Actualités

Au fil de la semaine
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Les chefs en Languedoc

Pluie d'étoiles sur le Languedoc avec les chefs partenaires du Savour Club qui ont eu l'occasion de découvrir la cuisine à quatre mains des frères Pourcel à Montpellier et quelques vins de qualité... avant d'être intronisés dans la Confrérie des chevaliers de Saint-Chinian.
A la Maison du Languedoc, photo souvenir pour Paul Bocuse, Pierre Troisgros, Bernard Loiseau, Pierre Wynants, Alain Passard, Jean-Claude Bourgueil et Jean-Pierre Haeberlin, encadré par Jacques et Laurent Pourcel, soit 24 étoiles dans le ciel du Languedoc !

Comexo intègre le groupe HJ Heinz
Comexo, fabricant de sauces fraîches émulsionnées, vient d'intégrer le groupe HJ Heinz. Cette société située à Château Renard dans le Loiret devient ainsi une plate-forme européenne de recherche et de fabrication de la division Heinz European Food Service sur le segment des sauces fraîches émulsionnées. De plus, Comexo bénéficie des réseaux Heinz dont l'implantation est mondiale. Pour mener à bien ce challenge, le programme de renforcement de l'outil de Château Renard est déjà en cours, de façon à préserver les points forts de Comexo : qualité, innovation, réactivité et service. Rappelons que le groupe HJ Heinz, avec un CA supérieur à 9 milliards de dollars, est l'un des leaders mondiaux de la commercialisation de produits de marque en GMS et en RHD. Il se compose de plus de 50 sociétés présentes dans plus de 200 pays avec plus de 20 marques importantes, dont Heinz, qui représentent à elles seules 3 milliards de dollars de CA annuel.

Les Logis de France de Haute-Savoie à New York
Le président Jean Falquet a annoncé récemment qu'une semaine gastronomique de la Haute-Savoie sera organisée cet automne à New York afin de promouvoir les Logis de France de Haute-Savoie et faire découvrir cette région au marché américain. Même opération à Bologne pour séduire les Italiens. Plus hexagonal enfin, les Logis de France de Haute-Savoie participeront cet été au raid Alpages du 2 au 10 juillet.

Rendez-vous à Saint-Jean-Cap-Ferrat
Le prochain dîner annuel de l'Association des anciens élèves de l'école hôtelière de Lausanne se tiendra le 27 juin prochain à la Villa Ephrussi de Rothschild de Saint-Jean-Cap-Ferrat. Pour de plus amples renseignements et obtenir une invitation, contacter
Denis Frachon : Tél. : 04 93 87 94 71
Ou Ludovic de Bono : Tél. : 04 93 88 39 60

Etape girondine du tremplin e-business
Initié par IBM avec la participation d'une dizaine de partenaires, dont la CCI de Bordeaux, le mot d'ordre de cet événement, qui a lieu le jeudi 7 juin de 14 h 30 à 18 h 30 au palais des congrès d'Arcachon, est "de vraies solutions pour de vrais projets". Au programme : les attentes des entreprises face à la net économie, le résultat de l'étude IDC sur les attentes des sociétés d'Aquitaine, mais aussi des témoignages. Une table ronde abordera la nouvelle génération de l'e-business à travers divers aspects : optimiser les échanges, comment doper le capital client, maximiser l'e-infrastructure et valoriser les équipes.

8e Evian Masters
L'élite mondiale du golf féminin sera au rendez-vous du prochain Evian Masters, qui se déroulera du 13 au 16 juin à Evian. Avec une dotation de 2,1 millions de dollars US, l'Evian Masters et l'US Open sont les deux tournois féminins les plus dotés au monde. L'Evian Masters se joue sur 72 trous, en stroke play sans cut et doit réunir cette année 78 joueuses. L'édition 2000 avait été remportée par Annika Sorenstam.

Clément Borel remporte le concours régional Aquitaine de barmen
Les meilleurs élèves en mention complémentaire barman des lycées d'Arcachon, Biarritz, La Rochelle et Talence se sont retrouvés dans les salons du club Pernod à la Cité mondiale à Bordeaux pour disputer le concours régional Aquitaine de barmen. Présentation vestimentaire, gestes techniques ont été examinés à la loupe par un jury de professionnels qui avait également à noter deux exercices pratiques : d'un côté l'épreuve imposée, le mojito, et de l'autre, une création libre. Clément Borel s'est imposé devant deux demoiselles, Sylvie Claverie de Biarritz et Myriam Joutang d'Arcachon.

Rejallant dans les mains d'un pro
La Communauté des communes de Ruffec en Charente a confié la responsabilité et la gestion de son restaurant-guinguette Rejallant à Philippe Chaylat. L'établissement, appartenant à la commune, est implanté sur une aire de loisirs et vient de bénéficier d'une importante rénovation. Après des appels d'offres infructueux au privé, la municipalité en a assuré l'exploitation, sans résultats positifs, et a fini par faire appel à un professionnel, tout en restant propriétaire des murs.

Guide Camping caravaning 2001
Après les restaurants et les hôtels, Michelin 's'attaque' comme chaque année aux campings. Le guide présente 3 020 terrains. 117 adresses 'rouges' et 51 terrains classés '2 tentes rouges' forment, en somme, le club annuel des étoilés.

eGO, le guide emploi pour les étudiants européens
eGO (European Graduate Opportunities) est destiné aux étudiants étrangers avides d'informations sur les entreprises qui recrutent, les méthodes de recrutement en France, et les formations internationales hexagonales. Un peu pauvre sur les débouchés offerts dans le secteur de la restauration et de l'hôtellerie, l'ouvrage (vendu au prix de 98 F), écrit en anglais et en français, constitue une aide précieuse en matière d'élaboration de CV 'à la française', de rédaction de lettres de motivation et de préparation à l'entretien de recrutement.
En vente en librairie et chez Go Editions :
9 bis, rue de Vézelay
75008 Paris
Tél. : 01 53 89 02 89
Fax : 01 53 89 02 90

Le CDT 13 prépare l'arrière-saison
Le CDT des Bouches-du-Rhône veut libérer les cigales qui sont en chacun de nous. Il vient de lancer une campagne de communication destinée à attirer les touristes en arrière-saison. La Cigale est présente sur des affiches 4 x 3 dans les gares lyonnaises et parisiennes, sur des visuels presse nationale, des tee-shirts, un guide des bons plans, un 8 pages du Manifeste du mouvement de libération des cigales et, enfin, sur le site www.visitprovence.com
La campagne, signée RSCG, a coûté 3,5 MF.

Du nouveau au comptoir
Mangue-citron, framboise-pomme verte, citron-citron vert, ce sont les nouveaux parfums de l'eau pétillante Badoit, baptisée Vertigo. Proposée en 33 cl, elle fait son entrée sur le marché en juin.

Premier établissement urbain pour les Logis de France
Avant la fin de son mandat le 30 mai dernier, Renée Ougier, alors présidente des Logis de France, a lancé à Grenoble le premier établissement urbain, l'hôtel Institut, tenu par M. et Mme Jourdain. Pour satisfaire la demande des clients qui réclament des hôtels-restaurants Logis de France en ville, il a été décidé d'autoriser une création par tranche de 100 000 habitants. L'hôtel Institut de Grenoble est le premier à arborer la cheminée jaune et verte. Renée Ougier a aussi présenté le nouveau produit de cette chaîne volontaire : les Logis-vélo, un forfait tout compris de 6 jours en demi-pension pour découvrir des itinéraires choisis à bicyclette. Enfin, Renée Ougier a présenté un recueil de 100 pages avec une sélection des meilleures recettes des chefs Logis de France.

Mouton-Rotschild choisit Tamayo
Philippine de Rotschild, propriétaire du Château Mouton-Rotschild, a choisi une œuvre du peintre mexicain Rufino Tamayo pour l'étiquette du millésime 1998 qui est arrivé sur le marché. L'œuvre ? El Brindis, soit l'homme qui porte un toast.

Disparition de Jules Pichot

© Pascal Dolmieux
C'est avec une réelle tristesse que nous venons d'apprendre le décès de Jules Pichot, le 31 mai à Paris. Président de Potel et Chabot de 1986 à 1999, courtois, affable, plein d'humour, Jules Pichot avait su redonner un nouveau lustre à cette maison, favoriser son développement tant en France qu'à l'étranger, et s'était investi avec passion pour constituer une équipe de qualité autour de lui. La cérémonie religieuse aura lieu en l'église Saint-Ferdinand-des-Ternes à Paris (XVIIe) le jeudi 7 juin à 11 heures. L'Hôtellerie présente à son épouse, à ses enfants et à ses collaborateurs ses condoléances les plus sincères.

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L'HÔTELLERIE n° 2721 Hebdo 7 Juin 2001


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