Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 12 juin 2001
La colère de Roland Bernard
Le président de la Chambre de l’industrie hôtelière et touristique du Rhône, Roland Bernard, ne décolère pas devant l’opération "Train + hôtel" de la SNCF : "Le partenariat SNCF-Groupe Accor aboutit à permettre des réservations de chambres pour plus de 800 hôtels, exclusivement Accor à des tarifs privilégiés à partir des guichets de la SNCF", dénonce Roland Bernard. Il demande une remise à plat de l'accord liant les deux partenaires : "Soit cet accord est révisé (NDLR : la SNCF reçoit des aides publiques, donc des contribuables, c’est un réseau de distribution subventionné dont bénéficie le groupe Accor dans ce partenariat), soit il faut que les hôteliers indépendants aient accès aux mêmes facilités."

Troisgros à Moscou
Six mois après le lancement du Koumir, restaurant d’une capacité de 50 couverts lancé par Michel Troisgros dans la capitale russe, le chef fait le bilan après de rush de la nouveauté : "Il faut aussi savoir que 4 000 Français vivent à Moscou. Si nous n'avons pas de souci particulier sur cette clientèle, nous sommes un peu dans l'inconnu pour l'avenir, nous demandant en particulier jusqu'à quel point les Russes seront fidèles à notre produit. Un peu comme à New York, il faut créer l'événement et rester dans les modes car les consommateurs ont tendance à zapper", dit Michel Troisgros, qui a d’ores et déjà prévu des opérations de promotion lors du lancement de la carte d’automne.

Les nouveautés du Guide Hubert
Présenté à Aïnhoa, chez Maurice Isabal, l’édition 2001 du Guide Hubert (qui commente et note les restaurants des sept régions de la France du Sud) s’est enrichie de deux guides format poche consacrés à Paris et au Pays Basque. 2 300 tables sont répertoriées. 35 000 exemplaires vendus.

51 suites en plus
Le Sophia Country Club –Grand Hotel Mercure de Sophia-Antipolis (06) vient d’ouvrir une nouvelle aile avec 51 junior suites. L’hôtel, entité hétéroclite, proposait déjà 107 chambres 4* et une trentaine de chambres 2* style motel.

La Liquoristerie de Provence distribue la Grappa Alexander
En fait, il s’agit d’une collection de grappas monocépages haut de gamme présentées dans des bouteilles de verre soufflé de Murano fabriquées par la Distilleria Bottega. La Liquoristerie de Provence devient le distributeur exclusif de Alexander en France.

Créer son propre film sur absolut.com
La vodka Absolut cultive son originalité du point de vue marketing. Son dernier coup ? Permettre aux internautes de créer leur propre film digital grâce à une technologie unique HILDE (highly interactive language-enabled director experiment). En résumé, vous avez accès à 35 clips issus d’un film japonais des années 60, soit 11 personnages pour lesquels vous réalisez les dialogues, choisissez les voix… Le réalisateur Spike Lee est le parrain de l’opération. Au choix : www.absolut.com ou www.absolutdirector.com

Hausse des tarifs hôteliers
Selon une étude dévoilée par American Express, les tarifs hôteliers ont augmenté de 2,8 % au cours du 1er trimestre 2001 pour les hôtels européens de catégories inférieures. L’augmentation est de 4,2 % pour la catégorie moyenne et de 4,7 % en catégorie supérieure. Sur un an, la France enregistre une hausse de 12,4 % pour les hôtels de la catégorie supérieure.

Ça fait grincer des dents
A Antibes-Juans-les-Pins, un arrêté municipal permet de repousser l’heure de fermeture des restaurants, cafés, cabarets et autres débits de boissons qui gagnent deux heures passant de 0 h 30 à 2 h 30 du matin. Il y a même une tolérance jusqu’à 3 heures pour que les restaurateurs puissent fermer leur établissement tranquillement. Or, c’est là que la bât blesse, les snacks bénéficient d’un arrêté préfectoral qui leur permet de rester ouverts jusqu’à 6 heures du matin, explique Nice Matin. Chez les restaurateurs, ça grogne !

Guide France-Congrès 2001
La 11e édition du Guide 2001 des villes de congrès en France est désormais disponible sur simple demande au 01 42 65 10 01 (et une valeur en timbres égale à 3,20 euros, soit 21 F). Il recense 375 hôtels de séminaires avec le nombre de salles ainsi que les capacités d’accueil. Plus de 600 établissements de réunions dont 60 centres de congrès implantés dans 46 villes de France sont inclus. L’Association française des maires des villes de congrès, qui publie le guide, a également pensé à créer un site internet (www.france-congres.org). Mais les coordonnées complètes des hôtels sont réservées au guide version papier. Ultime précision, les hôtels présents dans ce guide n’ont pas déboursé un centime. Ce sont les villes et les palais des congrès qui fournissent la liste des hôtels susceptibles de figurer dans ses pages.

La Guadeloupe en otage
En Guadeloupe, la grève générale qui touche l’ensemble de l’économie locale et plus particulièrement les hôtels, restaurants, casino et autres lieux touristiques, empêchent les professionnels d’assurer leurs prestations. Une grève de solidarité qui a été déclenchée à l’appel du puissant syndicat UTHR (Union des travailleurs de l’Hôtellerie et de la Restauration) pour soutenir l’un des leurs qui doit être jugé aujourd’hui. Plus d’essence, les hôtels sans personnel, sans approvisionnement, fermés à tout accès en voitures, la Guadeloupe connaît une situation sans précédent : moins de 25 % de taux d’occupation, le niveau le plus bas jamais enregistré ici et prévu pour se dégrader encore.

Vers un groupement Qualité Auvergne
La dizaine d’hôteliers qui affichent le logo Qualité Auvergne va lancer un groupement. Ainsi ils vont être représentés à la commission de certification qui attribue les labels. Ils assumeront aussi le cahier des charges pour étudier, mettre en place et valider les éventuelles évolutions des critères indispensables pour accéder au label.

Les séminaires de l’hôtel Hélios primés
Sur l’île des Embiez, en face de Six-Fours-les-Plages (Var), l’hôtel Hélios peut accueillir des séminaires de 500 personnes. Cette activité, qui complète l’hôtellerie traditionnelle (60 ch. et 1 suite) vient de se voir récompensée par le premier prix du tourisme d’affaires en France : une distinction voulue par Alain Garau, le directeur, pour certifier son savoir-faire. Après inscription volontaire, les candidats ont dû effectuer une présentation à Paris, puis un jury composé de professionnels des congrès a retenu les meilleurs, qui ont "replanché" au Casino de Deauville.

SIA 2001
Salon international de l’hôtellerie, le SIA se déroulera du 24 au 28 novembre prochain à Rimini, en Italie. Pour connaître tous les détails, rendez-vous sur le site internet : www.siarimini.com

40 000 F pour la Somme
La Chambre syndicale de l’industrie hôtelière du Loiret, les Logis de France du Loiret et la Chambre syndicale des débitants de tabac du Loiret s’étaient mobilisés pour soutenir leurs collègues sinistrés de la Somme. Ils ont récolté 40 000 F et se sont rendus hier à Amiens pour remettre le chèque.

Franck Gomez à nouveau président
Après la présidence de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie de Vaucluse, Franck Gomez vient d’être élu à la présidence du Comité départemental du tourisme de Vaucluse.

Sans alcool
Selon l’étude menée par Wild Werke à Heidelberg, le marché boissons non alcoolisées a crû de 14 % en Europe de l’Ouest ces cinq dernières années. D’ici 2003, on prévoit un accroissement du volume mondial des boissons de plus de 100 milliards de litres, dont près de la moitié sera dû aux boissons sans alcool.

5 000 bières différentes
Ce n’est pas une surprise : c’est en Allemagne que l’on compte le plus grand nombre de brasseries au monde (1 270) et le plus grand nombre de bières différentes (environ 5 000). Si le marché de la bière vous intéresse, ne loupez pas le prochain salon Drinktec-Interbrau, qui se tiendra du 20 au 27 septembre 2001 au nouveau parc des expositions de Münich, en Allemagne. Plus de 1 000 exposants seront présents. Renseignements sur le web en allemand et en anglais : www.drinktec-interbrau.de

+ 0,7 %
C’est la hausse des prix enregistrée en mai par l’INSEE. Un résultat nettement supérieur aux prévisions. L’INSEE l’explique : "D'une part, la progression des prix de l'alimentation, résultat d'une augmentation conjointe des prix des produits frais (nettement plus marquée que celle de l'an dernier) et de l'alimentation hors produits frais ; d'autre part, le renchérissement de l'énergie en raison de la poursuite de l'accroissement des prix des produits pétroliers et du
relèvement des tarifs de gaz de ville". Sur les douze dernier mois, l’inflation atteint 2,3 %.

Michel Hulin chef des cuisines de La Cabro d'Or
Depuis le 1er avril dernier, Michel Hulin (30 ans) dirige les cuisines du restaurant La Cabro d'Or aux Baux-de-Provence. Le jeune chef a commencé sa carrière aux Crayères à Reims comme chef de partie durant 5 ans, avant de devenir le second de Michel Guérard aux Prés d'Eugénie.

Les concours de professeurs de l'Éducation nationale ouverts aux Mof
Les titulaires du titre "Un des meilleurs ouvriers de France" pourront désormais se présenter aux concours de professeurs de l'Éducation nationale. Le titre est désormais homologué au niveau III, soit l'équivalent d'un brevet de technicien supérieur (BTS) ou d'un diplôme universitaire de technologie (DUT). Ces dispositions ont été adoptées le 8 mars dernier par le Conseil supérieur de l'Éducation nationale et seront prochainement publiées au Journal Officiel.

Le passage à l’euro va coûter cher
Selon La Tribune, il en coûtera environ 3 % du chiffre d’affaires. Entre l’adaptation des terminaux de paiement, la mise à jour de la comptabilité et les frais supplémentaires exigés par le comptable, la formation du personnel, l’affichage des nouveaux tarifs… La facture s’élèverait à 28 950 F, "ce qui correspond à 3,22 % d’un chiffre d’affaires de 900 000 F. Qui va payer la facture ?", demande La Tribune.

Lundi 11 juin 2001
Du bœuf au 59
Toujours conseillé par Alain Ducasse, le 59 Poincaré, restaurant de l’Hôtel Le Parc à Paris, met le bœuf à la carte : à la broche (Côte manchonnée au jus aigre-doux d'oignons), à la plancha (Entrecôte de 500gr. à la sauce aux poivres, brochettes de légumes) ou cuit à la cocotte (Onglet piqué aux olives de Taggia)…

Réservations en vol
Le Wall Street Journal confirme l’intérêt croissant que portent les compagnies aériennes à l’installation à bord des avions de système permettant de se connecter à internet. United Airlines, American Airlines et Delta Airlines seraient sur le point de signer un accord avec Boeing afin que le projet prenne forme le plus vite possible. Les clients pourront ainsi en vol réserver chambres et tables pour l’arrivée.

Noir c'est noir...
Le 7 juin à KGB un restaurant branché de Lyon, la nuit "Black Russian" était l'occasion d'une expérience inédite : dans un espace totalement privé de lumière où seul le personnel était muni de lunettes infrarouges pour veiller au bon déroulement de la soirée, les convives ont dégusté un "menu surprise". La soirée s'est donc déroulée dans le noir mais en musique, avec des parfums diffusés au gré des salles pour réveiller l'odorat. Il se dit que cette initiative sera renouvelée...

Dalle et Pépie
Une nouvelle fois à Lyon, le petit guide de "quelques lieux de la Croix-Rousse où l'on mange, où l'on boit, et plus..." vient de paraître. En format de poche, avec la fiche technique des établissements (adresse, téléphone, type de cuisine, jours d'ouverture et prix) restaurants gastronomiques, plats du jour, bistrots et bars à vins y sont recensés dans ce quartier de Lyon où il fait bon vivre. Les renseignements figurent également sur le site www.dalle-pepie.com.

Du neuf à Saint-Chamond
A Saint-Chamond dans la Loire, entre Lyon et Saint-Etienne, la Maison des Chanoines était dans un état de délabrement avancé. Elle est aujourd'hui un superbe restaurant, créé par Michel Forest qui a quitté La Renaissance de Rive-de-Gier où il était associé avec Jean-Paul Mounier, pour s'installer. Et c'est Gilles Bérard (ex-Bocuse, Tour Rose et Meneau avant un séjour au Canada) qu'il a placé en cuisine.

Le poivron de... Lyon
"Lyon, ce ne sont pas que les cochonnailles ou le cardon" professe Sonia Ezgulian, ex-journaliste à Paris Match reconvertie en cuisine à travers son restaurant Oxalis. Elle et quelques chefs de son quartier (Lior Lev Sercarz qui la seconde chez Oxalis, Didier Crozat du Café 203, Bruno Didierlaurent du Bistro Pizay et Daniel Nouvelot du Café 100 Tabac) veulent prouver que le poivron aussi peut être de Lyon : ceci expliquant cela, ils proposent durant une semaine "Oh les poivrons" un hommage gastronomique à ce légume. Si le 18 juin sera le temps fort avec la dédicace d'un livre à... dix mains paru aux éditions de l'Epure et la proposition des plats aux restaurants, un "bal du poivron" sera organisé le 21, jour de la fête de la musique. L'opération sera jumelée avec des expositions de grafs, de peintures, de sculptures et des concerts.

Tous à Pompadour
Plus de 75 hôteliers et autres prestataires de services du Limousin et du Massif central rencontreront les 1er et 2 octobre prochains des voyagistes européens à Pompadour en Corrèze. Ce wordshop, qui a lieu tous les 2 ans, est organisé depuis 1993 par les professionnels des 5 régions composant le grand Massif central, et a pour objectif la promotion du tourisme et de l’accueil.

Jean-Claude Batiot déménage
A 52 ans, le patron de l’Auberge des Voyageurs de Beauvoir (79) a décidé d’ouvrir un nouveau restaurant, après 25 ans passés à ses propres fourneaux. Ancien président des Mijoteux Gourmands du Poitou-Charentes, membre du syndicat départemental, il bénéficiait en son auberge de 2 fourchettes au Guide Rouge et était reconnu par la plupart des grands guides. Il va désormais participer à l’aventure du centre international de la pêche Pescalis qui vient d’être inauguré à Moncoutant. Il y ouvre La Carpe d’Or à destination des nombreux clients européens qui devraient converger vers ce parc de loisirs d’un nouveau genre.

Enquête dans le Gard
Midi-Libre publie les résultats de l’enquête du CRT sur les touristes dans le Gard. Des touristes qui dépensent quelque 6 milliards de francs pendant leur séjour. On dénombre 34% d’étrangers. En tête, les Hollandais, devant les Belges et les Allemands. 45% viennent en famille (2 enfants en moyenne). Durée du séjour ? Entre 10 et 12 jours. La dépense moyenne par jour et par personne ? Entre 261 et 309 F. 80% des touristes vont au moins une fois au restaurant pendant leur séjour. Pas mal.

L’art à l’hôtel
Le site internet www.seniorplanet.fr
(le site cible les plus de 40 ans) interroge Gérard Toupet, qui dirige le Scribe à ¨Paris, sur les expositions d’œuvres d’art qu’il organise dans le hall de l’hôtel. Est-ce du mécénat? du partenariat? Gérard Toupet répond : " En termes d’échange média, c'est un partenariat. Un "crédit de communication" contre l’accueil de personnalités, avant ou après la manifestation partenaire si elle est en province, pendant, si elle est à Paris. Mais c’est avant tout du mécénat, et certainement du plaisir, pour mes clients comme pour moi. Pendant la FIAC, nous recevons des collectionneurs du monde entier. Donc, il y a toujours une contrepartie intéressante pour l’hôtel ".

Le meilleur de la Méditerranée
Alain Ducasse et François Simon font le tour des bons produits de Provence dans " Le meilleur de la Méditerranée ", aux Éditions Assouline. Des recettes aussi bien sûr. Le Figaro a choisi de publier celle de l’Agneau de La Palud, panisses, févettes, ail confit et brochette d’abats.

Bruxelles autorise Sodexho Alliance à racheter la Sogeres
La Commission européenne a autorisé le rachat par le groupe français de restauration collective Sodexho Alliance de 60 % de l'entreprise française Sogeres et de 100 % de l'américaine Wood Dining Services.

A découvrir
Le traditionnel concours des côtes-de-Provence à Saint-Tropez a couronné des blancs, des rosés et des rouges. Mais Le Figaro a décidé de mettre en vedette les rouges : Château des Clarettes (route des Nouradons, BP 31, 83460 Les Arcs-sur-Argens (04.94.47.45.05). 43 F TTC, départ propriété.
Château de Brégançon, 639, route de Léoube, 83230 Bormes-les-Mimosas. (04.94.64.80.73). 85 F TTC, départ propriété.

Les chefs fêtent la cerise
L’association des restaurateurs du Tarn-et-Garonne s’est ralliée à la fête aux cerises de Dunes, spécialité locale, qui avait lieu samedi dernier. La meilleure façon, c’est bien de se mettre derrière les fourneaux et de proposer des plats authentiques ou novateurs. Leurs noms ont été cité dans la presse, dans La Dépêche du Midi : Pascal Titeux, " L'Ancre Marine " de Canals, Jean- Michel Daugé " Le relais du Postillon " de Montricoux, Joël Paoletti " Au fin gourmet " de Lafrançaise, Michel Dussau " Le Pont Napoléon " de Moissac, Jean-François Pech " Au fil de l'eau " et Alain Blanc " La cuisine d'Alain " de Montauban, Annie Cousseran " Chez Terrassier " à Vaïssac et Patrick Dumontier, chef du restaurant " Les Templiers " à Dunes.

Le Train Bleu et Nikita
Cocteau, Gabin, Churchill faisaient partie des habitués du Train Bleu. Le restaurant de la gare de Lyon, qui fête son centenaire cette année, est lui un habitué des rubriques touristiques et gastronomiques. Le Parisien lui a rendu hommage ce week-end, à l’heure du TGV Méditerranée. Rappelant que le vieil établissement a pris un sérieux coup de jeune en laissant Luc Besson tourner une scène de Nikita dans ses murs : " des Japonais exigent de manger à la table qu’occupait Anne Parillaud dans le film ".

Les vainqueurs des Voiles de L’Hôtellerie
La compétition annuelle organisée par L’Hôtellerie à Saint-Tropez s’est déroulée ce week-end. Sur le podium, on retrouve l’équipe du bateau Best Western Marseille Aéroport. Sur la deuxième marche, celui du Lycée hôtelier Paul Augier de Nice et en troisième position, Le Bistrot du Phare. On notera en quatrième position, la présence du bateau battant pavillon L’Hôtellerie.

31 370 hôtels dans le monde
Le cabinet d’études MKG Conseil estime à 5% la progression de l’offre hôtelière mondiale en 2000, soit 31 370 hôtels et 4,2 millions de chambres. La palmarès des groupes ? Le groupe américain Cendant occupe la première place avec 540 000 chambres. Bass Hotels and Resorts arrive en seconde position avec 498 000 chambres, suivi du groupe Accor avec 390 000 chambres.

20% de croissance
C’est ce que vise le groupe Rémi Cointreau pour son résultat net courant du prochain exercice. En 2000/2001, le résultat net courant annuel après survaleurs est en hausse de 71%, à 94 millions d’euros. Son résultat opérationnel est en augmentation de 40% à 184,3 millions d’euros.

A vendre
Perrier Vittel France, qui souhaite se recentrer sur la commercialisation des boissons en priorité, cherche un repreneur pour les thermes de Vittel et Contrexéville. Selon l’Associated Press, le groupe Partouche serait intéressé, tout spécialement par le casino.

Vendredi 8 juin 2001
Le passage à l’euro dans les casinos
Il faut changer les jetons, bien sûr et les machines à sous par la même occasion. L’AFP a interrogé Le Lyon Vert, à la Tour de Salvagny sur le coût du passage à l’euro pour le casino. La facture de la fabrication des jetons s’élève à 1,4 million de francs (soit la recette d’une soirée dans ce casino). Quant au changement des machines, il atteindrait 3 millions de francs, soit la recette de deux soirées…

50 milliards de pièces
Dans 200 jours, l’euro entre en scène. 50 milliards de pièces ont été fabriquées.

112 pièces différentes
Le journal allemand Süddeutsche Zeitung a eu la bonne idée de compter le nombre de pièces en euros qui circuleront au 1er janvier prochain. Sachant que les pièces en euros ont toutes une face commune "européenne" (qui représente la carte de l’Europe et 12 étoiles) et une face nationale. En France, on a droit à Marianne, la Semeuse ou encore un arbre. Dante et Marc Aurèle chez nos voisins italiens. Mozart en Autriche ou le roi Albert II en Belgique… 112 pièces en tout. Des associations de consommateurs commencent à élever la voix en vue des confusions possibles. Les commerçants aussi. Une campagne d’information pour rassurer et reconnaître la face européenne est prévue en septembre.

264 œufs par an
Le Français est le plus gros consommateur d’œufs de l’Union européenne avec 264 œufs par an. Selon le Syndicat national des industries en produits d’œufs (SNIPO) : "La consommation d’œufs coquille s’essouffle alors que celle des ovoproduits augmente de 3 à 5 % par an." La production nationale est passée de 20 000 tonnes en 1960 à 250 000 tonnes d’ovoproduits aujourd’hui.

Le TVG Méditerranée, ça fait de la pub
Pas un journal qui ne parle du lancement du TGV Méditerranée et qui donne manifestement envie de le prendre, vu le nombre croissant de réservations enregistrées par la SNCF. Résultat, il faudra bien les loger et les nourrir ces touristes supplémentaires. Les journaux citent leurs établissements préférés. Le journal féminin Elle, gros tirage de la presse, s’est cantonné au Luberon et a donné ses adresses : Côté restaurant, Elle cite L’Estellan à Gordes, Le Castellas à Sivergues, Le Phébus à Joucas. Côté hôtels, La Bastide de Marie à Ménerbes, La Gacholle de Gordes et Les Bories à Gordes.

Les 39 h expliquées au grand public
"Nous proposons 39 heures payées 43 ce qui représente une augmentation de 11 % de nos charges. Nous demandons d'étaler le passage aux 35 heures, payées 43, jusqu'en 2006. Si l'on va tout de suite aux 35 heures, 50 % des entreprises de moins de 10 salariés vont fermer leurs portes", ce sont les propos de Jean Griaux, président lotois de l’UMIH, repris dans La Dépêche du Midi.

www.routard.com
Sur ce tout nouveau portail, Le guide du Routard, c’est d’abord une boutique pour vendre ses guides. La liste complète y figure. Mais aucun nom d’établissements n’est cité. Côté pratique, on note un service pour connaître l’heure dans n’importe quel coin du monde, un système de conversion des devises et le climat à 2 et 4 jours avec Météo France. Des services à rendre sans aucun doute aux clients. Sinon, le Routard Mag, compile des reportages, portraits et anecdotes.

Retour à Tarbes de Jean Couture
Né à Tarbes en 1954, le chef de cuisine Jean Couture a fait le gros de sa carrière en Belgique. Le voici annoncé de retour à Tarbes par La Dépêche du Midi qui salue son arrivée en tant que conseiller technique du restaurant gastronomique de l’aéroport géré par le groupe Carestel. "En termes de gastronomie, si vous voulez savoir si le restaurant peut devenir une belle table, je réponds : oui. Je veux m’inscrire dans la durée. Rendez-vous en septembre prochain. Il ne faut jamais manquer une ouverture", a confié Jean Couture.

Pierre et Vacances optimiste
Le chiffre d’affaires du 1er semestre (1er octobre 2000 au 31 mars 2001) de Pierre et Vacances s’élève à 237,9 M€, en progression de 75,1 %. Le résultat net part du groupe est déficitaire : - 4 M€, en amélioration de 25 %. En règle générale, le premier semestre ne représente que 35 % du chiffre d’affaires annuel en raison de la saisonnalité des activités touristiques, précise Pierre et Vacances. Sur l’année complète, le groupe entend enregistrer un résultat net courant de 23 M€ (soit + 23 % par rapport à 1999/2000).

Payer par SMS
Le supplément multimédia du Nouvel Obs de cette semaine "Internet, ce qui est in et ce qui est out" remet quelques pendules à l’heure. Outre les cybercafés, classés "in" qui fleurissent à travers le monde, le journal, sous la plume de Guillaume Chazouillères, nous explique comment les Finlandais règlent leur addition grâce à leur portable. C’est la Sonera, homologue de France Telecom, qui fournit ce service. Il suffit d’envoyer un SMS (Short Message Service – un message court) à partir de son téléphone mobile sur "un numéro donné à chaque transaction. On y indique le montant du paiement, que l’opérateur nous confirme par un nouveau message". C’est fait ! Plus besoin d’argent ou de carte bleue ! C’est simple comme un coup de fil ! Chez les Finlandais, c’est d’un usage très courant. A quand chez nous ?

International Wine Challenge
Le champagne Deutz vient de décrocher la médaille d’or du concours 2001 avec sa cuvée William Deutz 1995.

Edmond Ehrlich prépare son départ
Dans Le Point de cette semaine, Gilles Pudlowski évoque le départ à la retraite à la fin de l’année d’Edmond Ehrlich, qui tient les rênes du restaurant parisien Laurent depuis 1976. "Son grand service impressionne. Sa cave est somptueuse. Sa cuisine est parfaite", écrit le critique. Philippe Bourguignon, sommelier de l’établissement, devrait lui succéder. En cuisine, Philippe Braun songe aussi au départ. Son second, Alain Pegouret prendrait la suite.

Soirée caritative au Martinez
Le Martinez a fait appel à ses fournisseurs (Boucherie Agricole, Boulangerie Collignon, Cave de Pfaffenheim, champagnes Taittinger) pour le soutenir et récolter un maximum de fonds pour les œuvres de Dominique Lapierre en Inde. L’hôtel cannois organise un dîner-conférence avec l’auteur de La Cité de la Joie le 12 juin (900 F par personne). Les bénéfices seront reversés pour aider à la création de bateaux-hôpitaux sur le Gange.

Disney prépare un plan de licenciement ?
Le Los Angeles Times révèle que le Walt Disney Co. aurait dans ses cartons un plan de licenciement prévoyant la suppression de 4 000 emplois. 3 000 employés auraient accepté une séparation volontaire. Les parcs à thèmes américains et le département d’animations seraient visés.

Entre 1,4 et 56,5 millions de francs
Dans son supplément Patrimoine paru ce matin, Le Figaro fait le tour du marché des vignobles à acheter. En résumé, en dessous de 15 MF, rien dans le Bordelais. Le Languedoc-Roussillon est la région la moins onéreuse : il vous en coûtera entre 1,4 MF pour 12 hectares sous contrat Listel jusqu’à 56,5 MF pour un domaine de 120 hectares dont 35 de vignes et superbe bâtisse de 1 000 m2.

Festival international du casse-croûte
Le 4e Festival international du casse-croûte et des goudots gourmands aura lieu les 24 et 25 juin 2001, à Aurillac. Goudots ? Petites jattes de terre à l’origine, ce mot est devenu synonyme de bon vivant. Pendant ce week-end, parrainé par Jean-Luc Petitrenaud, les dégustations vont se succéder. Et où l’on devrait guincher lors de la rave party gastronomique au rythme du rock agricole des Flying Tractors.

Économie et écologie
Des pratiques écologiques pour économiser de l’argent et pour protéger l’environnement. C’est le credo du groupe Fairmont Hotels and Resorts. Pour preuve, ces quelques exemples : on donne le choix au client de changer sa serviette tous les jours ou tous les trois jours. Le coût de blanchissement par chambre au Fairmont Château Wistler Resort est passé de 3,98 dollars canadiens à 2,94, soit une économie à l’année de 620 488 F. Au Fairmont Royal York de Toronto, les ampoules électriques ont été remplacées par des ampoules compactes fluorescentes : 282 246 F d’économie d’électricité par an, déclare le groupe.

Jeudi 7 juin 2001
A chaque cru Corbières, son hôtel-restaurant
C’est sous ce titre que La Dépêche du Midi a décidé de mettre en valeur une opération de promotion réciproque intelligente. Sur le dernier guide des Logis de France de l’Aude, 17 des 58 hôtels-restaurants ont été associés à un viticulteur des Corbières. Les hôteliers conseillent à leur clientèle de faire un petit tour dans les caves de son "producteur associé" et les viticulteurs peuvent renvoyer l’ascenseur en citant leur restaurant par exemple.

31 500 F en billets de 500 F
"C’est en billets de 500 F que la grand-mère du marié m’a payé le repas de noce… 31 500 F", ce témoignage recueilli auprès d’un restaurateur du Gers n’est pas le seul à laisser entendre que les bas de laine se vident en prévision de l’arrivée de l’euro. "Selon des estimations que rien ne dit qu’elles sont fiables, précise notre confrère de La Dépêche du Midi, plus de 150 milliards de francs, soit environ 10 % du budget national, dormiraient loin des regards inquisiteurs". D’ici au 17 février 2002, il va bien falloir qu’ils sortent de l’ombre. Cela poussera peut-être à la consommation…

Le nouveau Lycée hôtelier de Rouen ouvrira en 2003
En septembre 2003, le Lycée hôtelier de la rue de l’Avalasse à Rouen se sera plus que du passé. La rentrée s’effectuera dans le nouveau lycée à Canteleu, route de Duclair, qui comprendra un centre de congrès et un hôtel d’application, indique le journal Paris-Normandie. Le projet a coûté 130 MF.

Ça chauffe en Guadeloupe
Quelques jours après l’incarcération d’un militant indépendantiste, l’union générale des travailleurs guadeloupéens appelle à une grève générale bloquant l’activité économique de l’île. Les stations-service sont pratiquement en panne sèche. L’hôtellerie et la restauration, comme les autres commerces en font déjà les frais.

Noga Hilton aux enchères
Le palace genevois n’est plus la propriété de l’homme d’affaires d’origine soudanaise, Nessim Gaon. Ses déboires financiers ont conduit la banque UBS a déposé une réquisition de vente dès 1994. La vente aux enchères a eu lieu fin mai. L’UBS et la BNP ont mis 223 millions de francs suisses sur la table, indique le quotidien suisse Le Temps. Le journal précise que Hilton International continuera à assurer la gestion de l’hôtel. L’UBS et la BNP seraient en négociation avec un repreneur.

www.fourseasons.com
Le site internet de la chaîne hôtelière Four Seasons a été revu et corrigé pour permettre une navigation plus rapide et plus attractive. La qualité des photos est de grande qualité. Ce que l’on peut retrouver sur l’économiseur d’écran qui contient 40 photos d’établissements de la chaîne tout à fait réussies. Pour télécharger l’économiseur d’écran : www.fourseasons.com/screensaver. Un bon moyen de promotion quand on a envie qu’on pense à vous.

CD-Rom Michelin
ViaMichelin, lance le CD-Rom pour PC "Atlas Routier France 2001". Il offre la qualité "carte papier" avec 40 000 localités et 420 000 km de routes. Le plus important ? Il contient également l’intégralité du dernier Guide rouge, soit plus de 13 000 établissements. La version Europe, qui couvrira 17 pays, devrait sortir en septembre prochain. Site internet : www.ViaMichelin.com.

Galileo en passe de changer de main ?
Selon le Financial Times, le groupe américain Cendant serait en pleine négociation pour le rachat de la société de réservations Galileo.

3 milliards de dollars
Philip Morris a été condamné par un jury californien à verser plus de 3 milliards de dollars de dommages et intérêts à un ex-fumeur atteint d’un cancer. Le cigarettier a déclaré qu’il allait aller en appel.

9 milliards de francs pour le Haut-Rhin
"Le tourisme dans le Haut-Rhin, c'est 15 000 emplois, un chiffre d'affaires annuel qui dépasse les 9 milliards de francs et un total d'hébergements que l'on peut estimer à 7,5 millions de nuitées par an", déclare Jean Klinkert, directeur de l'Association départementale du tourisme (ADT) du Haut-Rhin, qui participait hier au 50e anniversaire de l’Ecomusée d’Ungersheim (Alsapresse).

Déficit
Le bilan financier du restaurant administratif de Carcassonne n’est pas brillant. L’exercice 2000 laisse apparaître un déficit de 90 000 F. L’origine du déficit a, semble-t-il, deux causes. La première est due à la hausse importante de certaines denrées de base. La deuxième, ce sont les 35 heures ? La réduction du temps de travail se serait traduite par une augmentation du poste "personnel" de 200 000 F malgré les aides Aubry.

TGV Méditerranée, c’est le grand jour !
Jacques Chirac inaugure aujourd’hui le TGV Méditerranée qui relie Paris à Marseille en 3 h au lieu de 4 h 20. Le succès est d’ores et déjà au rendez-vous : plus de 100 000 réservations ont été enregistrées pour la première semaine d’exploitation après inauguration. Pour les trois années à venir, la SNCF table sur 6 millions de voyageurs supplémentaires. Les professionnels marseillais comptent aussi sur eux.

Les dépenses des ménages à la hausse
Selon les derniers chiffres publiés par l’INSEE ce matin, les dépenses des ménages en 2000 ont crû en volume de 2,5 %. Le pouvoir d’achat a fait un bond de 3,1 %. L’activité des hôtels-restaurants en a profité puisqu’elle a progressé de 2,2 % en 2000 contre 2,6 % en 1999. Tandis que celle des cafetiers et de la restauration collective ont enregistré un ralentissement.

Consommation et hausse des prix
On ne sera pas surpris de la baisse de consommation de bœuf, porc et mouton et de l’embellie qui a marqué le marché de la volaille, du veau et du cheval en l’an 2000. "Dans le même temps, le prix à la consommation de toutes les viandes s’est accru : + 2,9 % (- 0,9 % en 1999)", précise l’INSEE. Le poisson a aussi bien profité en 2000 de la désaffection de la viande (+ 2,1 % en volume). Côté boissons, la consommation des boissons non alcoolisées sont en hausse de 1,8 %. En revanche, les ventes de champagne qui ont enregistré une chute de 7,9 % (due au retour à la normale après les fêtes du passage à l’an 2000) freinent en toute logique la progression des chiffres concernant les boissons alcoolisées. L’INSEE souligne également le léger retrait de la consommation de tabac en 2000 : - 1,2 %.

Promouvoir l’apprentissage
C’est le but du Qualité Club Apprentissage, initié par le CFA de Nice et Jacques Chibois depuis déjà quelques années. Le Club audite les formateurs, garantit le suivi des jeunes et le contrôle de la qualité des enseignements. La Côte d’Azur a joué les précurseurs. L’exemple a fait des petits puisque le CFA de Bourges soutenu par Bernard Loiseau s’y lance également. Le Pays Basque et le Nord suivent de près. Le 4e guide de l’apprenti en restauration Côte d’Azur avec la présentation de tous les établissements adhérents est disponible : Qualité Club Apprentissage Côte d’Azur, CFA de l’hôtellerie de Nice au 04 93 72 77 55.

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L'HÔTELLERIE n° 2722 Hebdo 14 Juin 2001

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