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Bonnes et moins bonnes adresses...

Internet est aujourd'hui utilisé par de plus en plus de professionnels, et aussi, par de plus en plus de clients. Une offre qui s'enrichit chaque jour de services pour certains très performants, pour d'autres bien peu satisfaisants. Soyez curieux, exigeants, ne vous laissez pas berner par des offres coûteuses, sans valeur ajoutée, surfez et repérez les adresses qui vous conviennent le mieux. Bon webzapping !

OnATeste.jpg (4287 octets)

www.mlcfrance.com
Pour garder le moral, branchez-vous sur ce site... L'office de la viande de Grande-Bretagne n'a pas été gâté ces derniers temps. Alors, quand il a une bonne nouvelle à faire savoir, autant le relater : "L'épizootie de fièvre aphteuse régresse plus rapidement que ne l'avaient prédit certains experts. Avec 1 534 cas confirmés au 3 mai 2001, la perspective d'une diffusion atteignant les 4 000 cas en juin 2001 semble s'éloigner."

www.acfci.cci.fr
Pour en savoir plus sur la franchise. L'Assemblée des chambres françaises de commerce et d'industrie (ACFCI) a recensé, en 2000, l'ouverture de 120 unités dans le secteur de l'hôtellerie-restauration. Elle publie surtout l'annuaire des réseaux commerciaux d'indépendants (190 F). Renseignements auprès de l'ACFCI au 01 40 69 38 73 et sur le site web.

Distribution au péage

Du 23 mai 15 heures au 24 mai midi, Best Western va distribuer 80 000 guides au péage de Saint-Arnoult-en-Yvelines, profitant ainsi des grands départ de l'Ascension. Et à partir du 31 mai, la chaîne s'affiche dans plus de 40 gares de France annonçant par la même occasion le lancement de son site Internet www.bestwestern.fr

www.cattier.com
Pour découvrir le champagne Cattier et l'espadon. Dans L'Echo du Moulin, bulletin d'information réalisé par le champagne Cattier, on n'oublie pas la gastronomie. La maison publie la recette de Franck Warin, chef du restaurant Lunaria à Los Angeles : Grillade d'espadon au champagne Cattier. Un clin d'œil du bout du monde d'un restaurant dont le propriétaire est lui aussi français ! Cocorico !

Attention au virus Homepage
Si vous recevez un e-mail dont l'intitulé est Homepage, prenez garde, il contient un virus. Si la première ligne du message vous demande en anglais d'ouvrir le fichier attaché (homepage.html.vbs), surtout abstenez-vous ! Il peut paralyser votre système informatique !

www.mangez.com
www.mangez.com est sans conteste un site grand public. Pour autant, il a le mérite de traiter simplement des sujets qui peuvent aussi vous intéresser. On y trouve des recettes, y compris des recettes diététiques ou de cocktails. Le site est également consacré à l'exotisme avec une rubrique Saveurs du monde, dédiée en ce mois de mai au Frikadeller, spécialité danoise (boulettes à base de porc). Le légume du mois, c'est la fève. Le fruit ? La framboise. Vous trouverez quelques infos sur ces produits. Le plus intéressant ? Ce sont les dossiers. En mai, vive l'asperge, que les légions de César ont ramené dans nos contrées. Une plante qui pousse "généralement de 10 cm par nuit..." On finit par quelques recettes : Charlotte aux asperges, Asperges en gratin... Et le tour est joué. Quant à l'annuaire des sites gastronomiques et culinaires, 10 adresses sont proposées, dont Les Pins Penchés de Carqueiranne, le P'tit Rafiot à Reims ou Le Lauryvan à Saint-Junien. Heureusement, www.mangez.com possède des liens avec des sites conseils que les clients peuvent consulter pour choisir le restaurant qui leur convient.

www.viamichelin.fr
Pour un itinéraire gastro. Michelin lance le site www.viamichelin.fr
Au menu, le calcul des itinéraires (distance, durée, coût), des cartes, des infos sur le trafic sur les routes, la météo, les services touristiques et... les hôtels et les restaurants déjà présents dans le Guide Rouge. Pensez-vous inclure un jour des établissements non sélectionnés dans le guide qui en feraient la demande ? "Nous ne nous interdisons pas cette éventualité", nous a répondu Michelin. A suivre.

www.alsanet.com/cigogne-munster
La Cigogne sur le web. "La Cigogne à Munster grave dans la mémoire des instants aussi délicieux pour le palais que pour le regard", un beau compliment recueilli dans les Dernières Nouvelles d'Alsace qui a fait au moins deux heureux, Olivier Hoffmann en cuisine et David Helf en salle, propriétaires de l'affaire. Nous sommes partis à la découverte de leur site www.alsanet.com/cigogne-munster Présentation de l'hôtel-restaurant avec de courts commentaires illustrés de photos soignées, mais point de tarifs. En fait, La Cigogne est présente sur ce site depuis plus de trois ans et n'a pas fait de remise à niveau depuis, explique David Helf. L'abonnement représente une centaine de francs mensuellement, et le patron est plutôt content du rendement puisque les réservations sur Internet sont en hausse constante (une dizaine par semaine). Il suffit d'un fax par lequel Alsanet lui envoie chaque réservation enregistrée sur le web. Au patron de contacter le client pour confirmer. Par ailleurs, l'établissement est aussi présent sur le site des Logis de France (un pourcentage sur la réservation est retenu). L'avenir ? Ils prévoient la création de leur propre site pour gérer les réservations en direct sans intermédiaire.

Réserver une table en plein vol

Internet dans les avions, on en parle de plus en plus et cela deviendra vite une réalité. La compagnie britannique Virgin Atlantic puis Boeing viennent d'annoncer qu'ils offriraient très prochainement à leurs clients de se connecter sur Internet sur certains vols longs-courriers pour commencer. Histoire de réserver une table
ou une chambre avant d'atterrir...

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L'HÔTELLERIE n° 2719 Hebdo 24 Mai 2001


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