il a une bonne
nouvelle à faire savoir, autant le relater : "L'épizootie de fièvre aphteuse
régresse plus rapidement que ne l'avaient prédit certains experts. Avec 1 534 cas
confirmés au 3 mai 2001, la perspective d'une diffusion atteignant les 4 000 cas en juin
2001 semble s'éloigner."
www.acfci.cci.fr
Pour en savoir plus sur la franchise. L'Assemblée des chambres françaises de
commerce et d'industrie (ACFCI) a recensé, en 2000, l'ouverture de 120 unités dans le
secteur de l'hôtellerie-restauration. Elle publie surtout l'annuaire des réseaux
commerciaux d'indépendants (190 F). Renseignements auprès de l'ACFCI au 01 40 69 38 73
et sur le site web.
Distribution au péage Du 23 mai 15 heures au 24 mai midi, Best Western va distribuer 80 000 guides au péage de Saint-Arnoult-en-Yvelines, profitant ainsi des grands départ de l'Ascension. Et à partir du 31 mai, la chaîne s'affiche dans plus de 40 gares de France annonçant par la même occasion le lancement de son site Internet www.bestwestern.fr |
www.cattier.com
Pour découvrir le champagne Cattier et l'espadon. Dans L'Echo du Moulin, bulletin
d'information réalisé par le champagne Cattier, on n'oublie pas la gastronomie. La
maison publie la recette de Franck Warin, chef du restaurant Lunaria à Los Angeles :
Grillade d'espadon au champagne Cattier. Un clin d'il du bout du monde d'un
restaurant dont le propriétaire est lui aussi français ! Cocorico !
Attention au virus Homepage |
Si vous recevez un e-mail dont l'intitulé est Homepage, prenez garde, il contient un virus. Si la première ligne du message vous demande en anglais d'ouvrir le fichier attaché (homepage.html.vbs), surtout abstenez-vous ! Il peut paralyser votre système informatique ! |
www.mangez.com
www.mangez.com est sans conteste un site grand public. Pour autant, il a le mérite de traiter
simplement des sujets qui peuvent aussi vous intéresser. On y trouve des recettes, y
compris des recettes diététiques ou de cocktails. Le site est également consacré à
l'exotisme avec une rubrique Saveurs du monde, dédiée en ce mois de mai au
Frikadeller, spécialité danoise (boulettes à base de porc). Le légume du mois, c'est
la fève. Le fruit ? La framboise. Vous trouverez quelques infos sur ces produits. Le
plus intéressant ? Ce sont les dossiers. En mai, vive l'asperge, que les légions de
César ont ramené dans nos contrées. Une plante qui pousse "généralement de 10
cm par nuit..." On finit par quelques recettes : Charlotte aux asperges, Asperges
en gratin... Et le tour est joué. Quant à l'annuaire des sites gastronomiques et
culinaires, 10 adresses sont proposées, dont Les Pins Penchés de Carqueiranne, le
P'tit Rafiot à Reims ou Le Lauryvan à Saint-Junien. Heureusement, www.mangez.com
possède des liens avec des sites conseils que les clients peuvent consulter pour choisir
le restaurant qui leur convient.
www.viamichelin.fr
Pour un itinéraire gastro. Michelin lance le site www.viamichelin.fr
Au menu, le calcul des itinéraires (distance, durée, coût), des cartes, des infos sur
le trafic sur les routes, la météo, les services touristiques et... les hôtels et les
restaurants déjà présents dans le Guide Rouge. Pensez-vous inclure un jour des
établissements non sélectionnés dans le guide qui en feraient la demande ? "Nous
ne nous interdisons pas cette éventualité", nous a répondu Michelin. A suivre.
www.alsanet.com/cigogne-munster
La Cigogne sur le web. "La Cigogne à Munster grave dans la mémoire des instants
aussi délicieux pour le palais que pour le regard", un beau compliment recueilli
dans les Dernières Nouvelles d'Alsace qui a fait au moins deux heureux, Olivier
Hoffmann en cuisine et David Helf en salle, propriétaires de l'affaire. Nous sommes
partis à la découverte de leur site www.alsanet.com/cigogne-munster Présentation de
l'hôtel-restaurant avec de courts commentaires illustrés de photos soignées, mais point
de tarifs. En fait, La Cigogne est présente sur ce site depuis plus de trois ans et
n'a pas fait de remise à niveau depuis, explique David Helf. L'abonnement représente une
centaine de francs mensuellement, et le patron est plutôt content du rendement puisque les
réservations sur Internet sont en hausse constante (une dizaine par semaine). Il
suffit d'un fax par lequel Alsanet lui envoie chaque réservation enregistrée sur le web.
Au patron de contacter le client pour confirmer. Par ailleurs, l'établissement est aussi
présent sur le site des Logis de France (un pourcentage sur la réservation est retenu).
L'avenir ? Ils prévoient la création de leur propre site pour gérer les réservations
en direct sans intermédiaire.
Réserver une table en plein vol Internet dans les
avions, on en parle de plus en plus et cela deviendra vite une réalité. La compagnie
britannique Virgin Atlantic puis Boeing viennent d'annoncer qu'ils offriraient très
prochainement à leurs clients de se connecter sur Internet sur certains vols
longs-courriers pour commencer. Histoire de réserver une table |
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L'HÔTELLERIE n° 2719 Hebdo 24 Mai 2001