AU JOUR LE JOUR
Mercredi 6
juin 2001
Discriminations
La cour dappel de Montpellier vient de confirmer la relaxe prononcée par
le tribunal correctionnel en faveur de cinq discothèques de la région. A lorigine
de laffaire, lassociation SOS Racisme qui a organisé un testing dans le but
de prouver quil existait une discrimination à lentrée des boîtes de nuit à
lencontre des jeunes beurs. Pour les magistrats, les testings ne constituent pas des
preuves.
Promenades Gourmandes au cur des Châteaux et
Hôtels de France
Ducasse a une prédilection pour lédition comme support de promotion. Il
applique naturellement cette règle à la chaîne Châteaux et Hôtels de France en
lançant en juillet un ouvrage qui allie présentation de 117 établissements et recettes
de cuisine, le tout illustré de photos de grande qualité. Aux Éditions Châteaux et
Hôtels de France, diffusion par Hatier. Prix : 129 F. "Cest le
premier ouvrage dune série
", précise la chaîne.
50 % de réduction
Le Méridien Chicago (278 chambres et 33 suites en 5 étoiles luxe), ouvert le
1er juin dernier, est bradé à 50 % pour les mois de juin et juillet. Le prix
"spécial ouverture ?" : 199 dollars.
Montpeyroux toutes caves ouvertes
Au Nord-Est de Montpellier, Montpeyroux est un petit village viticole qui produit
des vins dappellation dorigine contrôlée Coteaux du Languedoc. Le 24 juin,
une dizaine de caves ouvrent leurs portes et font la fête. Dégustations, intronisations,
banquets paysans et bar à vin, tout est prévu. Renseignements :
04 67 96 57 64.
On dresse une statue à la vodka
Lindustrie russe de production dalcool finance une statue dédiée à
la vodka. Le sculpteur a accepté de faire figurer les logos de plusieurs marques de vodka
sur son uvre. Elle devrait être exposée à Ouglitch, petite ville à 300 km
de Moscou, précise lAFP. Est-ce que ça vaut le détour ?
Cambriolage en interne
Allumer un incendie et emporter la vidéo de la caméra de surveillance afin de
ne pas laisser de traces, il fallait y penser. Oublier denclencher lalarme à
lheure prévue, ce qui fait immanquablement arriver les forces de lordre,
cest le détail qui tue. Le Parisien raconte aujourdhui cette fâcheuse
histoire qui vient de se dérouler au McDonalds de lavenue du Fort à
Noisy-le-Grand. Le cambrioleur, désormais sous les verrous, était le n° 2 du McDo,
employé modèle depuis plusieurs années.
Le Pays dAix dans les rames
Chocolats provençaux, savonnette parfumée, sachet de lavande, calisson
dAix, le tout avec une documentation sur la Provence sera remis aux voyageurs
précurseurs qui emprunteront le TGV Méditerranée le jour de son inauguration le 10
juin.
8 000 F par jour
Cest ce que dépense un touriste japonais par jour pendant son séjour en
France, voyage compris. Les Japonais, en troisième position des visiteurs étrangers
après les Américains et les Britanniques, représentent un million darrivées dans
les hôtels par an.
Brioche Pasquier rachète DOrfin
Brioche Pasquier vient dannoncer le rachat de Cofrep, fabricant de
pâtisseries surgelées pour la restauration sous la marque DOrfin.
Accor se renforce dans lEst
Le groupe de presse LEst Républicain vient de céder sa filiale LEst
Voyages (21 points de vente en Lorraine, Franche-Comté, Bourgogne et Alsace) au groupe
Accor.
Arpèges de Saveurs
Sous ce joli nom, se cache une amitié forte et une idée originale. Michel
Dussau, chef du Pont Napoléon à Moissac, crée un menu spécial sur le thème des 5
saisons (la cinquième relève du mystère) qui sera accompagné par lOrchestre
baroque de Montauban jouant des musiques composées tout spécialement par son ami Yves
Lapierre. Le projet a reçu le soutien de lAssociation départementale pour le
développement des arts musicaux, lyriques et chorégraphiques, ce qui lui a ouvert des
horizons. Le repas musical aura lieu à trois reprises dans des sites superbes : le
27 juillet dans la Bastide de Monjoi, le 28 sur fond de collégiale du XVe à
Montpezat-de-Quercy et le 29 dans la Bastide de Dunes.
Le "cachet Loiseau"
En Haute-Garonne, le Château de Degrès, futur "Château de la
Violette", a coûté 14 MF à Paul Bayle et Ulrich Knopp qui ont fait appel à
Bernard Loiseau pour en faire un établissement haut de gamme. Les promoteurs, interrogés
par La Dépêche du Midi, saccordent pour saluer le "cachet Loiseau" qui
attire les investisseurs. Entre le château et lannexe, lhôtel comptera 45
chambres, de 1 200 la chambre à 7 000 F la suite. Le restaurant a une
capacité de 100 couverts. Laddition devrait tourner autour de 450 F. Le
chiffre daffaires prévisionnel pour la première année atteint 20 millions de
francs. 30 millions de francs en 2006. Il ouvre ses portes à lété 2003.
Un site internet, cest
rentable ?
54 % des sites internet à but lucratif disent faire des bénéfices,
cest le résultat dune étude réalisée par ActivMediaResearch qui a
interrogé plus de 500 patrons de sites anglophones.
Michel Roth retourne au Ritz
Vues divergentes sur la gestion des cuisines ou autre, toujours est-il que
Maurice Gillouët quitte le Ritz deux ans après avoir succédé à Guy Legay. Michel
Roth, qui a "grandi" au Ritz (17 ans de maison), va y faire son retour à la
rentrée. Il laisse donc vacant son poste de chef chez Lasserre. François Simon, dans le
Figaro, susurre le nom dÉric Briffard, qui avait décroché les deux étoiles au
Plaza Athénée en 2000.
www.vins-du-roussillon.com
Les Maîtres Tasteurs du Roussillon ont rendu leur verdict. 380 échantillons testés, une
première sélection de 157 vins dégustés à laveugle et lon obtient les 19
lauréats des Bacchus 2001, véritable fleuron de la production des Pyrénées-Orientales.
Aujourdhui, le catalogue recensant tous les vins sélectionnés et primés est en
vente chez les buralistes et cavistes de la région. Il est aussi disponible sur demande
à lAPVR (19 avenue de Grande-Bretagne, 66000 Perpignan) contre un chèque de
35 F. Sur le site www.vins-du-roussillon.com,
vous ne trouverez que la liste des lauréats sans les coordonnées. Ceci dit, le site vaut
vraiment le détour. Il fourmille dinfos sur les vins bien sûr, mais il réserve un
bel accueil à la cuisine avec une rubrique sur les accords mets et vins et bon nombre de
recettes dhier et daujourdhui. Des recettes concoctées et signées par
des chefs reconnus et suivies des conseils du sommelier. Civet de sanglier et aïoli de
coing, Noisettes de lièvre au lard fumé et cosses de chocolat torréfiées, Rougets
vendangeurs en persillade ou Canard aux cerises. Il y en a pour tous les goûts.
Pernod-Ricard et Cadbury, cest
presque signé
700 millions deuros (ou 4,59 milliards de francs), cest le montant du
rachat par le Britannique Cadbury au Français Pernod-Ricard des marques Orangina, Pampryl
et Yoo-Hoo. La cession porte sur les activités en Europe continentale, en
Amérique du Nord et en Australie, a précisé Pernod-Ricard qui confirme être proche
dun accord.
Ralentissement de la croissance
Laurent Fabius a reconnu hier que le ralentissement de la croissance économique
était "incontestable". "Le ralentissement américain et la
stagnation japonaise exercent toujours leurs effets sur léconomie européenne",
a-t-il expliqué.
Envolés
Trois individus, arrêtés en juillet 2000 pour tentative de racket à
lencontre dun restaurant-pizzeria de Sartène, en Corse, Le Palace, viennent
de sortir de prison en falsifiant un fax à en-tête du Tribunal de Grande Instance. Ils
sont introuvables.
Pierre Schaedelin dans les DNA
Né à Obersaasheim en Alsace, Pierre Schaedelin a atterri au Cirque à New York
après un apprentissage chez Patrick Fulgraff au Fer Rouge, un passage chez Haeberlin
avant dentamer une collaboration avec Ducasse. Depuis trois ans, il est à la tête
des cuisines du Cirque. Les Dernières Nouvelles dAlsace publie ce matin un portrait
de ce jeune chef sans complexe. Avec sa brigade de 55 personnes, il peut assurer
1 000 couverts/jour. Gastronomie et gros volume font-ils bon ménage ? "Cela
ma dabord un peu déstabilisé, mais contrairement à la France, ici on a les
moyens techniques et humains pour le faire", répond Pierre Schaedelin.
Mardi 5 juin
2001
Ils se mobilisent pour sauver le Cupidon
Le Cupidon, cest un bar-restaurant, où lon danse aussi. A La Bastide
de Besplas, dans lAriège, létablissement, ouvert en janvier dernier, fait
beaucoup parler de lui. Il va comparaître dans quelques jours devant les tribunaux pour
fermetures tardives. Une pétition circule. Annie et Daniel Coudert ont le soutien
dune grande majorité des habitants. Le seul endroit où lon peut se
rassembler à 40 km à la ronde sera-t-il sanctionné ? La Dépêche du Midi souligne
lenjeu : "Pour que le village ne meure pas".
Le bio fait recette
Agen se trouve au centre de la deuxième région maraîchère bio de France et ne
possède quun restaurant bio : Resto Bio, boulevard de la liberté, qui va
fêter sous peu son premier anniversaire. Ce constat que lon doit à La Dépêche du
Midi est une aubaine pour Simon, propriétaire de létablissement. Un article
élogieux, ça ne se refuse pas.
OGM en question
Mangez.com fait des sondages en ligne. Le dernier portait sur les OGM :
sont-ils dangereux pour la santé ? Réponses : 69,6 % de oui. En 1999, le
sondage commandité par lAfssa donnait 49 % de réponses positives. En deux
ans, les scientifiques ne se sont toujours pas prononcé de manière définitive sur la
question. Les consommateurs, eux, sen posent. Site : www.mangez.com
Gastronomie et solidarité en Tarn-et-Garonne
L'Horloge à Auvillar, L'Ancre Marine à Canals, Les Templiers à Dunes, le
Château de Terrides à Labourgade, Au Fin Gourmet à Lafrançaise, Les Deux Rivières à
Laguépie, Le Luzerta à Lauzerte, Le Pont Napoléon à Moissac, Le Fil de l'Eau, La
Cuisine d'Alain, le Ventadour à Montauban, le Pré à Montpezat-de-Quercy, le Relais du
Postillon à Montricoux, le Saint-Marcel à Réalville et chez Terrassier à Vaïssac.
Tous ces restaurateurs afficheront le 7 juin un menu à 180 F, véritable festival du
goût pour valoriser de concert les produits du coin. La solidarité na pas été
oubliée. 10 F par repas seront reversés à lassociation Espoir 82,
"apprendre à vivre avec le cancer".
Le Label Rouge a le vent en poupe
Le nombre de volailles portant le Label Rouge est en augmentation de 12 %.
Selon le Syndicat national des labels avicoles de France, aujourdhui, 16 % des
poulets et plus de 30 % des pintades commercialisés en France portent le sceau de la
qualité. Le syndicat possède son site internet sur lequel vous pouvez trouver pour les
canards, poulardes, oies et autres, les conditions délevage, lalimentation,
les différents produits finis et les durées de conservations, en bref, ce qui définit
le Label Rouge. Chaque "animal" a sa propre fiche détaillée. Un petit
regret : seulement 4 recettes de cuisine. Si vous avez des idées
Site
internet : www.synalaf.com
Top Résa
Plus de 460 exposants représentant quelque 1 300 marques présenteront
leurs produits lors du prochain salon Top Résa. Lhôtellerie représente 20 %
des exposants. Il aura lieu du jeudi 20 au samedi 22 septembre à Deauville.
Disparité dans le Centre
La région Centre a enregistré une baisse de ses nuitées en 2000
(- 2 %). La durée du séjour est évaluée en moyenne à 1,5 jour. Sur
lannée, le taux doccupation, toutes catégories confondues, atteint
56 %. 62 % pour les 0 étoile. Disparité entre les départements :
lEure-et-Loir et le Loiret ont les TO les plus élevés (62 et 60 %), tandis
que le Cher (55 %), lIndre (46 %) et le Loir-et-Cher (52 %)
saccrochent. (Source : Comité régional du tourisme et de loisirs de la
région Centre).
Villeneuve au Newtown
Ça donne quoi ville neuve en anglais ? Maintenant, on sait pourquoi Jacques
Villeneuve, le pro de la Formule 1, a baptisé son resto-bar le Newtown. Ceci dit, à
Montréal, certains acharnés de la langue française ne lont pas bien pris. En tout
cas, pour louverture, le 2 juin, le nouvel établissement, qui fait aussi
discothèque, était pris dassaut par les invités. Linvestissement
dépasserait les 6 millions de dollars.
La grille de fidélité Inter Hôtel
Elle existe depuis 1994 sous la forme de petit dépliant à tamponner pour chaque
nuit payée. Et elle fonctionne plutôt bien : "par rapport au 1er trimestre
2000, il y a eu une augmentation de 1 162 500 F, soit un chiffre
daffaires de 9 834 900 F au 1er trimestre 2001", précise
la chaîne. Inter Hôtel (235 adhérents indépendants 2 et 3 étoiles) offre une
bouteille de champagne lors de la 10e nuit et une réduction de 250 F pour la 15e (ou
un coffret de champagne Laurent Perrier).
Prorestar 2001
La troisième édition du salon des métiers de bouche de Caen se tiendra les 18,
19 et 20 novembre prochains, au Parc des expositions. Renseignement auprès de Cap expo au
02 51 33 80 33.
Sympa
Licencier, ce nest jamais drôle pour personne. Mais on peut avoir un
geste. Guinness, qui ferme fin juin le site de Dundalk en Irlande, offre, dans le cadre
dun plan de compensation déjà considéré comme généreux, deux bouteilles de
bière par jour pendant 10 ans aux 140 licenciés, indique lAFP.
Gloire au Jules Verne
Dans Le Point de cette semaine, Gilles Pudlowski rend hommage à Alain Reix, le
chef du Jules Verne, le restaurant de la Tour à Eiffel à Paris. Sous le titre
"gloire au Jules Verne", il souligne la prouesse de réaliser "une
cuisine de beau niveau pour un grand nombre de couverts" et rappelle que la
maison affiche complet à longueur dannée.
La loi anti-tabac
A Toronto, on ne rigole pas avec la loi. Désormais, il est interdit de fumer au
restaurant. Les propriétaires de restaurants canadiens doivent choisir : "ouvrir
une salle spéciale, soit se transformer en bars et refuser les clients de moins de 19 ans",
explique Radio Canada. 12 % dentre eux auraient décidé de passer à la
formule bar tout en sachant que les bars deviendront non fumeurs dici trois ans.
Vous travaillez trop ou pas assez ?
Le temps de travail, cest sur ce thème que les esprits vont séchauffer cette
après-midi, de 17 h à 17 h 45, sur le site de LHôtellerie. La réduction du temps
de travail dans les CHR est au cur du débat ces dernières semaines. Les syndicats
patronaux ont des positions divergentes. Vous, quen pensez-vous ? Rendez-vous en direct dans quelques heures pour
faire entendre votre point de vue !
Marc Baldy président des Logis de France
A l'issue de l'assemblée générale des Logis de France, qui se déroulait le 30 mai
dernier à Paris, Marc Baldy a été élu président de la Fédération nationale des
Logis de France. Conseiller général de Cahors, il assurait la vice-présidence des Logis
depuis 1996.
Anisé haut de gamme
Pernod lance un spiritueux anisé haut de gamme dont le nom est un hommage au fondateur de
la société : Henri-Louis Pernod.
Cuisine du Tarn-et-Garonne
Lassociation des restaurateurs du Tarn-et-Garonne vient de lancer avec le
soutien de La Dépêche du Midi un concours un brin nostalgique qui a pour but de sauver
des recettes ancestrales. Chacun peut participer. Il suffit davoir en mémoire une
recette de cru mettant forcément en valeur les produits de la région. Les recettes
seront publiées par le journal. La recette gagnante, qui sera sélectionnée par les
professionnels, permettra à son auteur de se régaler dans un restaurant du
Tarn-et-Garonne bien sûr ! Pour participer : recette sur papier libre (avec nom
adresse et numéro de téléphone), accompagnée d'une photo du plat, à "La
Dépêche du Midi", 33 rue de la République, 82000 Montauban.
Ralentissement
La Caisse des Dépôts et consignations a revu à la baisse ses projections de
croissance pour lHexagone. Elle prévoit maintenant 0,4 % au 2e et au 3e
trimestre 2001.
Des touristes en plus pour Marseille
Le TGV Méditerranée reliant Paris à Marseille en trois heures sera inauguré
le 7 juin par Jacques Chirac. La SNCF compte atteindre le chiffre de 150 trains par jour
sur cette ligne et lon attend un flux important de touristes notamment venant du
Nord. Cette hausse de fréquentation attendue est une bonne nouvelle, mais daucuns
sinterrogent sur le parc hôtelier. Pourra-t-il répondre à la demande ?
Toujours plus
Un système de navigation pour se diriger sans erreur en voiture qui sert
également aux piétons, cest la nouveauté présentée à Tokyo par Matsushita
Electric Industrial Co. Il permet aussi de regarder la télé, daccéder à internet
et à un service dinformation en ligne (2,50 dollars par mois dabonnement)
pour trouver le restaurant ou lhôtel les plus proches.
Vendredi 1er
juin 2001
La date limite de signature de
l'accord RTT a été reportée au 15 juin
Les partenaires sociaux avaient jusqu'à jeudi 31 mai pour signer l'accord RTT sur les
35 heures dans les CHR. Mais faute de la publication du décret sur l'exonération de
charges des avantages en nature, les deux seuls syndicats patronaux susceptibles de signer
l'accord ne l'ont pas fait. Le jour même, le ministère de l'Emploi et de la Solidarité
a adressé une note d'information à toutes les organisations salariées et employeurs des
CHR, dans laquelle il précise que le délai de signature a été prolongé afin de
permettre au SFH et au SNRLH de prendre connaissance du contenu du décret sur
l'exonération des avantages en nature qui devrait paraître très prochainement.
Loft Story au George V
Dans les colonnes du Parisien du 1er juin, on parle de Loft Story, rien
détonnant ! Mais cette fois, cest pour décrire la déception des
employés du palace parisien après léviction la veille de Julie du jeu de M6.
Julie y travaillait comme réceptionniste avant de rejoindre le loft.
Le porte-monnaie électronique prend du galon
Le système Moneo permet par le biais dune carte à puce de régler de menus
achats : un café, un journal, le parking
Grâce à lui, on nest jamais
à court de petites monnaies et sa limite par opération va quand même jusquà 200
F. Moneo, testé depuis deux ans, est aujourdhui en fonctionnement dans plusieurs
grandes villes. Le président de BMS, qui distribue Moneo, est très confiant :
lutilisation du porte-monnaie électronique sur lensemble du territoire est
prévue dici 2004.
Mac falafel
Le falafel, " sandwich " traditionnel au Proche-Orient à base de
purée de fève avec du fenouil, a inspiré McDonalds, qui vient de lancer, au
Caire, en Égypte, le Mac falafel. Le petit pain rond est toujours là.
Finale du Trophée Ruinart
On saura le 11 juin qui de Ludovic Bigel (le Lion dOr à Romorantin), Virginie
Deygas (Le Pastel à Toulouse), Hélène Dubois (Les Terrasses de la Bastide à Gordes),
Pasquale Leonetti (LAuberge de lIll à Illhausern), Virginie Morvan (Le Cinq,
Hôtel George V à Paris) ou Giovanna Rapali (Les Dunes à Cannes) remportera le titre de
Meilleur jeune sommelier de France. La finale du Trophée Ruinart se déroulera comme
toujours à Reims mais cette fois-ci, on compte 4 filles sur 6 finalistes ? Ça,
cest nouveau et cest plutôt sympa.
Le Cannibale plaît aux branchés
En matière de presse, on ne fait pas plus branché, pointu voire élitiste que
Technikart. Le voici qui fait léloge du Cannibale, bar-restaurant en le XIe
arrondissement à Paris. Létablissement a choisi un "décor faussement
négligé", on y "écoute des CD trendy", et il a "saisi à temps la
tendance VG qui envahit les estomacs féminins". VG ? Ça veut dire végétarien
en langue "britbranch". Et "britbranch" ? Britannique
branché bien sûr ! Technikart, cest en kiosque ou sur le site : www.technikart.com
Danone fait un don
Après lannonce de suppressions demplois au sein du groupe, Danone a été la
cible de sites internet appelant au boycott de ses produits. Le groupe dAntoine
Riboud a réclamé 4 millions de dommages et intérêts quil a décidé de reverser
intégralement à une association défendant la liberté dexpression. Le jugement
sera rendu 4 juillet.
Tout savoir sur lescargot
En Savoie, dans le Gard ou la Drôme
des producteurs descargots ont décidé
douvrir leurs portes le dimanche 17 juin et de répondre à toutes les question.
Visite délevage, projection vidéo, animations, dégustations et vente de produits
font partie du programme de la journée. Pour connaître la liste des producteurs,
contacter lAssociation spécialisée des producteurs descargots des régions
du secteur alpin au 04 79 25 42 02.
Pizzatec 2001
Des ingrédients à lameublement en passant par les fours à pizza, les emballages,
les formules de franchise et léquipement pour la vente mobile
le salon
professionnel de la pizza et de la pizzeria se tiendra du 23 au 27 octobre 2001, au Parc
des expositions de Parme, en Italie !
Bon démarrage pour Océanopolis
Le parc Océanopolis, ouvert en juin 2000, comptait attirer 600 000 visiteurs la
première année. 685 000 amoureux des océans se sont précipités au parc à thème
de Brest. Lespace restaurant du site peut assurer jusquà 4 000 repas/jour.
Chute du moral des Français
Lenquête mensuelle de lINSEE évaluant lopinion des Français
concernant leur perception de la situation économique et leur confiance en lavenir
a sérieusement marqué le pas en mai : lindice enregistre une chute : - 7
contre 0 en avril. Leur situation financière personnelle est perçue avec anxiété pour
les temps qui viennent.
Casino vise létranger
Lors de son AG, le groupe Casino a confirmé son intention de monter en puissance à
linternational. La part de son activité hors de lHexagone devrait passer de
11% en 2000 à 23% en 2002. Par ailleurs, Casino précise quil table sur une
croissance de 20 % par an pour les trois prochaines années.
Salaires en hausse
La dernière enquête Apec sur les rémunérations des cadres révèle que 63 %
dentre eux ont bénéficié dune augmentation en 2000. Le montant moyen de
laugmentation : 11,3 % du salaire.
346 millions de dollars
Cest le coût du rachat du Regent Hotel de Hong-Kong (514 chambres) par Bass Hotels
& Resorts. Lhôtel battra pavillon Inter-Continental.
Petit chef Restaurateurs de France de Bourgogne
Lassociation des Restaurateurs de France en Bourgogne est toute jeune. Elle été
lancée en début dannée, ce qui ne lempêche pas dêtre déjà
suffisamment dynamique pour lancer une belle action de communication en direction des
petits. Une bonne vingtaine de restaurants vont accueillir des élèves de primaires pour
une après-midi consacrée à la "découverte des produits du terroir
bourguignon". Démonstrations, dégustations et les petits repartent avec un calot de
cuisinier et un diplôme de "petit chef Restaurateurs de France de Bourgogne".
Si ça ne crée pas des vocations
Jeudi 31 mai
2001
Le gouvernement demande un
report de la date limite de signature pour les 35 heures dans les CHR
Les partenaires sociaux ont jusqu'à ce soir, pour signer l'accord sur les 35 heures dans
les CHR et, pour l'instant, seules deux organisations salariales l'ont signé, la CFDT et
la CGT. Quant aux deux seules organisations patronales susceptibles de le signer, le SFH
et le SNRLH, ils ont toujours conditionné leurs signatures à la publication du décret
qui rendrait effectif l'exonération de cotisations patronales sur les avantages en
nature. Mesure qui leur avait déjà été promise par le gouvernement en 1997, en
contrepartie de la signature de la convention collective. Face à la menace de ne voir
aucun syndicat patronal signer cet accord, le gouvernement réagit. Il vient d'informer le
SFH et le SNRLH que le décret pourrait sortir très prochainement et instaurerait
l'exonération de ces charges à 100 % à compter du 1er juillet 2001. Quant au
principe de la rétroactivité de cette mesure, elle serait prévue par une instruction
Accoss et prendrait effet à partir du 1er janvier 2001.
En conséquence, le ministère du Travail a demandé à ce que la date limite de signature
soit reportée afin de lui donner le temps de publier le décret et ne pas compromettre la
signature de l'accord par ces deux syndicats. Ces deux organisations patronales ne sont
pas opposées à cela. Le ministère doit en outre demander l'accord des syndicats
salariés pour reporter cette date.
Un nouveau patron pour Pizza Hut
France
Burkhart Franz succède à Roland de Farcy au poste de p.-d.g. de Pizza Hut
France. De nationalité allemande, le nouveau patron, âgé de 42 ans, était
jusquici responsable dune filiale régionale du groupe Aldi dans le Nord.
Forum Entreprises à Pantin
Jeudi 7 juin, la Maison de quartier des Courtillières à Pantin, en
Seine-Saint-Denis, ouvre grand ses portes pour accueillir des entreprises et des centres
de formation. Ce Forum Entreprises joue la carte de linsertion professionnelle et
entend attirer un grand nombre de jeunes en recherche dun emploi. Renseignements
auprès de lInstitut Municipal dÉducation permanente de Pantin au
01 48 43 87 15.
LOriental Bangkok tient toujours la route
Pour les lecteurs du magazine Travel & Leisure, lOriental Bangkok
(créé en 1876
) est non seulement le meilleur hôtel dAsie mais aussi le
meilleur hôtel tout court !
50 533 redressements fiscaux en
2000
Cela représente la modique somme de 43,3 milliards de francs, vient
dindiquer François Villeroy de Galhau, directeur général des impôts. Un chiffre
stable par rapport à 1999
Sécurité lors du passage à leuro
Entre septembre 2001 et février 2002, les billets et pièces en euros vont être
distribués dans tout lHexagone pour une valeur de 350 milliards de francs. Dans le
même temps, pour la même valeur, les francs vont être regroupés. Un dispositif de
sécurité a été mis en place par les autorités afin de fournir des escortes lors de
certains transports de fonds et assurer la protection des points stratégiques (et des
particuliers) comme les agences bancaires. Les forces de lordre seront "visibles,
mobiles et constamment en alerte", a indiqué le ministère de
lIntérieur.
3 millions de bêtes abattues
Lépidémie de fièvre aphteuse a entraîné labattage de 3 millions
danimaux en Grande-Bretagne. La maladie semble être contenue dans lOuest du
pays. Aujourdhui, ce sont les conséquences des bûchers géants sur
lenvironnement qui posent de sérieuses questions.
Un deuxième hôtel au Vatican
Un quatre étoiles de 23 chambres situé place Saint-Pierre avec vue sur le
balcon pontifical. La "Résidence Paul VI" fait partie de la maison des
Agostiniens, ordre religieux qui a sollicité ses adeptes à travers le monde pour
financer la création de lhôtel, précise lAFP. Le prix de la chambre double
oscille entre 1 100 et 1 500 F.
Comment créer un restaurant, un bar, un hôtel ?
La Chambre de commerce et dindustrie Val dOise-Yvelines a mis en
place un stage de trois jours, du 18 au 20 juin, sur le thème : comment créer ou
reprendre un café, un restaurant, un hôtel. Coût : 1 200 F. Inscription
et renseignements au 01 30 75 35 33.
Vache folle suite
Entre le mois daoût et décembre 2000, 30 000 bêtes à risque de
plus de 30 mois ont été testées dans le cadre du programme pilote de dépistage de
lencéphalite spongiforme bovine. Les résultats viennent de tomber : 1,6 cas
dESB détecté pour 1 000. Un résultat bien supérieur à ce que lon
trouvait avant ce dépistage systématique. Il est question dabaisser à 24 mois
lâge des animaux soumis aux tests systématiques. Pour linstant, une nouvelle
campagne de dépistage va être lancée le 18 juin sur 200 000 bovins.
Ras-le-bol à Bastille
A Bastille, du côté de la rue de Lappe, le différend qui oppose les riverains
aux patrons de bars et restaurants fait encore du bruit. Ce sont dailleurs les
nuisances sonores quinvoquent les voisins ainsi que des problèmes
dinsécurité. Ces derniers temps, les contrôles policiers se multiplient dans les
établissements. Les procès-verbaux et demandes de fermetures administratives commencent
à lasser sérieusement les professionnels qui seront reçus cet après-midi à la mairie
du XIe. "Il convient que les policiers ne se trompent pas de cible et ne frappent
pas aveuglément et sans discernement les établissements dont la préoccupation
principale est précisément le développement et le bien-être du quartier", a
déclaré Didier Granger, le président de l'association des Sans-culottes de la Bastille,
qui regroupe la soixantaine de bars et restaurants des rues de la Roquette, de Charonne et
de Lappe dans les colonnes du Parisien de ce matin.
Itinéraires vignerons en Ardèche
Les viticulteurs de lArdèche ont travaillé pendant deux ans à la
création ditinéraires touristiques dans lesquels se mêlent patrimoine culturel,
splendeurs de la nature et la découverte du vignoble. Pour sy retrouver, un guide
avec CD conduit les touristes à destination. Le budget global de lopération se
monte à 1,5 MF. Pour en savoir plus : www.ardeche-wines.com
Procès
Hubert Roth, maire de Hambach en Moselle et président du district de
Sarreguemines, de 1989 à 1997, est aussi propriétaire du restaurant LHostellerie
Saint-Hubert. Il est devant les juges pour "prise illégale dintérêts".
Il doit justifier quelque 114 factures établies par son restaurant et payées en majeure
partie par le district. Le montant total sélève à 442 023 F. Hubert
Roth choyait du beau monde afin que lusine Smart sinstalle dans la région. Le
restaurant alors en gérance lui rapportait 198 000 F de loyer par an.
Aujourdhui, un an de prison avec sursis et 400 000 F damendes ont
été requis par le procureur. Le jugement sera prononcé le 18 juin.
Pizza gratuite à lécole
Les élèves qui font des progrès en lecture sont récompensés par une pizza
gratuite. Ça se passe au Canada et ladite pizza offerte par Pizza Hut est désormais au
centre dune polémique si lon en croit le journal canadien Le Soleil. Le
ministère de lÉducation demande larrêt de cette opération (la loi interdit
la publicité auprès des jeunes de moins de 13 ans) tandis que des professeurs
soutiennent que les enfants entrent dans le jeu et sont fortement motivés. Ce programme
fonctionne depuis 17 ans aux États-Unis sans souci.
Sodexho renonce aux prisons
américaines
Le groupe de Pierre Bellon vient dannoncer quil cessait ses
activités dans les prisons américaines pour des raisons éthiques. Sodexho précise dans
un communiqué quil continuera à uvrer dans ce secteur dans de "véritables
démocraties, où la peine capitale est illégale et qui ont une politique de réinsertion
des prisonniers". Sodexho se sépare donc de ses 8 % dans la société
américaine Corrections Corporation of America.
Interdiction de la publicité pour le tabac !
Hier soir, à la veille de la journée sans tabac, la Commission européenne a
rendu public son projet de directive concocté afin dinterdire dès 2004 toute
publicité sur les cigarettes dans lUnion. La Commission vise les journaux,
internet, le sponsoring et la télévision. Un projet quasi similaire a été rejeté, il
y a quelques mois, par la Cour européenne de Luxembourg.
Fruits & légumes chez Petit Bofinger
Du 7 juin au 31 août, parallèlement à la carte de saison, une carte
"fruits & légumes", qui changera tous les 15 jours, sera en place. Gaspacho
glacé aux légumes croquants et croûtons de tapenade, poivrons confits au basilic,
pressé dartichaut à la sarriette, salade davocat et mangue, brochette de
légumes en vinaigrette dherbes fraîches, soupe de cerises au vin dépices,
minestrone de fruits exotiques
Concours Mandarine Napoléon 2001
Damien Garanger et Stephan Guiner, restaurant Le Médicis à Blois, région
Centre, sont les vainqueurs du Grand Concours gastronomique Mandarine Napoléon, organisé
par les Cuisineries Gourmandes, Moët Hennessy HDV et la société Fourcroy. Les plats
couronnés : Suprême de sandre mariné aux saveurs de Mandarine, légumes confits à
lhuile dolive ; LAssiette tout en chocolat et Mandarine
"servi" crémeux, mousseux et glacé. Frédéric Mirman et Ignacio Burgueno, de
LHostellerie du Parc à Cordes-sur-Ciel, en Midi-Pyrénées, arrivent en seconde
position devant Philippe Guillemard et Nicolas Clouet, de lAuberge LEcuyer
Normand à Chandai, en Normandie.
LAvis des négociants de Bordeaux
Ce petit fascicule porte bien son nom. LUnion des Maisons de Bordeaux a
demandé aux professionnels du vin leur opinion sur les primeurs 2000 suite aux
dégustations de printemps. Les négociants ont donné leur avis sur 155 grands crus
bordelais. Vous pouvez obtenir gratuitement "LAvis des négociants de
Bordeaux" auprès de lUnion des Maisons de Bordeaux au
05 56 00 22 90. Vous pouvez également en prendre connaissance sur le
net : www.vins-bordeaux-negoce.com
Mercredi 30
mai 2001
Walt Disney Studios
Cest le nom officiel du nouveau parc à thème de Disneyland Paris qui
ouvrira au printemps 2002. Dès lentrée du parc, un énorme réservoir deau
avec deux oreilles de Mickey accueille les visiteurs qui découvriront ensuite les
nouvelles technologies audiovisuelles, et lenvers du décor des productions
hollywoodiennes, effets spéciaux compris.
A vos tablettes
150 chocolatiers du monde entier se sont dores et déjà donné rendez-vous
pour la 7e édition du Salon du chocolat. Il se déroulera du 31 octobre au 4 novembre
2001, au Carrousel du Louvre à Paris. Les éliminatoires de la Coupe du monde de
pâtisserie aura lieu pendant le salon. 50 conférences, dégustations et démonstrations
en direct sont prévus. A ne pas manquer, lexposition sur le thème : des
origines du chocolat aux chocolats dorigine, pour tout savoir sur lévolution
de ce produit très populaire.
Guy Martin avec Christian Willer
Après Hélène Darroze, cest Guy Martin qui prend le chemin de la
Croisette pour un dîner à quatre avec Christian Willer, le chef de lHôtel
Martinez. Le dîner aura lieu le 23 juin. Prix : 850 F/personne hors boissons.
Le menu est "confidentiel".
Altadis ne paiera pas
Deux actions en justice contre Altadis, lune en Espagne, lautre en
France viennent darriver à leur terme en faveur du distributeur de tabac. Le
Tribunal de première instance de Thionville a débouté Daniel Carpentier, atteint
dun cancer de la bouche, qui réclamait une indemnité compensatrice, invoquant son
ignorance vis-à-vis des risques inhérents à la consommation de tabac. Même motif,
même résultat, en Espagne. Pour Altadis, "Le jugement rendu aujourdhui
réaffirme que linformation concernant les risques liés à la consommation de tabac
était largement connue du public".
Hilton International à Luxembourg
LIntercontinental Luxembourg passe sous enseigne Hilton le 1er juin.
Lhôtel 5 étoiles compte 337 chambres dont 71 suites.
Jean-Charles Rust à la Une
Deux journaux, Les Dernières Nouvelles dAlsace et LAlsace viennent
de consacrer un bel article à Jean-Charles Rust, cuisinier à Sentheim. A 44 ans, il se
lance dans la course Paris-Colmar. 535 km à parcourir. La ligne darrivée,
cest pour dimanche. En attendant, Jean-Charles, qui sest bien entraîné,
rêve de son arrivée en Alsace, auprès des siens, après le bel exploit que constitue
déjà la distance à parcourir.
Glavany demande des efforts
Le ministre de lAgriculture, lors dune table ronde sur les produits
carnés avec les associations de consommateurs et linterprofession de la viande, a
pris position pour une plus grande clarté dans létiquetage. Il a évoqué la
possibilité de déposer un projet de décret devant le Conseil dÉtat afin de
rendre à nouveau obligatoire la mention de la race et de la catégorie sur chaque morceau
à la vente. Il demande aussi aux restaurateurs de donner cette information aux clients.
Très facile à mettre en place !
Le buf a remonté la pente
La dernière crise de la vache folle, en novembre dernier, a fait chuter de
40 % la consommation de buf dans lHexagone. Selon François Patriat,
Secrétaire dÉtat à la Consommation, les Français ont remis le steak dans
lassiette. Le niveau de la consommation est encore 10 % en dessous de sa
position davant la crise.
Jean Nouvel et la restauration
Cest le projet présenté par larchitecte français qui a été
choisi pour lagrandissement du musée Reina Sofia à Madrid. Outre de nouveaux
espaces dexposition, les travaux permettront la création dun restaurant.
Inauguration en 2003.
Fêtons la cuisine
Vous avez bien lu. La Fête de la cuisine est en rade chez nous, mais
lopération Fêtons la cuisine existe bien. Demain, à la Réunion, 69 restaurants
afficheront des menus à moitié prix. "Le secteur de la restauration constitue
le deuxième pôle de dépenses des touristes dans lîle, indique René
Barrieu, directeur du CRT. Les chiffres de lexercice 1999-2000 ont montré que
les touristes dépensent 21% de leur argent dans les restaurants. Ce pourcentage
nétait quà 14% il y a cinq ans". Pour Philippe Doki-Thonon,
président du Club de la Restauration Réunionnaise, cette opération permet de promouvoir
la cuisine réunionnaise caractérisée par sa " diversité ".
Inauguration chez McDonalds
Le McDo de la Boissière, à Morlaix ouvre ses portes aujourdhui.150 places
à lintérieur, 80 en terrasse et un drive. Une quarantaine demplois (temps
partiel surtout) ont été créés. " Cest vrai, nous ne sommes pas le plus bel
employeur du monde, a répondu Georges Kevers, gérant du nouveau restaurant, au
journaliste du Télégramme. Mais nous ne sommes pas non plus lesclavagiste que
certains dénoncent ".
Les Hôtels de Paris maintient le cap
La société Les Hôtels de Paris annonce un chiffre daffaires de 3,7
millions deuros pour le premier trimestre clos au 31 mars 2001 et une
" croissance organique de 14% à périmètre constant par rapport au premier
trimestre 2000 ". Lobjectif 2001 est maintenu : 28,1 millions
deuros de chiffre daffaires. Pour Patrick Machefert, Président fondateur du
Groupe Les Hôtels de Paris : " Il s'agit d'un bon trimestre où nous avons
avancé sur nos différents axes stratégiques. L'inauguration récente de la nouvelle
Villa Montparnasse a créé l'événement (
). L'ouverture en début du mois de juin
d'Il Palazzo, le restaurant gastronomique du palace Normandy Hotel, est un gage de la
vitalité ".
Comexo intègre le groupe Heinz
Comexo, fabricant de sauces fraîches émulsionnées, vient dintégrer le
groupe Heinz. Cette société située à Château Renard dans le Loiret devient ainsi
plate-forme européenne de recherche et de fabrication de la division Heinz European Food
Service sur le segment des sauces fraîches émulsionnées. De plus, Comexo bénéficie
des réseaux Heinz dont limplantation est mondiale. Pour mener à bien ce challenge,
le programme de renforcement de loutil de Château Renard est déjà en cours de
façon à préserver les points forts de Comexo : qualité, innovation, réactivité et
service. Rappelons que le groupe HJ Heinz, avec un CA supérieur à 9 milliards de
dollars, est lun des leaders mondiaux de la commercialisation de produits de
marques, en GMS et en RHD. Il se compose de plus de 50 sociétés présentes dans plus de
200 pays avec plus de 20 marques importantes dont Heinz qui représente à elle seule 3
milliards de dollars de CA annuel.
Hold-up
Mardi matin, à Champs-sur-Marne, en Seine-et-Marne, quatre hommes armés ont
fait irruption dans le McDo et réclamaient la caisse. Ils se sont enfuis avec
19 000 F. Sur place, un employé a été blessé à loreille. Le personnel
a connu une grosse frayeur. Cest la deuxième fois en six mois que ce restaurant est
la cible de malfaiteurs.
Trophées du Web Tourisme
Votre site internet vaut le détour ? Lancez-vous dans la compétition en
vous inscrivant au concours des Trophées du Web Tourisme. En 2000, cest Troisgros
à Roanne qui a remporté le Grand Prix du Jury. Que vous soyez hôtelier ou restaurateur,
vous pouvez participer. Les inscriptions sont ouvertes sur le site : www.festivaltwt.com . On connaîtra le vainqueur le
15 décembre prochain, lors de la remise des prix organisée à Val dIsère, dans le
cadre de Festiv@l, rendez-vous des professionnels du tourisme sur le thème des nouvelles
technologies.
Accor aux USA
Jean-Marc Espalioux, p.-d.g. du groupe Accor, a confirmé le ralentissement de
son activité aux États-Unis lors de son assemblée générale mixte qui s est
déroulée hier. De 4,1 % fin février, la croissance du revenu par chambre
disponible est passée à 3,8 % fin mars pour atterrir à 3 % fin avril pour
lhôtellerie économique outre-Atlantique. En revanche, les résultats en Europe
sont en progression. Le RevPar à fin avril pour lhôtellerie éco augmente de
8,7 % et celui pour lhôtellerie daffaires et de loisirs est en hausse de
7,4 %.
"Irréaliste"
Cest le mot employé par Jean-Marc Espalioux, p.-d.g. du groupe Accor, pour
qualifier léventualité dun passage aux 35 heures dans
lhôtellerie-restauration. "Passer de 43 à 39 heures constitue déjà un
effort considérable pour notre profession", a-t-il ajouté.
Bernardaud à Strasbourg
Après Paris, Limoges et New York, Bernardaud, premier fabricant et exportateur
de porcelaine en France, sinstalle à Strasbourg (26 rue de la Mésange).
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L'HÔTELLERIE n° 2721 Hebdo 7 Juin 2001