AU JOUR LE JOUR
Mardi 12 juin 2001
La colère de Roland Bernard
Le président de la Chambre de lindustrie hôtelière et touristique du
Rhône, Roland Bernard, ne décolère pas devant lopération "Train +
hôtel" de la SNCF : "Le partenariat SNCF-Groupe Accor aboutit à
permettre des réservations de chambres pour plus de 800 hôtels, exclusivement Accor à
des tarifs privilégiés à partir des guichets de la SNCF", dénonce Roland
Bernard. Il demande une remise à plat de l'accord liant les deux partenaires :
"Soit cet accord est révisé (NDLR : la SNCF reçoit des aides
publiques, donc des contribuables, cest un réseau de distribution subventionné
dont bénéficie le groupe Accor dans ce partenariat), soit il faut que les hôteliers
indépendants aient accès aux mêmes facilités."
Les nouveautés du Guide Hubert
Présenté à Aïnhoa, chez Maurice Isabal, lédition 2001 du Guide Hubert
(qui commente et note les restaurants des sept régions de la France du Sud) sest
enrichie de deux guides format poche consacrés à Paris et au Pays Basque. 2 300
tables sont répertoriées. 35 000 exemplaires vendus.
51 suites en plus
Le Sophia Country Club Grand Hotel Mercure de Sophia-Antipolis (06) vient
douvrir une nouvelle aile avec 51 junior suites. Lhôtel, entité
hétéroclite, proposait déjà 107 chambres 4* et une trentaine de chambres 2* style
motel.
La Liquoristerie de Provence distribue la Grappa
Alexander
En fait, il sagit dune collection de grappas monocépages haut de
gamme présentées dans des bouteilles de verre soufflé de Murano fabriquées par la
Distilleria Bottega. La Liquoristerie de Provence devient le distributeur exclusif de
Alexander en France.
Créer son propre film sur absolut.com
La vodka Absolut cultive son originalité du point de vue marketing. Son dernier
coup ? Permettre aux internautes de créer leur propre film digital grâce à une
technologie unique HILDE (highly interactive language-enabled director experiment). En
résumé, vous avez accès à 35 clips issus dun film japonais des années 60, soit
11 personnages pour lesquels vous réalisez les dialogues, choisissez les voix
Le
réalisateur Spike Lee est le parrain de lopération. Au choix : www.absolut.com ou www.absolutdirector.com
Hausse des tarifs hôteliers
Selon une étude dévoilée par American Express, les tarifs hôteliers ont
augmenté de 2,8 % au cours du 1er trimestre 2001 pour les hôtels européens de
catégories inférieures. Laugmentation est de 4,2 % pour la catégorie moyenne
et de 4,7 % en catégorie supérieure. Sur un an, la France enregistre une hausse de
12,4 % pour les hôtels de la catégorie supérieure.
Ça fait grincer des dents
A Antibes-Juans-les-Pins, un arrêté municipal permet de repousser lheure
de fermeture des restaurants, cafés, cabarets et autres débits de boissons qui gagnent
deux heures passant de 0 h 30 à 2 h 30 du matin. Il y a même une
tolérance jusquà 3 heures pour que les restaurateurs puissent fermer leur
établissement tranquillement. Or, cest là que la bât blesse, les snacks
bénéficient dun arrêté préfectoral qui leur permet de rester ouverts
jusquà 6 heures du matin, explique Nice Matin. Chez les restaurateurs, ça
grogne !
Guide France-Congrès 2001
La 11e édition du Guide 2001 des villes de congrès en France est désormais disponible
sur simple demande au 01 42 65 10 01 (et une valeur en timbres égale
à 3,20 euros, soit 21 F). Il recense 375 hôtels de séminaires avec le nombre de
salles ainsi que les capacités daccueil. Plus de 600 établissements de réunions
dont 60 centres de congrès implantés dans 46 villes de France sont inclus.
LAssociation française des maires des villes de congrès, qui publie le guide, a
également pensé à créer un site internet (www.france-congres.org).
Mais les coordonnées complètes des hôtels sont réservées au guide version papier.
Ultime précision, les hôtels présents dans ce guide nont pas déboursé un
centime. Ce sont les villes et les palais des congrès qui fournissent la liste des
hôtels susceptibles de figurer dans ses pages.
La Guadeloupe en otage
En Guadeloupe, la grève générale qui touche lensemble de léconomie locale
et plus particulièrement les hôtels, restaurants, casino et autres lieux touristiques,
empêchent les professionnels dassurer leurs prestations. Une grève de solidarité
qui a été déclenchée à lappel du puissant syndicat UTHR (Union des travailleurs
de lHôtellerie et de la Restauration) pour soutenir lun des leurs qui doit
être jugé aujourdhui. Plus dessence, les hôtels sans personnel, sans
approvisionnement, fermés à tout accès en voitures, la Guadeloupe connaît une
situation sans précédent : moins de 25 % de taux doccupation, le niveau
le plus bas jamais enregistré ici et prévu pour se dégrader encore.
Vers un groupement Qualité Auvergne
La dizaine dhôteliers qui affichent le logo Qualité Auvergne va lancer un
groupement. Ainsi ils vont être représentés à la commission de certification qui
attribue les labels. Ils assumeront aussi le cahier des charges pour étudier, mettre en
place et valider les éventuelles évolutions des critères indispensables pour accéder
au label.
Les séminaires de lhôtel Hélios
primés
Sur lîle des Embiez, en face de Six-Fours-les-Plages (Var), lhôtel Hélios
peut accueillir des séminaires de 500 personnes. Cette activité, qui complète
lhôtellerie traditionnelle (60 ch. et 1 suite) vient de se voir récompensée
par le premier prix du tourisme daffaires en France : une distinction voulue
par Alain Garau, le directeur, pour certifier son savoir-faire. Après inscription
volontaire, les candidats ont dû effectuer une présentation à Paris, puis un jury
composé de professionnels des congrès a retenu les meilleurs, qui ont
"replanché" au Casino de Deauville.
SIA 2001
Salon international de lhôtellerie, le SIA se déroulera du 24 au 28
novembre prochain à Rimini, en Italie. Pour connaître tous les détails, rendez-vous sur
le site internet : www.siarimini.com
40 000 F pour la Somme
La Chambre syndicale de lindustrie hôtelière du Loiret, les Logis de
France du Loiret et la Chambre syndicale des débitants de tabac du Loiret sétaient
mobilisés pour soutenir leurs collègues sinistrés de la Somme. Ils ont récolté
40 000 F et se sont rendus hier à Amiens pour remettre le chèque.
Franck Gomez à nouveau président
Après la présidence de lUnion des métiers et des industries de
lhôtellerie de Vaucluse, Franck Gomez vient dêtre élu à la présidence du
Comité départemental du tourisme de Vaucluse.
Sans alcool
Selon létude menée par Wild Werke à Heidelberg, le marché boissons non
alcoolisées a crû de 14 % en Europe de lOuest ces cinq dernières années.
Dici 2003, on prévoit un accroissement du volume mondial des boissons de plus de
100 milliards de litres, dont près de la moitié sera dû aux boissons sans alcool.
5 000
bières différentes
Ce nest pas une surprise : cest en Allemagne que lon
compte le plus grand nombre de brasseries au monde (1 270) et le plus grand nombre de
bières différentes (environ 5 000). Si le marché de la bière vous intéresse, ne
loupez pas le prochain salon Drinktec-Interbrau, qui se tiendra du 20 au 27 septembre 2001
au nouveau parc des expositions de Münich, en Allemagne. Plus de 1 000 exposants
seront présents. Renseignements sur le web en allemand et en anglais : www.drinktec-interbrau.de
+ 0,7 %
Cest la hausse des prix enregistrée en mai par lINSEE. Un résultat
nettement supérieur aux prévisions. LINSEE lexplique : "D'une
part, la progression des prix de l'alimentation, résultat d'une augmentation conjointe
des prix des produits frais (nettement plus marquée que celle de l'an dernier) et de
l'alimentation hors produits frais ; d'autre part, le renchérissement de l'énergie en
raison de la poursuite de l'accroissement des prix des produits pétroliers et du relèvement des tarifs de gaz de ville".
Sur les douze dernier mois, linflation atteint 2,3 %.
Les concours de professeurs de l'Éducation nationale ouverts aux
Mof
Les titulaires du titre "Un des meilleurs ouvriers de France" pourront
désormais se présenter aux concours de professeurs de l'Éducation nationale. Le titre
est désormais homologué au niveau III, soit l'équivalent d'un brevet de technicien
supérieur (BTS) ou d'un diplôme universitaire de technologie (DUT). Ces dispositions ont
été adoptées le 8 mars dernier par le Conseil supérieur de l'Éducation nationale et
seront prochainement publiées au Journal Officiel.
Le passage à leuro va coûter cher
Selon La Tribune, il en coûtera environ 3 % du chiffre daffaires. Entre
ladaptation des terminaux de paiement, la mise à jour de la comptabilité et les
frais supplémentaires exigés par le comptable, la formation du personnel,
laffichage des nouveaux tarifs
La facture sélèverait à 28 950 F,
"ce qui correspond à 3,22 % dun chiffre daffaires de
900 000 F. Qui va payer la facture ?", demande La Tribune.
Lundi 11 juin 2001
Du buf au 59
Toujours conseillé par Alain Ducasse, le 59 Poincaré, restaurant de lHôtel Le
Parc à Paris, met le buf à la carte : à la broche (Côte manchonnée au jus
aigre-doux d'oignons), à la plancha (Entrecôte de 500gr. à la sauce aux poivres,
brochettes de légumes) ou cuit à la cocotte (Onglet piqué aux olives de Taggia)
Noir c'est noir...
Le 7 juin à KGB un restaurant branché de Lyon, la nuit "Black Russian" était
l'occasion d'une expérience inédite : dans un espace totalement privé de lumière où
seul le personnel était muni de lunettes infrarouges pour veiller au bon déroulement de
la soirée, les convives ont dégusté un "menu surprise". La soirée s'est donc
déroulée dans le noir mais en musique, avec des parfums diffusés au gré des salles
pour réveiller l'odorat. Il se dit que cette initiative sera renouvelée...
Dalle et Pépie
Une nouvelle fois à Lyon, le petit guide de "quelques lieux de la
Croix-Rousse où l'on mange, où l'on boit, et plus..." vient de paraître. En format
de poche, avec la fiche technique des établissements (adresse, téléphone, type de
cuisine, jours d'ouverture et prix) restaurants gastronomiques, plats du jour, bistrots et
bars à vins y sont recensés dans ce quartier de Lyon où il fait bon vivre. Les
renseignements figurent également sur le site www.dalle-pepie.com.
Du neuf à Saint-Chamond
A Saint-Chamond dans la Loire, entre Lyon et Saint-Etienne, la Maison des Chanoines était
dans un état de délabrement avancé. Elle est aujourd'hui un superbe restaurant, créé
par Michel Forest qui a quitté La Renaissance de Rive-de-Gier où il était associé avec
Jean-Paul Mounier, pour s'installer. Et c'est Gilles Bérard (ex-Bocuse, Tour Rose et
Meneau avant un séjour au Canada) qu'il a placé en cuisine.
Le poivron de... Lyon
"Lyon, ce ne sont pas que les cochonnailles ou le cardon" professe Sonia
Ezgulian, ex-journaliste à Paris Match reconvertie en cuisine à travers son restaurant
Oxalis. Elle et quelques chefs de son quartier (Lior Lev Sercarz qui la seconde chez
Oxalis, Didier Crozat du Café 203, Bruno Didierlaurent du Bistro Pizay et Daniel Nouvelot
du Café 100 Tabac) veulent prouver que le poivron aussi peut être de Lyon : ceci
expliquant cela, ils proposent durant une semaine "Oh les poivrons" un hommage
gastronomique à ce légume. Si le 18 juin sera le temps fort avec la dédicace d'un livre
à... dix mains paru aux éditions de l'Epure et la proposition des plats aux restaurants,
un "bal du poivron" sera organisé le 21, jour de la fête de la musique.
L'opération sera jumelée avec des expositions de grafs, de peintures, de sculptures et
des concerts.
Jean-Claude Batiot déménage
A 52 ans, le patron de lAuberge des Voyageurs de Beauvoir (79) a décidé
douvrir un nouveau restaurant, après 25 ans passés à ses propres fourneaux.
Ancien président des Mijoteux Gourmands du Poitou-Charentes, membre du syndicat
départemental, il bénéficiait en son auberge de 2 fourchettes au Guide Rouge et était
reconnu par la plupart des grands guides. Il va désormais participer à laventure
du centre international de la pêche Pescalis qui vient dêtre inauguré à
Moncoutant. Il y ouvre La Carpe dOr à destination des nombreux clients européens
qui devraient converger vers ce parc de loisirs dun nouveau genre.
Enquête dans le Gard
Midi-Libre publie les résultats de lenquête du CRT sur les touristes dans le Gard.
Des touristes qui dépensent quelque 6 milliards de francs pendant leur séjour. On
dénombre 34% détrangers. En tête, les Hollandais, devant les Belges et les
Allemands. 45% viennent en famille (2 enfants en moyenne). Durée du séjour ? Entre
10 et 12 jours. La dépense moyenne par jour et par personne ? Entre 261 et 309 F.
80% des touristes vont au moins une fois au restaurant pendant leur séjour. Pas mal.
Les vainqueurs des Voiles de LHôtellerie
La compétition annuelle organisée par LHôtellerie à Saint-Tropez sest
déroulée ce week-end. Sur le podium, on retrouve léquipe du bateau Best Western
Marseille Aéroport. Sur la deuxième marche, celui du Lycée hôtelier Paul Augier de
Nice et en troisième position, Le Bistrot du Phare. On notera en quatrième position, la
présence du bateau battant pavillon LHôtellerie.
31 370 hôtels dans le monde
Le cabinet détudes MKG Conseil estime à 5% la progression de loffre
hôtelière mondiale en 2000, soit 31 370 hôtels et 4,2 millions de chambres. La
palmarès des groupes ? Le groupe américain Cendant occupe la première place avec
540 000 chambres. Bass Hotels and Resorts arrive en seconde position avec
498 000 chambres, suivi du groupe Accor avec 390 000 chambres.
20% de croissance
Cest ce que vise le groupe Rémi Cointreau pour son résultat net courant du
prochain exercice. En 2000/2001, le résultat net courant annuel après survaleurs est en
hausse de 71%, à 94 millions deuros. Son résultat opérationnel est en
augmentation de 40% à 184,3 millions deuros.
A vendre
Perrier Vittel France, qui souhaite se recentrer sur la commercialisation des boissons en
priorité, cherche un repreneur pour les thermes de Vittel et Contrexéville. Selon
lAssociated Press, le groupe Partouche serait intéressé, tout spécialement par le
casino.
50 milliards de pièces
Dans 200 jours, leuro entre en scène. 50 milliards de pièces ont été
fabriquées.
112 pièces différentes
Le journal allemand Süddeutsche Zeitung a eu la bonne idée de compter le nombre
de pièces en euros qui circuleront au 1er janvier prochain. Sachant que les pièces en
euros ont toutes une face commune "européenne" (qui représente la carte
de lEurope et 12 étoiles) et une face nationale. En France, on a droit à Marianne,
la Semeuse ou encore un arbre. Dante et Marc Aurèle chez nos voisins italiens. Mozart en
Autriche ou le roi Albert II en Belgique
112 pièces en tout. Des associations de
consommateurs commencent à élever la voix en vue des confusions possibles. Les
commerçants aussi. Une campagne dinformation pour rassurer et reconnaître la face
européenne est prévue en septembre.
Le TVG Méditerranée, ça fait de la
pub
Pas un journal qui ne parle du lancement du TGV Méditerranée et qui donne
manifestement envie de le prendre, vu le nombre croissant de réservations enregistrées
par la SNCF. Résultat, il faudra bien les loger et les nourrir ces touristes
supplémentaires. Les journaux citent leurs établissements préférés. Le journal
féminin Elle, gros tirage de la presse, sest cantonné au Luberon et a donné ses
adresses : Côté restaurant, Elle cite LEstellan à Gordes, Le Castellas à
Sivergues, Le Phébus à Joucas. Côté hôtels, La Bastide de Marie à Ménerbes, La
Gacholle de Gordes et Les Bories à Gordes.
Les 39 h expliquées au grand public
"Nous proposons 39 heures payées 43 ce qui représente une augmentation
de 11 % de nos charges. Nous demandons d'étaler le passage aux 35 heures, payées
43, jusqu'en 2006. Si l'on va tout de suite aux 35 heures, 50 % des entreprises de
moins de 10 salariés vont fermer leurs portes", ce sont les propos de Jean
Griaux, président lotois de lUMIH, repris dans La Dépêche du Midi.
www.routard.com
Sur ce tout nouveau portail, Le guide du Routard, cest dabord une
boutique pour vendre ses guides. La liste complète y figure. Mais aucun nom
détablissements nest cité. Côté pratique, on note un service pour
connaître lheure dans nimporte quel coin du monde, un système de conversion
des devises et le climat à 2 et 4 jours avec Météo France. Des services à rendre sans
aucun doute aux clients. Sinon, le Routard Mag, compile des reportages, portraits et
anecdotes.
Retour à Tarbes de Jean Couture
Né à Tarbes en 1954, le chef de cuisine Jean Couture a fait le gros de sa
carrière en Belgique. Le voici annoncé de retour à Tarbes par La Dépêche du Midi qui
salue son arrivée en tant que conseiller technique du restaurant gastronomique de
laéroport géré par le groupe Carestel. "En termes de gastronomie, si
vous voulez savoir si le restaurant peut devenir une belle table, je réponds : oui.
Je veux minscrire dans la durée. Rendez-vous en septembre prochain. Il ne faut
jamais manquer une ouverture", a confié Jean Couture.
Pierre et Vacances optimiste
Le chiffre daffaires du 1er semestre (1er octobre 2000 au 31 mars 2001) de
Pierre et Vacances sélève à 237,9 M, en progression de 75,1 %. Le
résultat net part du groupe est déficitaire : - 4 M, en
amélioration de 25 %. En règle générale, le premier semestre ne représente que
35 % du chiffre daffaires annuel en raison de la saisonnalité des activités
touristiques, précise Pierre et Vacances. Sur lannée complète, le groupe entend
enregistrer un résultat net courant de 23 M (soit + 23 % par rapport à
1999/2000).
Payer par SMS
Le supplément multimédia du Nouvel Obs de cette semaine "Internet, ce qui
est in et ce qui est out" remet quelques pendules à lheure. Outre les
cybercafés, classés "in" qui fleurissent à travers le monde, le journal, sous
la plume de Guillaume Chazouillères, nous explique comment les Finlandais règlent leur
addition grâce à leur portable. Cest la Sonera, homologue de France Telecom, qui
fournit ce service. Il suffit denvoyer un SMS (Short Message Service un
message court) à partir de son téléphone mobile sur "un numéro donné à
chaque transaction. On y indique le montant du paiement, que lopérateur nous
confirme par un nouveau message". Cest fait ! Plus besoin
dargent ou de carte bleue ! Cest simple comme un coup de fil ! Chez
les Finlandais, cest dun usage très courant. A quand chez nous ?
International Wine Challenge
Le champagne Deutz vient de décrocher la médaille dor du concours 2001
avec sa cuvée William Deutz 1995.
Edmond Ehrlich prépare son départ
Dans Le Point de cette semaine, Gilles Pudlowski évoque le départ à la
retraite à la fin de lannée dEdmond Ehrlich, qui tient les rênes du
restaurant parisien Laurent depuis 1976. "Son grand service impressionne. Sa cave
est somptueuse. Sa cuisine est parfaite", écrit le critique. Philippe
Bourguignon, sommelier de létablissement, devrait lui succéder. En cuisine,
Philippe Braun songe aussi au départ. Son second, Alain Pegouret prendrait la suite.
Soirée caritative au Martinez
Le Martinez a fait appel à ses fournisseurs (Boucherie Agricole, Boulangerie
Collignon, Cave de Pfaffenheim, champagnes Taittinger) pour le soutenir et récolter un
maximum de fonds pour les uvres de Dominique Lapierre en Inde. Lhôtel cannois
organise un dîner-conférence avec lauteur de La Cité de la Joie le 12 juin
(900 F par personne). Les bénéfices seront reversés pour aider à la création de
bateaux-hôpitaux sur le Gange.
Disney prépare un plan de
licenciement ?
Le Los Angeles Times révèle que le Walt Disney Co. aurait dans ses cartons un
plan de licenciement prévoyant la suppression de 4 000 emplois. 3 000 employés
auraient accepté une séparation volontaire. Les parcs à thèmes américains et le
département danimations seraient visés.
Entre 1,4 et 56,5 millions de francs
Dans son supplément Patrimoine paru ce matin, Le Figaro fait le tour du marché
des vignobles à acheter. En résumé, en dessous de 15 MF, rien dans le Bordelais. Le
Languedoc-Roussillon est la région la moins onéreuse : il vous en coûtera entre
1,4 MF pour 12 hectares sous contrat Listel jusquà 56,5 MF pour un domaine de 120
hectares dont 35 de vignes et superbe bâtisse de 1 000 m2.
Festival international du casse-croûte
Le 4e Festival international du casse-croûte et des goudots gourmands aura lieu
les 24 et 25 juin 2001, à Aurillac. Goudots ? Petites jattes de terre à
lorigine, ce mot est devenu synonyme de bon vivant. Pendant ce week-end, parrainé
par Jean-Luc Petitrenaud, les dégustations vont se succéder. Et où lon devrait
guincher lors de la rave party gastronomique au rythme du rock agricole des Flying
Tractors.
Économie et écologie
Des pratiques écologiques pour économiser de largent et pour protéger
lenvironnement. Cest le credo du groupe Fairmont Hotels and Resorts. Pour
preuve, ces quelques exemples : on donne le choix au client de changer sa serviette
tous les jours ou tous les trois jours. Le coût de blanchissement par chambre au Fairmont
Château Wistler Resort est passé de 3,98 dollars canadiens à 2,94, soit une économie
à lannée de 620 488 F. Au Fairmont Royal York de Toronto, les ampoules
électriques ont été remplacées par des ampoules compactes fluorescentes :
282 246 F déconomie délectricité par an, déclare le groupe.
Jeudi 7 juin
2001
A chaque cru Corbières, son
hôtel-restaurant
Cest sous ce titre que La Dépêche du Midi a décidé de mettre en valeur
une opération de promotion réciproque intelligente. Sur le dernier guide des Logis de
France de lAude, 17 des 58 hôtels-restaurants ont été associés à un viticulteur
des Corbières. Les hôteliers conseillent à leur clientèle de faire un petit tour dans
les caves de son "producteur associé" et les viticulteurs peuvent renvoyer
lascenseur en citant leur restaurant par exemple.
31 500 F en billets de 500 F
"Cest en billets de 500 F que la grand-mère du marié ma
payé le repas de noce
31 500 F", ce témoignage recueilli
auprès dun restaurateur du Gers nest pas le seul à laisser entendre que les
bas de laine se vident en prévision de larrivée de leuro. "Selon
des estimations que rien ne dit quelles sont fiables, précise notre confrère
de La Dépêche du Midi, plus de 150 milliards de francs, soit environ 10 % du
budget national, dormiraient loin des regards inquisiteurs". Dici au 17
février 2002, il va bien falloir quils sortent de lombre. Cela poussera
peut-être à la consommation
Le nouveau Lycée hôtelier de Rouen ouvrira en 2003
En septembre 2003, le Lycée hôtelier de la rue de lAvalasse à Rouen se
sera plus que du passé. La rentrée seffectuera dans le nouveau lycée à Canteleu,
route de Duclair, qui comprendra un centre de congrès et un hôtel dapplication,
indique le journal Paris-Normandie. Le projet a coûté 130 MF.
Ça chauffe en Guadeloupe
Quelques jours après lincarcération dun militant indépendantiste,
lunion générale des travailleurs guadeloupéens appelle à une grève générale
bloquant lactivité économique de lîle. Les stations-service sont
pratiquement en panne sèche. Lhôtellerie et la restauration, comme les autres
commerces en font déjà les frais.
Noga Hilton aux enchères
Le palace genevois nest plus la propriété de lhomme daffaires
dorigine soudanaise, Nessim Gaon. Ses déboires financiers ont conduit la banque UBS
a déposé une réquisition de vente dès 1994. La vente aux enchères a eu lieu fin mai.
LUBS et la BNP ont mis 223 millions de francs suisses sur la table, indique le
quotidien suisse Le Temps. Le journal précise que Hilton International continuera à
assurer la gestion de lhôtel. LUBS et la BNP seraient en négociation avec un
repreneur.
www.fourseasons.com
Le site internet de la chaîne hôtelière Four Seasons a été revu et corrigé
pour permettre une navigation plus rapide et plus attractive. La qualité des photos est
de grande qualité. Ce que lon peut retrouver sur léconomiseur décran
qui contient 40 photos détablissements de la chaîne tout à fait réussies. Pour
télécharger léconomiseur décran : www.fourseasons.com/screensaver. Un bon
moyen de promotion quand on a envie quon pense à vous.
CD-Rom Michelin
ViaMichelin, lance le CD-Rom pour PC "Atlas Routier France 2001". Il
offre la qualité "carte papier" avec 40 000 localités et
420 000 km de routes. Le plus important ? Il contient également
lintégralité du dernier Guide rouge, soit plus de 13 000 établissements. La
version Europe, qui couvrira 17 pays, devrait sortir en septembre prochain. Site
internet : www.ViaMichelin.com.
Galileo en passe de changer de main ?
Selon le Financial Times, le groupe américain Cendant serait en pleine
négociation pour le rachat de la société de réservations Galileo.
3 milliards de dollars
Philip Morris a été condamné par un jury californien à verser plus de 3
milliards de dollars de dommages et intérêts à un ex-fumeur atteint dun cancer.
Le cigarettier a déclaré quil allait aller en appel.
9 milliards de francs pour le Haut-Rhin
"Le tourisme dans le Haut-Rhin, c'est 15 000 emplois, un chiffre
d'affaires annuel qui dépasse les 9 milliards de francs et un total d'hébergements que
l'on peut estimer à 7,5 millions de nuitées par an", déclare Jean Klinkert,
directeur de l'Association départementale du tourisme (ADT) du Haut-Rhin, qui participait
hier au 50e anniversaire de lEcomusée dUngersheim (Alsapresse).
Déficit
Le bilan financier du restaurant administratif de Carcassonne nest pas
brillant. Lexercice 2000 laisse apparaître un déficit de 90 000 F.
Lorigine du déficit a, semble-t-il, deux causes. La première est due à la hausse
importante de certaines denrées de base. La deuxième, ce sont les 35 heures ? La
réduction du temps de travail se serait traduite par une augmentation du poste
"personnel" de 200 000 F malgré les aides Aubry.
TGV Méditerranée, cest le
grand jour !
Jacques Chirac inaugure aujourdhui le TGV Méditerranée qui relie Paris à
Marseille en 3 h au lieu de 4 h 20. Le succès est dores et déjà au
rendez-vous : plus de 100 000 réservations ont été enregistrées pour la
première semaine dexploitation après inauguration. Pour les trois années à
venir, la SNCF table sur 6 millions de voyageurs supplémentaires. Les professionnels
marseillais comptent aussi sur eux.
Les dépenses des ménages à la hausse
Selon les derniers chiffres publiés par lINSEE ce matin, les dépenses des
ménages en 2000 ont crû en volume de 2,5 %. Le pouvoir dachat a fait un bond
de 3,1 %. Lactivité des hôtels-restaurants en a profité puisquelle a
progressé de 2,2 % en 2000 contre 2,6 % en 1999. Tandis que celle des cafetiers
et de la restauration collective ont enregistré un ralentissement.
Consommation et hausse des prix
On ne sera pas surpris de la baisse de consommation de buf, porc et mouton
et de lembellie qui a marqué le marché de la volaille, du veau et du cheval en
lan 2000. "Dans le même temps, le prix à la consommation de toutes les
viandes sest accru : + 2,9 % (- 0,9 % en 1999)",
précise lINSEE. Le poisson a aussi bien profité en 2000 de la désaffection de la
viande (+ 2,1 % en volume). Côté boissons, la consommation des boissons non
alcoolisées sont en hausse de 1,8 %. En revanche, les ventes de champagne qui ont
enregistré une chute de 7,9 % (due au retour à la normale après les fêtes du
passage à lan 2000) freinent en toute logique la progression des chiffres
concernant les boissons alcoolisées. LINSEE souligne également le léger retrait
de la consommation de tabac en 2000 : - 1,2 %.
Promouvoir lapprentissage
Cest le but du Qualité Club Apprentissage, initié par le CFA de Nice et
Jacques Chibois depuis déjà quelques années. Le Club audite les formateurs, garantit le
suivi des jeunes et le contrôle de la qualité des enseignements. La Côte dAzur a
joué les précurseurs. Lexemple a fait des petits puisque le CFA de Bourges soutenu
par Bernard Loiseau sy lance également. Le Pays Basque et le Nord suivent de près.
Le 4e guide de lapprenti en restauration Côte dAzur avec la présentation de
tous les établissements adhérents est disponible : Qualité Club Apprentissage
Côte dAzur, CFA de lhôtellerie de Nice au
04 93 72 77 55.
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L'HÔTELLERIE n° 2722 Hebdo 14 Juin 2001