AU JOUR LE JOUR
Mardi 19 juin
2001
Laccord sur les 35 heures en ligne
35 heures ou 39 heures ? Que contient exactement laccord signé par le
SFH et le SNRLH et contesté par lUmih ? Pour y voir plus clair, nous avons mis
à votre disposition le texte intégral sur notre site. Sur la page daccueil, dans
la rubrique "Thèmes et sites pro", cliquez sur "Accord 35 heures". Il
ne vous reste plus quà nous faire part de vos réflexions sur le Forum.
Hubert Roth condamné
Hubert Roth, maire de Hambach et propriétaire du restaurant LHostellerie
Saint-Hubert, a été condamné par le tribunal correctionnel de Sarreguemines à un an de
prison avec sursis et 400 000 F damende pour prise illégale
dintérêt. On lui reproche 114 factures établies par son restaurant pour un
montant total de 442 023 F. Hubert Roth explique ces additions comme un moyen
dattirer lusine SMART dans la région. "Ici, on ne reproche pas
à mon client d'avoir touché de l'argent mais d'avoir favorisé l'activité du
restaurant pour permettre à la gérante de payer ses loyers. On va très loin
dans l'interprétation du délit. D'autant que ce qui est reproché à M. Roth
est peu de chose comparé aux 4 000 emplois créés par la SMART. Nous allons
interjeter appel de cette décision car nous voulons une relaxe", a
déclaré Maître Behr, avocat dHubert Roth.
Les trésors du lac
Pendant deux ans, 480 bouteilles issues des meilleurs vignobles du pays d'accueil
Agly-Verdoule, dans les Pyrénées-Orientales, ont été immergées au fond du lac de
Caramany. Ressortis fin mai, 300 précieux flacons de ces Rivesaltes, Côtes du
Roussillon, villages ou non, et vins de pays ont été ensuite mis aux enchères. Les
autres ont fait l'objet d'une dégustation afin de déterminer l'évolution du vin et les
spécialistes réunis autour de Pierre Torrès ont tous souligné l'impression de jeunesse
marquant encore ces produits issus majoritairement des millésimes 96 et 97. La vente,
elle, a rapporté plus de 40 000 F destinés aux sinistrés de la Somme.
Premier trophée culinaire de Vendée
Plus de 300 dossiers d'invitation ont été adressés aux cuisiniers du Grand-Ouest de la
France. Trois seulement seront sélectionnés sur recette. Une sélection sous la houlette
de Philippe Legendre. Le concours, lancé par Benoît Hermouet, aura lieu le 9 juillet, à
Luçon. Il sera l'un des temps forts du Festival International des terroirs. Les
particularités du concours ? La revalorisation d'une recette typique de Vendée, en
l'occurrence celle des "Cuisses de grenouilles à la Luçonnaise" qui est
référencée depuis 1938 ; une recette libre avec "Le Canard de Challans" ; la
promotion, avec commentaire, des Vins de Vendée qui accompagneront les deux plats.
Et si on mangeait romain ?
Le Musée archéologique de Nîmes sest lancé dans laventure. Il organise une
expo tout à fait passionnante sur les murs alimentaires de nos ancêtres. Pour tout
savoir sur les denrées consommées, les modes de conservation, de cuisson et ce
quil se passe en cuisine. Renzo Pedrazzini, chef du restaurant Le Lugdunum à
Saint-Bertrand-de-Comminges en Haute-Garonne et auteur des "Saveurs et senteurs de la
Rome antique" aux Éditions Clairsud (80 recettes), a même réalisé un dîner à la
romaine dans le musée. Un grand succès auprès du public. Lexposition fermera ses
portes le 31 décembre 2001.
International Hotel/Motel & Restaurant Show
Le prochain salon professionnel IH/M&RS aura lieu du 10 au 13 novembre 2001, au Jacob
K. Javits Convention Center de New York. Les organisateurs prévoient près de 2 000
exposants et 58 000 visiteurs du monde entier. Lédition 2001 se doublera
dune conférence sur les tendances à venir dans le secteur de la restauration.
Renseignements : www.ihmrs.com
Demeures de Lozère
Les dix hôtels de charme et de caractère réunis au sein de l'association "Les
Demeures de Lozère" ont mis en place une politique de promotion valable pour l'avant
et l'après-saison. Du 1er mai au 30 juin puis du 1er septembre au 30 novembre, ils
proposent des séjours gourmands, "2 jours, 2 nuits", à petits prix.
Site : www.demeures-de-lozere.com
Tavel joue la carte "off"
Pour la quatrième année consécutive, le syndicat viticole de l'appellation Tavel sera
le partenaire du Festival "off" d'Avignon. Une association qui se traduit par
une campagne de communication mais surtout la sélection d'une cuvée spéciale qui
symbolisera le mariage du vin et de la culture. Proposée en restauration, cette cuvée
sera l'occasion de rappeler que Tavel est très attaché à son image de premier rosé de
France. Site : www.tavel.tm.fr
Cendant rachète Galileo
2,9 milliards de dollars, cest le montant du rachat du deuxième système
informatisé de réservations du monde Galileo International par Cendant. Déjà présent
dans lhôtellerie (Days Inn, Ramada Inn, Super 8) entre autres, le groupe Cendant
viserait maintenant la reprise du n° 3 de la réservation, Worldspan.
Ernest Gallo récompensé par la Fondation James Beard
Cest luvre dune vie que la Fondation américaine James Beard a
voulu mettre en lumière en décernant son prix à Ernest Gallo. Dans son éloge, le
président de lInstitut des vins, John Deluca a souligné quon lui doit "davoir
véritablement créé lindustrie moderne du vin aux États-Unis. Un acteur majeur du
développement du secteur du vin californien au cours de ce dernier siècle".
Nouveau complexe hôtelier à Paris Nord 2
A deux minutes du parc des expositions de Paris Nord 2, un complexe hôtelier devrait
ouvrir ses portes en juillet. Il comprend 232 chambres (78 sous enseigne Kyriad ; 154
sous enseigne Première Classe), un restaurant de 120 places "La Brasserie du
Parc", un cocktail bar et des salles de séminaires.
Bordeaux, une table longue d1,5 kilomètre
A loccasion de la Fête du Fleuve, les 22, 23 et 24 juin, une table d1,5 km
sera dressée le long de la Garonne, du navire Colbert au Hangar 5. Le grand banquet du
vendredi soir sera ponctué de haltes gastronomiques assurées par les restaurateurs. Le
lendemain, le Pont de Pierre sera à son tour transformé en table dhôte de
4 000 places assises. 250 bénévoles assureront lintendance, la cuisine et le
service. Le prix du repas selon les formules sera compris entre 30 et 70 F. Le budget
global sélève à 3,5 millions de francs financés essentiellement par la ville et
la Communauté Urbaine de Bordeaux. La première édition a drainé 50 000 visiteurs
par jour.
Lundi 18 juin
2001
La démolition du restaurant
tourne mal
Philippe Partouche sest retranché dans son restaurant de plage, Le Lido à
Sanary-sur-Mer, pour empêcher le bulldozer de détruire son établissement. Il a même
tiré des coups de feu en lair. Lautorisation doccupation temporaire qui
a permis en 1995 à Philippe Partouche de construire le Lido a été abrogée en 1998. Le
16 février dernier, le tribunal administratif de Nice a ordonné la démolition. Philippe
Partouche a fini par se rendre. Le Lido nest plus.
Azzaro dans le vin
Le couturier Loris Azzaro vient dapposer sa griffe sur une ligne de vins présentée
ces jours-ci à Vinexpo. Les vins produits par Frédéric Roger en Languedoc-Roussillon
sous le label Vin de Pays dOc porteront la marque : Passion by Azzaro. Le
couturier et le vigneron sengagent parallèlement comme mécènes de
lassociation Priorité Nature.
Adidas Sport Café à Bordeaux : les portes sont
closes
Le bar-restaurant à thème sportif installé depuis mai 1999 rue du Parlement
Sainte-Catherine a définitivement fermé ses portes. Les investissements de départ pour
cet établissement sur 445 m2 de 120 couverts, situé dans un immeuble classé
ont-ils été trop lourds ? Le projet nétait-il pas trop ambitieux ?
Mauvais emplacement ? Toujours est-il que lAdidas Sport Café, lancé par
Jean-Pierre Demoures, et lex-sportif de haut niveau Hervé Dussarps, en partenariat
avec Kronenbourg et Adidas, na pas atteint sa cible. Il faut dire quà
Bordeaux, les fous de sports se retrouvent dabord place de la Victoire, premier lieu
festif bordelais avec les quais de Paludate. Le succès détablissements lancés par
ou en partenariat avec des sportifs comme le café des Sports, prouve quil y a une
clientèle pour ce type détablissement.
Dominos Pizza à Châtellerault
Stéphane Braun, patron du fast-food Tex Burger à Châtellerault passe sous enseigne
Dominos Pizza le 22 juin. Inauguration officielle le 29. Il table sur un
provisionnel première année de 2,5 MF.
Salon à Niort
Le 6e carrefour des métiers de bouche se tiendra du 17 au 21 novembre au parc des
expositions de Niort. La traçabilité, la sécurité alimentaire ou encore les
équipements des professionnels seront les thèmes abordés au cours des conférences. 400
exposants ont répondu présent. Nouveauté ? Le marché des saveurs, un espace dans
lequel les professionnels montreront leur savoir-faire. Renseignements au
05 49 28 06 08.
Sommelier sur les planches
Christophe Tassan qui, depuis la vente des "Domaines" en Avignon, s'est orienté
vers un métier de sommelier-conseil, remontera sur les planches du 6 au 28 juillet
prochain. Dans le cadre du Festival d'Avignon il proposera, comme lors de l'édition 2000,
une dégustation théâtralisée. Autour de neuf vins des Côtes du Rhône accompagnés
d'amuse-bouche, il évoquera souvenirs personnels, anecdotes, portraits de vignerons et
paroles d'écrivains. Un spectacle original qui permet au public de découvrir, verre en
main, différentes appellations de la vallée du Rhône. Renseignements : www.vins-rhone.com
Un avion sécrase sur le restaurant
Samedi, vers 11 h 30, un petit avion avec deux personnes à bord sest
crashé sur le restaurant le Mareyeur peu après son décollage de laérodrome de
Montauban. Dans lavion, aucun survivant. Le restaurant était vide. Sueurs froides a
posteriori.
Un hôtel au pied de la cité
Larchitecte des Bâtiments de France a donné son accord au projet dhôtel au
pied de la cité de Carcassonne (Aude). Rappelons que le projet fait état de la
construction dun ensemble de grand luxe composé de 76 logements qui seront
proposés à la clientèle, avec une majorité de type F2 et quelques studios. Initiateur
du projet, Capitole Patrimoine va investir 45 millions de francs.
Envergure fleurit la gare de lArbois
Inaugurée le 18 juin, la nouvelle gare TVG de lArbois, Aix-en-Provence, a été
fleurie par les bons soins du groupe Envergure. Pour loccasion, 11 des hôtels du
groupe se sont associés pour témoigner de limportance quils accordent aux
"valeurs daccueil et de chaleur propres à la Provence". Cette initiative
sympathique est portée par les 6 hôtels Kyriad (ex Climat de France) de Marseille,
Aubagne, Pennes-Mirabeau, Aix ainsi que par lhôtel Bleu Marine dAix.
Polémique au Palm Beach
Nice-Matin rapporte le dernier conflit qui agite la Croisette : le groupe Partouche
paye 112 000 F par an la location de son parking réservé aux clients de la
plage du Palm Beach. Une partie du parking est totalement privée et les véliplanchistes
ne peuvent pas y accéder. Ce quils nacceptent pas criant à "laliénation
du littoral cannois". Patrick Partouche invoque de son côté la
sécurité : "Et si un sinistre se produit, comment les pompiers peuvent
intervenir ? Et je suis responsable."
Trente et un bars et restaurants se mettent à
table
Durant 24 jours, jusquau 7 juillet, les Epicuriales offrent un rendez-vous
festif et gastronomique au cur de Bordeaux. Une trentaine de bars et de restaurants
bordelais ont transporté leurs fourneaux sur les allées de Tourny, face au grand
théâtre. Ils proposent aux épicuriens un large choix de mets dici et
dailleurs : cuisine du terroir, cuisine italienne, cubaine, chilienne,
antillaise, russe, américaine
Il y en a pour tous les goûts et pour tous les
budgets. Musiciens et danseurs donnent le tempo sur des chansons françaises, reggae,
rock, gospel, jazz, hip hop
Des artistes, peintres et sculpteurs exposent leur
uvre. Rien ne manque à ce rendez-vous créé en 1995 et qui à lépoque
comportait 12 terrasses de restaurants. Aujourdhui, 2 000 places assises,
2 500 m2 de terrasses, 15 pays représentés donnent la mesure de cet
événement porté par la fédération du Commerce Bordelais et par Didier Martin Conseil
le concepteur et organisateur. On attend 300 000 visiteurs.
La Source des Abatilles à Arcachon joue la carte Bordeaux
Leau minérale arcachonnaise soffre un nouveau packaging : la
voici désormais conditionnée dans une bouteille en tout point semblable à celles des
vins de Bordeaux. Les différences ? La contenance, non pas 75 cl mais un litre. En
outre, le bouchon nest pas en liège mais en plastique, toutefois recouvert
dun manchon prédécoupé, il donne lillusion. Enfin, la bouteille nest
pas en verre mais en plastique amélioré, compressible, incassable et recyclable. Ce
nouveau produit est destiné en premier lieu aux restaurants et brasseries haut de gamme.
La chaîne dembouteillage tourne à 5 000 bouteilles à lheure.
Renseignements : 05 56 22 38 50.
Lancement de la marque Sunêlia Open Style
Les douze villages camping classés 3 et 4 étoiles, répartis sur
lensemble du territoire national et fédérés sous la bannière "France
Sélection", ont décidé de faire évoluer leur concept de vacances en adoptant la
marque "Sunêlia Open Style". Le lancement officiel de ce concept haut de gamme
aura lieu le 23 juin en Dordogne au Sunêlia Le Moulinal. Lambition est
délargir le groupement à six nouveaux établissements en 2002.
Une machine à café plaquée or !
Norbert Barbé, propriétaire du pub-brasserie Au Bureau à Bordeaux vient de
soffrir un sacré bijou : une machine à café en plaqué or. Selon la
société bordelaise Celerier qui a livré la précieuse machine, cest la première
vendue en France et même en Europe. Du coup, une petite ristourne a été accordée à
lheureux acquéreur qui a déboursé 100 000 F pour soffrir ce
modèle fabriqué en Italie. Quant au prix de la tasse à café, il est resté
serré : 9 F.
LUmih dénonce le marché de
dupes
Laccord signé par le SFH et le SNRLH sur les 35 heures dans
lhôtellerie-restauration est fortement contesté par lUmih qui parle
dun "marché de dupes car cette réduction est conditionnée à des aides
sur lesquelles aucun gouvernement ne peut sérieusement sengager (
) et qui
constituent des promesses verbales". Le syndicat entend faire son possible pour
que "laccord ne soit pas étendu à lensemble de la profession".
Partenariat Floc de Gascogne/Logis de France
Cet été, les Logis de France de Lot-et-Garonne vont promouvoir le Floc de
Gascogne. Pour mettre en valeur cette spécialité du cru, les chefs se sont mis aux
fourneaux. Certains se sont même laissé tenter pour un concours culinaire dont le jury
présidé par Michel Trama vient de donner son verdict. Le vainqueur ? M. Sieurac,
hôtel-restaurant Le Colombier du Touron à Brax pour sa Poitrine de pigeon au Floc de
Gascogne rouge et aux pruneaux avec sa polenta.
Dernières tendances US
Selon le dernier rapport de la Réserve Fédérale, les TO des hôtels de
Manhattan en mars et en avril étaient en baisse de 10 points par rapport à la même
période lan dernier. La conjoncture économique serait un peu moins bonne. En
revanche, le Département du commerce a relevé une hausse de 1 % des ventes en
restauration pour le mois de mai.
Jacques Chibois aux Victoires des
autodidactes
Le chef de la Bastide Saint-Antoine à Grasse sera au ministère des Finances à
Paris, ce mercredi. Les Victoires des Autodidactes sy dérouleront en présence de
Laurent Fabius et de nombreuses personnalités. Jacques Chibois sera à lhonneur et
viendra chercher son trophée fort justement attribué.
Les casseurs passent à lattaque
Mobilier brûlé au milieu de la rue, vitres brisées sous les jets de pavés,
personnel sous le choc, voire clientèle évacuée, cest ce qui sest passé ce
week-end à Göteborg, en Suède lorsque des casseurs anti-mondialisation furieux de ne
pouvoir accéder au centre de conférences où se trouvaient les dirigeants de
lUnion européenne. Cafés, hôtels, restaurants et commerces en tout genre du
centre-ville de Göteborg se souviendront de ce sommet de la violence.
Profits en baisse pour McDonalds
Pour le troisième trimestre consécutif, McDonalds annonce des profits en
baisse. Le bénéfice la vache folle et la fièvre aphteuse coûtent cher au géant
américain. Rappelons que 29 000 restaurants portent lenseigne à travers le
monde et que le groupe prévoit den ouvrir 1 500 cette année
Il faut mettre les TPE à lheure de leuro
Le groupement Cartes Bancaires regarde de près les réactions des commerçants
face au passage à leuro. Dernier constat ? 39 % des commerces nont
toujours pas adapté leurs terminaux de paiements à leuro. Il reste un peu plus de
6 mois.
Bac sur nappe blanche
"Pour ce bac professionnel, filière service en salle, passé par 19
candidats cette année (90 % de réussite les autres années), il y a en moyenne cinq
emplois par bachelier", déclare Jean-Pierre Dezavelle, chef des travaux du
lycée dhôtellerie et de tourisme dIllkirch, dans un article paru dans Les
Dernières Nouvelles dAlsace. Un article qui explique au grand public comment se
déroulent les épreuves pratiques du Bac Pro et le niveau de professionnalisme que
lon exige de ces jeunes gens très recherchés sur le marché du travail.
Vendredi 15
juin 2001
Deux syndicats patronaux ont signé l'accord
sur les 35 heures
C'est aujourd'hui, vendredi 15 juin, dans les locaux du ministère du Travail,
que Alain-Philippe Feutré pour le SFH et Jacques Mathivat du SNRLH ont signé le projet
d'accord sur les 35 heures dans les CHR. Ils ont demandé ce jour même, que cet accord
soit étendu. C'est le ministère du Travail qui doit prendre un arrêté d'extension qui
a pour but de rendre cet accord sur les 35 heures obligatoire pour toutes les entreprises
de la profession. Jeudi 21 prochain, devrait avoir lieu une conférence de presse avec les
ministres pour annoncer cette signature.
Le décret sur les avantages en
nature enfin publié
C'est au journal officiel du jeudi 14 juin que vient d'être publié le décret
relatif à la réduction forfaitaire des cotisations sur les avantages en nature
nourriture dans les hôtels, cafés, restaurants. Le montant de cette réduction est fixé
à 28% par repas. Elle ne sera applicable qu'à compter du 1er juillet 2001.
La publication de ce décret devrait surtout permettre la signature du projet d'accord de
RTT à 35 heures pour la profession des CHR par deux syndicats patronaux que sont le SFH
(syndicat français de l'hôtellerie) et le SNRLH (syndicat national des restaurateurs,
limonadiers et hôteliers). Ceux-ci avaient posé en condition sine qua non à leur
signature la publication de ce décret. Ils ont jusqu'à vendredi soir 15 juin pour signer
l'accord. C'est fait !
Braquer un bar, cest 4 ans ferme
En juillet 2000, il braquait un bar de Pontarlier avec un revolver : il
sempare de la caisse, prend des cigarettes et de lalcool avant de délester
les employés de leurs portefeuilles et de leurs portables. Frédéric Lange a été
condamné à cinq ans dont un an avec sursis, rappelle LEst Républicain. La cour
dappel vient de confirmer le premier jugement.
Trophée Jean Delaveyne
Le 1er Trophée Jean Delaveyne, organisé par les Toques Françaises, est
réservé aux professionnels ayant au moins 5 ans dexpérience et 23 ans minimum. Le
thème ? une entrée à base de maquereaux, une poularde de Loué et 3 garnitures et
un entremets pour 6 personnes. La finale du Trophée Jean Delaveyne aura lieu le 26
novembre 2001. Les inscriptions seront closes le 15 octobre. Renseignements au
01 39 49 79 86 et sur le site : http://toques.francaises.free.fr
Partouche à Lyon
Le groupe Partouche a décroché lautorisation dinstaller 200
machines à sous dans son nouveau casino de Lyon.
Michel Bras au Japon
De Laguiole à Hokkaido, le chef aux trois macarons nhésite pas à
franchir le pas. Il ouvrira un restaurant au Japon, près du lac Toya, le 1er juin 2002.
Le restaurant dune cinquantaine de couverts fera partie intégrante de lhôtel
de luxe Windsor (400 chambres et 8 restaurants), appartenant au groupe Windsor Hotel.
Sodexho Marriott Services filiale à 100 % de Sodexho
Pari gagné. Loffre publique dachat sur Sodexho Marriott Services à
32 dollars laction lancée par Sodexho Alliance est "une réussite",
annonce le groupe fondé par Pierre Bellon : "29 430 504 actions
sur environ 33,9 millions dactions détenues par le public ont été apportées à
loffre", précise le communiqué.
Emprunt obligataire pour Accor
Le groupe Accor vient dannoncer lémission dun emprunt
obligataire dun montant de 800 millions deuros sur cinq ans.
Jean-Pierre Ghiribelli élu à la commission
tourisme
Le propriétaire de lHôtel Ile Rousse et du restaurant LAuberge du
Port à Bandol a été élu président de la commission tourisme de la Chambre régionale
de commerce et dindustrie Provence Alpes Côte dAzur Corse.
www.bourgogne-restaurants.com
Derrière ce site, on trouve le journal régional Le Bien Public Les Dépêches.
A ce jour, il compte une présentation payante de 26 restaurants. Par exemple, Le
Cézanne, un restaurant provençal en plein centre-ville de Dijon, drivé par deux frères
Benoît et David Ardoint. On a droit à une visite virtuelle (un petit film) pour jeter un
coup dil sur la salle (50 couverts), la présentation des menus (de 99 à
280 F), une sélection des vins, des recettes avec photos. Cest vraiment bien
fait. Le coût ? 400 F par mois avec mise à jour gratuite tous les mois. Ce
site a, en tout cas, un sérieux atout : adossé au site du journal Le Bien Journal (www.lebienpublic.com), les internautes en quête
dun restaurant nont quà cliquer sur licône
"gastronomie" pour rejoindre le site www.bourgogne-recettes.com
(une foule de bonnes idées) et celui qui héberge les présentations de restaurant www.bourgogne-restaurants.com
1er centre de thalasso pour Pierre & Vacances
La résidence de Pierre & Vacances aux Issambres, dans le Var, ouvre ses
portes le 15 juin. Dotée dun centre de thalasso, elle comprend 102 appartements
avec terrasse face à la mer.
Trois nouveaux hôtels pour Four Seasons
Four Seasons Hotels Inc. annonce trois ouvertures : un hôtel en Italie, à
Florence, qui prendra place dans le Palazzo della Gherardesca (120 ch.) ; un hôtel
en Angleterre à Hampshire (120 ch.) ; et une résidence club avec golf à Sedona en
Arizona.
Nouveau DG pour Nicolas Feuillatte
Le conseil dadministration du Centre vinicole de la Champagne-Nicolas
Feuillatte a nommé Dominique Pierre au poste de directeur général.
Jeudi 14 juin
2001
Le décret sur les avantages en nature enfin
publié
C'est au journal officiel de ce jour jeudi 14 juin que vient d'être publié le
décret relatif à la réduction forfaitaire des cotisations sur les avantages en nature
nourriture dans les hôtels, cafés, restaurants. Le montant de cette réduction est fixé
à 28% par repas. Elle ne sera applicable qu'à compter du 1er juillet 2001.
La publication de ce décret devrait surtout permettre la signature du projet d'accord de
RTT à 35 heures pour la profession des CHR par deux syndicats patronaux que sont le SFH
(syndicat français de l'hôtellerie) et le SNRLH (syndicat national des restaurateurs,
limonadiers et hôteliers). Ceux-ci avaient posé en condition sine qua non à leur
signature la publication de ce décret. Ils ont jusqu'à vendredi soir 15 juin pour signer
l'accord.
Le Grand Hôtel dEnghien a eu chaud
La police a mis sous les verrous trois malfaiteurs cagoulés, postés devant le
Grand Hôtel dEnghien-les-Bains, dans le Val-dOise, et prêts à passer à
laction. Les trois jeunes, sur lesquels on a retrouvé des couteaux, du ruban
adhésif et un plan manuscrit de lhôtel, voulaient sattaquer au coffre-fort
de létablissement. Il sen est fallu de peu.
Des grévistes chez Elior
Selon Le Parisien, 80 salariés dAvenance, la branche restauration
collective du groupe Elior, seraient en grève. Ils réclament une augmentation nette de
400 F par mois. Pour se faire entendre, "ils ont bloqué les caisses du
restaurant du BHV où les clients ont pu déjeuner sans payer"
Cornell University sur le net
Luniversité américaine avait bien sûr déjà son site, mais elle vient
den lancer un nouveau spécialisé dans la branche hôtelière. Des infos mais aussi
tout ce quil faut savoir si lon souhaite intégrer ce cursus de haut niveau.
Site : www.hotelschool.cornell.edu/chr
Cest nouveau
Parce quil est toujours intéressant de voir ce qui se fait ailleurs, un
petit coup dil sur le site du nouvel hôtel Nordic Light à Stockholm vaut le
détour. Un établissement de 542 chambres que lon choisit comme un vêtement, de la
taille XS à XL. Un design très travaillé à double face, avec deux bâtiments aux
décors différents. Le site est en construction, mais quelques photos donnent déjà un
bel aperçu : www.nordichotels.se
Nouveau chef barman
Jérôme Durand, 30 ans, formé au Grand Casino de La Baule avant de rejoindre le
Jazz Club du Méridien Étoile et le bar panoramique du Concorde Lafayette à Paris,
succède à Pascal Champagne en tant que chef barman du bar Le Defender de lHôtel
du Louvre à Paris.
Gastronomades dAngoulême
La 7e édition des Gastronomades, salon de la communication gastronomique et
festival international des saveurs, se déroulera du vendredi 23 au dimanche 25 novembre
2001 à Angoulême, en Charente. Plus de 50 000 visiteurs lan passé. Comme
chaque année, le prix du chef, le prix du chef régional, du livre et même du site
internet. Plus de 3 500 m2 de chapiteaux et près de 150 exposants de produits
de terroir. Des détails ? www.gastronomades.asso.fr,
le programme des festivités 2001 sera bientôt en ligne, peut-on lire sur le site.
"On risque parfois gros en passant à
table"
LExpress ne fait pas dans la dentelle cette semaine. Lhebdo consacre
son dossier aux arnaques qui guettent les vacanciers. Et bien sûr, les restaurateurs ont
droit à un bel article sulfureux. A titre dexemple, voici quelques conseils que le
journal donne à ses lecteurs : exigez la présentation du poisson avant la cuisson,
évitez les vins en pichet, demandez une note détaillée (plats, prix), avec la date et
le nom de l'établissement, utile en cas de réclamation
Car LExpress
noublie pas dinciter ses lecteurs à protester en cas de litiges auprès des
directions départementales de la concurrence, de la consommation et de la répression des
fraudes (DDCCRF).
Marianne a parlé de vous
Pour Périco Légasse, Le Pic à Lorient est la table la plus chaleureuse de la
ville. Pierre Le Bourrhis "nhésite pas à suggérer le plat qui mettra le
mieux le vin en valeur (
) afin dhonorer les merveilles dune des caves
les plus pointues dArmorique."
Le Nouvel Obs a parlé de vous
Philippe Couderc se penche sur la "Résurrection" de Ghislaine Arabian
dans son nouveau restaurant parisien : "Elle revient au plus simple de la
sérénité, en rappel de passés premiers quelle recompose sur des assiettes enfin
redevenues rondes et blanches".
Rubrique "Valeur sûre" : Jacques Zaijd, A la Bonne Marmite, à
Villeneuve-le-Comte, en Seine-et-Marne.
Rubrique Curiosité : Chez Vincent à Paris.
Le Point a parlé de vous
Cette semaine, Gilles Pudlowski désigne les tables qui montent à trois heures
de Paris, cest-à-dire à Marseille bien sûr pour rester dans lactualité
TGV. Il conseille les tables de Dominique Frérard (Les Trois Forts), Guillaume Sourrieu
(LÉpuisette), Éric Cornilleau (Les Arcenaulx), Lionel Levy (Une Table au Sud) et
celle du Carbonne, présenté comme un exemple de "branchitude intelligente".
Bruno Fava et son Restaurant du Marché, dans le XVe arrondissement de Paris, obtient un
beau compliment : "Le menu à 168 francs est un cadeau."
Dans la rubrique "En forme" : Il Sardo et Passy Mandarin à Paris.
Dans la rubrique "A suivre" : La Maison Nordique à Paris et le Caveau
dEguisheim à
Eguisheim (Haut-Rhin).
LExpress a parlé de vous
Jean-Luc Petitrenaud a choisi le Pré Carré, restaurant implanté dans
laéroport de Toulouse-Blagnac, avec William Luis aux fourneaux. "Lensemble
est impeccable", conclut Petitrenaud. Dans la capitale, il trace le portrait de
Jean-Pierre Cachau, patron de la Cave Drouot, "mi-bar à vins mi-café du village
(
) qui allume les papilles parisiennes aux couleurs du Sud-Ouest".
Toujours à Paris et dans le registre du Sud-Ouest, la Casa Alcade de Philippe Pilmis est
citée : "cest unique et très animé".
Fleurs et gastronomie
Être implanté dans une ville fleurie, ça a beaucoup davantages. Outre le
fait que ce soit agréable, le secrétariat dÉtat au Tourisme fait paraître un
guide "135 villes et villages fleuris", distribué gratuitement dans les
mairies, syndicats dinitiatives et offices de tourisme. Une page par ville ou
village, où lon retrouve le patrimoine culturel à découvrir et les saveurs
locales. Clin dil à la gastronomie. Fin juin, le guide sera sur
internet : www.villes.et.villages.fleuris.com
Des cafés Nescafé
Dici deux mois, on devrait voir apparaître à Paris et Marne-la-Vallée
des cafés à lenseigne Nescafé, a indiqué le nouveau patron de la filiale
française de Nestlé, le Suisse Andreas Schlaepfer.
Schillinger s'installe à Colmar
Le troisième restaurant de Jean-Yves Schillinger sera français. Au printemps
2002, il ouvrira les portes de Destinée à Colmar, sa ville natale. Un investissement de
lordre de 6 à 7 MF. Le nouvel établissement, qui sera ouvert tous les jours
sans exception, aura une capacité dune soixantaine de couverts pour un ticket moyen
autour de 300 F. Au menu, une cuisine du monde comme à New York où se trouvent les
deux premiers restaurants de Schillinger Destinée (le premier du nom), à vocation
gastronomique, et LActuel, bistrot moderne.
Schillinger et les 35 heures suite
Jean-Yves Schillinger avec ses deux restaurants new-yorkais navait
jusque-là trop rien à craindre du passage au 39 ou 35 heures. Son retour en Alsace ne
lui fait pourtant pas peur. Il pense s'inspirer de la "méthode Pourcel" à
Paris découverte à la lecture de L'Hôtellerie : 4 jours travaillés, 3 jours de repos.
"C'est la seule façon d'y arriver. Cela me coûtera deux cuisiniers de plus,
mais je vais gagner 100 jours d'ouverture", explique-t-il.
Hôtel de garde
Depuis le mois de mai, le groupement des hôteliers de la Mer dIroise et de
la Côte des Légendes (région brestoise et nord Finistère) ont mis en place un système
dhôtel de garde : il sagit pour lhôtel désigné de collecter les
disponibilités de ses collègues afin de pouvoir indiquer à ceux qui sont complets où
ils peuvent orienter les clients en recherche dune chambre. Des documents de
transmission des informations ont été créés ainsi quune grille de synthèse pour
plus defficacité. La garde tourne toutes les semaines.
Cuisines du monde sur la 5e
Suivre la série documentaire "Saveurs du monde" diffusée tout au long
de l'été par la Cinquième (le dimanche à 12 h 05 et le mercredi à
10 h 50), est l'occasion de découvrir les spécialités culinaires de douze
pays différents. De villes en villages, de riches vallées en champs cultivés en passant
par les marchés locaux ou les criées, la caméra de Robert Golden pénètre dans les
cuisines des restaurants pour saisir sur le vif les gestes du quotidien. Et c'est
passionnant ! Les douze épisodes : Kerala/Inde (17/06), Liban (24/06), Maroc (1/07),
Languedoc (8/07), Andalousie (15/07), Oaxaca/Mexique (22/07), Viêt Nam (29/07),
Bahia, l'âme du Brésil (5/08), Nouvelle-Orléans (12/08), Thaïlande (19/08), Jamaïque
(26/08) et Kyushu, la mémoire du Japon (2/09).
Mercredi 13
juin 2001
La Plage Parisienne passe Côté Sud
Le magazine Maisons Côté Sud a repris le Restaurant La Plage Parisienne, Port
de Javel à Paris. Nouvelle déco sur le thème glamour des années 50 de la Croisette. En
cuisine, Thierry Burlot a fait louverture. Patrick Pierre prend le relais pour une
cuisine aux accents du Sud.
Tournage autour dun feu de bois
Claude Tafarello (Le Poids Public à Saint Félix), Dominique Toulousy (Les
Jardins de lOpéra à Toulouse), Pierre Banquet, boucher-charcutier à Revel et
Ginette David (Le Tournesol à Sorrèze) ont retrouvé Jean-Luc Petitrenaud sur la place
centrale de Saint-Félix, en Haute-Garonne, pour une leçon de cuisine au feu de bois.
Lémission passera sur la 5e en septembre.
Leuro fait monter linflation
Selon la Fédération bancaire européenne, on peut sattendre à une hausse
de linflation du fait même du passage à leuro car les commerçants vont
arrondir les prix en euros en leur faveur. Le phénomène pourrait ainsi provoquer une
augmentation qui oscille entre 0,4 et 1 point dinflation en plus.
Les mirabelles vont se faire rares
La gelée noire qui sest abattue sur la Lorraine le 14 avril a réduit de
moitié les prévisions de récolte. La récolte 2001 de mirabelles ne dépassera pas
40 % dune année sans problème. Du 10 au 15 août, cest la cueillette.
Pour des contacts privilégiés avec les producteurs, regarder de près les recettes
utilisant ce fruit à utiliser vite et bien, ou encore se procurer la liste des
distilleries
Une bonne adresse : www.mirabelles-de-lorraine.fr
Giovanna Rapali, meilleur jeune sommelier de France
2001
Le Trophée Ruinart a été remporté par Giovanna Rapali, 24 ans, restaurant Les
Dunes à Cannes.
Ramada et Jarvis signent un accord
de franchise
La chaîne Ramada International Hotels vient de conclure un accord de franchise
avec le britannique Jarvis Hotels Plc. Ce contrat porte sur une cinquantaine d'hôtels
(6 100 chambres). Les établissements en question arboreront prochainement les
marques suivantes : Ramada Plaza Hotels, Ramada-Jarvis Hotel et Ramada Resorts.
www.michel-sarran.com
Un site qui ne fait pas dans lesbroufe mais dans la simplicité. Dès la
page daccueil, on tombe sur une vue de lentrée du Restaurant Michel Sarran (1
macaron Michelin) à Toulouse : on clique sur la porte et lon retrouve le chef
et son épouse Françoise en photo accompagnés dun joli texte intitulé Lettre à
un ami ("On vous accueille comme des amis. Le mot client na pas de sens.")
qui présente la maison et la philosophie de ses hôtes. La visite se poursuit :
petites photos de la salle et de la terrasse (la déco va changer, les photos aussi). La
rubrique suivante présente la carte avec les prix. Suit une sélection de la cave
réalisée par le sommelier. Résultat au bout de six mois dexistence ? Peu de
réservations en ligne mais un nombre croissant de connexions. "Pour moi,
cest un outil qui permet de renseigner la clientèle, notamment daffaires.
Quand on nous téléphone pour des renseignements, nous renvoyons sur le site. Ça nous
soulage pas mal", indique Michel Sarran.
Toujours plus branché
Les branchés du journal Technikart, toujours à la recherche de la dernière
tendance, ont jeté leur dévolu sur le XIIe arrondissement parisien. Après le Canal
Saint-Martin et Oberkampf, on les cite : "Nation commence à être the place
to be". Le bar-resto branché de la semaine, cest Chez Gudule, boulevard
de Picpus, qui a "ce petit côté popu trafiqué que tout le monde adore, au
début
". Formule déjeuner à 88 F (une entrée, une viande, un
poisson, une salade ou une assiette végétarienne).
Lillet en ligne le 15 juin
Les apéritifs Lillet arrivent sur la toile le 15 juin, à loccasion de
louverture du Vinexpo. On attend avec impatience de découvrir le site www.lillet-bar.com réalisé avec la complicité de
la prêtresse du design Andrée Putman. On nous prévient que le site comprendra une
centaine de recettes, cocktails et cuisine.
Wagons-Lits s'offre une rose
A l'occasion de son 125e anniversaire, la Compagnie des Wagons-Lits vient de
créer une rose baptisée Pullmann Orient Express. Une fleur unique en son genre conçue
par le célèbre rosiériste Meilland.
Stages de perfectionnement
La Fondation Escoffier organise une semaine de stage de perfectionnement pour les
chefs, du 5 au 9 novembre 2001, à lHôtel du Palais à Biarritz. Comme professeurs,
Michel Del Burgo, Émile Jung, Michel Bourdin, Joël Normand et Alain Passard vont se
succéder. Du 19 au 23 novembre, la semaine de stage aura lieu à lHôtel Martinez
à Cannes. Une semaine en hommage aux MOF, tous les chefs-enseignants dun jour ont
le titre : Jean-Marie Gautier, Christophe Muller, Luc Gamel, Guy Legay et Philippe
Legendre. Renseignements auprès de la Fondation Escoffier au
04 93 20 80 51.
Hilton International au Proche-Orient
Hilton International ouvre cinq nouveaux hôtels dans la région dici à la
fin de lannée : Jeddah, Ras Al Khaima, Dubaï (le premier Hilton dans un
"style minimaliste"), Caire (vue sur les pyramides) et le dernier, à
lhiver prochain, dans le Sinaï.
Nouveau bureau pour le GNC Pays dArles
Albert Lescot, récemment élu à la CCI du Pays dArles, a préféré
renoncer à la présidence du GNC Pays dArles (7 hôtels, soit 750 chambres). Un
nouveau bureau a été élu : le nouveau président est Steven Bak, directeur
régional de New Hôtel, secrétaire : Jean-François Ferrandin, directeur de
lAtrium.
Luf bio au Hyatt Regency
Paris-Madeleine
Le Hyatt Regency Paris-Madeleine a décidé de booster son offre petit déjeuner.
Outre le service voiturier, la connexion internet à haut débit et la presse, la nouvelle
carte vaut le détour : elle mise sur les ufs bio sous 10 formes
différentes (ufs à la Coque et leurs "Mouillettes", ufs
Mollets, ufs Durs, ufs sur le Plat, Omelette Nature, ufs Brouillés
Nature, Blancs d'ufs Brouillés, ufs Bénédictine, ufs Pochés,
ufs au Plat Retournés) sans oublier les garnitures (10 dont la saucisse de veau).
Addition uf + garniture : 60 F. Le petit déjeuner continental est à 160 F.
Pour en savoir plus : www.petitdejeuner.paris.hyatt.com.
Une information simple et rapide.
Licenciements plus difficiles
Cette nuit, deux sous-amendements communistes présentés dans le cadre du projet
de loi de modernisation sociale ont été adoptés : le premier donne une définition
plus restrictive du licenciement économique ; le second porte sur un droit de veto
ou dopposition du comité dentreprise en cas de plan social. A suivre.
Le milliardième billet en euros
Les usines de la Banque de France ont sorti le milliardième billet en euros.
Elle confirme avoir produit les deux tiers des billets à livrer avant janvier prochain.
Elle est dans les temps. Parallèlement, dès aujourdhui, la Banque de France
distribue dans ses succursales un dépliant sur les grandes dates à retenir du passage à
leuro. Rendez-vous le 30 août, quand la Banque de France dévoilera les pièces et
billets en euros.
Guy Martin au Martinez
Ce sera pour un soir, le 23 juin. Le chef du Grand Vefour est linvité de
Christian Willer aux fourneaux de La Palme dOr. Le menu (850 F hors boissons)
comprendra notamment un Turbot à lhuile dArgan, jeunes légumes sur un pain
aux graines de céleri et pistou et un sorbet fraise et olive.
Coupe du monde de pâtisserie 2003
Il faut sy prendre dès maintenant. Les épreuves de sélection de
léquipe française auront lieu les 3 et 4 novembre 2001 dans le cadre du salon du
chocolat à Paris. Pour y participer, il faut envoyer votre dossier de candidature avant
le 25 septembre 2001 à : Pâtisserie Paillasson, Coupe du monde de la pâtisserie,
sélection française 2003, 96 avenue Jean-Jaurès, 69190 Saint-Fons. Il doit contenir un
curriculum vitae, une lettre de motivation et une dizaine de photos de vos réalisations.
Rappelons que ce concours est ouvert aux pâtissiers dhôtels-restaurants, de
boutiques ou décoles, de nationalité française et ayant au moins 7 ans
dexpérience. La Coupe du Monde se déroulera les 26 et 27 janvier 2003, à Lyon,
pendant le Sirha.
Les végétariens ne rigolent pas
Au Texas, rapporte lAssociated Press, trois végétariens originaires
dInde ont porté plainte contre McDonalds : la firme américaine, qui
disait nemployer que de lhuile végétale, a bel et bien parfumé ses frites
à lextrait de buf. McDo a présenté ses excuses aux végétariens.
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L'HÔTELLERIE n° 2723 Hebdo 21 Juin 2001