Meilleurs apprentis du LoiretLa chambre de métiers du Loiret, appuyée par le conseil régional du Centre, a
organisé son traditionnel concours du Meilleur apprenti de CFA. 35 candidats,
sélectionnés après un concours blanc, ont concouru dans les branches alimentation et
hôtellerie. Les jeunes étaient évalués en fonction de leur savoir-faire, de la
créativité, du coût du travail réalisé et de la communication orale. Le Syndicat de
l'hôtellerie du Loiret a apporté son soutien en participant aux corrections des
épreuves et en récompensant financièrement les jeunes lauréats.
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Interdiction d'exercer
Joaquim Van Duc, gérant du restaurant asiatique Kim Long à Grenoble, a été condamné
à un an de prison avec sursis et cinq ans d'interdiction d'exercer dans le secteur de la
restauration. En décembre 2000, 43 de ses clients ont été "intoxiqués"
par la nourriture qui leur a été servie. Certains ont fait un séjour à l'hôpital. 14
d'entre eux avaient contracté la salmonellose...
Deux jolis rosés Fortant de France
Jusqu'au 30 juin prochain, Fortant de France met l'accent, en restauration, sur deux vins
de cépage rosé. Des vins de soleil, dont les étiquettes ont été réalisées par
l'artiste méditerranéen Pepe Cerda. A découvrir et faire découvrir : le Gris grenache,
tout de fraîcheur et une très jolie Syrha rosée, aux fins arômes de violette.
Le Fanta-Pomelo rentre à l'entrepôt
Coca-Cola vient de rappeler 700 000 bouteilles de Fanta-Pomelo distribuées depuis peu en
Belgique. La mesure ne concerne que les bouteilles de 20 cl en vente dans les restaurants,
bars et cafés. Exposé à la lumière, le soda changerait de goût et de couleur. Malgré
tout, "pas de danger pour la santé", précise le groupe américain.
Accor aux Etats-Unis...
Jean-Marc Espalioux, p.-d.g. du groupe Accor, a confirmé le ralentissement de son
activité aux Etats-Unis lors de son assemblée générale mixte qui s'est déroulée
hier. De 4,1 % fin février, la croissance du revenu par chambre disponible est passée à
3,8 % fin mars pour atterrir à 3 % fin avril pour l'hôtellerie économique
outre-Atlantique. En revanche, les résultats en Europe sont en progression. Le RevPar à
fin avril pour l'hôtellerie éco augmente de 8,7 % et celui pour l'hôtellerie d'affaires
et de loisirs est en hausse de 7,4 %.
... et aussi en Chine
Le groupe vient d'annoncer la création d'une agence de voyages en Chine en partenariat
avec Beijing Tourism Group. Les touristes sont toujours plus nombreux à fouler le sol
chinois et les Chinois, le jour où les portes s'ouvriront, fourniront un gisement de
clientèle exceptionnel. Alors autant occuper le terrain...
Nouveau p.-d.g. au Sheraton Paris Airport
Tom Hegarty vient de se voir confier le poste de p.-d.g. de l'hôtel Sheraton Paris
Airport. Diplômé de l'université de Thames Valley à Londres, Tom Hegarty a débuté sa
carrière au sein du groupe Hilton. Il assurait précédemment la direction générale du
Sheraton Tel Aviv Hotel & Tower.
Les terrasses du Parisien
Le Parisien a établi sa liste des terrasses sympas de la capitale. Sont citées :
L'Eté en pente douce (23, rue Muller, XVIIIe), Le Charbon (109, rue Oberkampf, XIe), Le
Café Véry (Jardin des Tuileries, Ier), La Chope de Château-Rouge (40, rue de
Clignancourt, XVIIIe), La Terrasse de l'Institut du monde arabe (1, rue des
Fossés-Saint-Bernard, Ve), Le Café de la Mairie (Place Saint-Sulpice, VIe), La
Pause-café (41, rue de Charonne, XIe), les cafés de la rue Montorgueil (IIe), Le Marly
(93, rue de Rivoli, Ier), La Palette (43, rue de Seine, VIe).
Hilton International à Luxembourg
L'Inter-Continental Luxembourg est passé sous enseigne Hilton le 1er juin. L'hôtel 5
étoiles compte 337 chambres dont 71 suites.
L'hôtel Adelphia repris par le groupe CYC 3
Le groupe CYC 3 a une nouvelle corde à son arc : l'Adelphia (3 étoiles) à Aix-les-Bains
(73). Georges Assier, un ancien du groupe Accor, en prend la direction. Le groupe exploite
déjà directement 8 établissements en France. CYC 3 devrait réaliser en 2001 un chiffre
d'affaires de 90 MF et un résultat brut d'exploitation cumulé voisin de 30 MF.
Jean-Pierre et Madeleine Burnet prennent ainsi une retraite bien méritée. Cette famille
a tenu depuis 2 générations le Palace Albion à Aix-les-Bains, lancé 2 hôtels à La
Plagne, créé le complexe de Marlioz (2 hôtels et centre thermal) vendu au groupe Accor.
Enfin, l'Adelphia a été le couronnement de cette carrière bien remplie.
Tous en Australie
Le Grand prix Chapoutier, concours qui désigne le meilleur élève sommelier de France, a
été remporté par Warren Locci, du lycée technique hôtelier de Talence. Le jeune n'a
plus qu'à faire ses valises pour l'Australie (c'est la récompense du vainqueur) afin de
découvrir ces lointains cépages. La surprise ? Il sera accompagné des autres finalistes
grâce à la générosité de la maison Chapoutier. Pour avoir une idée des questions
auxquelles les candidats ont été confrontés lors des épreuves écrites, consulter le
site www.chapoutier.com
Loft Story au George V
Dans les colonnes du Parisien du 1er juin, on parle de Loft Story, rien
d'étonnant ! Mais cette fois, c'est pour décrire la déception des employés du palace
parisien après l'éviction, la veille, de Julie du jeu de M6. Julie y travaillait comme
réceptionniste avant de rejoindre le loft.
Interdiction de la publicité pour le tabac ?
A la veille de la journée sans tabac, la Commission européenne a rendu public son projet
de directive concocté afin d'interdire dès 2004 toute publicité sur les cigarettes dans
l'Union. La Commission vise les journaux, Internet, le sponsoring et la télévision. Un
projet quasi similaire a été rejeté, il y a quelques mois, par la Cour européenne de
Luxembourg.
Nouveaux propriétaires
Faute de successeurs, la Brasserie Jeanne d'Arc (54 MF de CA en 2000), propriété de la
famille Leclerc depuis 1898, vient de changer de main, celle des Aubreby père et fils,
brasseurs également. La Brasserie Jeanne d'Arc produit les bières Grain d'Orge, Orpal,
Belzebuth, Ambre des Flandres et Gold Triumph.
Hold-up
Mardi matin, à Champs-sur-Marne, en Seine-et-Marne, 4 hommes armés ont fait irruption
dans le McDo et réclamaient la caisse. Ils se sont enfuis avec 19 000 F. Sur place, un
employé a été blessé à l'oreille. Le personnel a connu une grosse frayeur. C'est la
deuxième fois en 6 mois que ce restaurant est la cible de malfaiteurs.
François Adamski embauché à l'hôtel Inter-Continental Paris
François Adamski, Bocuse d'or 2001 et ancien chef de partie de la Maison Prunier, est
désormais premier sous-chef de la brigade de cuisine de l'hôtel Inter-Continental Paris.
Il travaille sous la direction de Patrick Juhel, Mof 2000.
François Adamski lors des Bocuse d'or 2001.
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L'HÔTELLERIE n° 2721 Hebdo 7 Juin 2001
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