AU JOUR LE JOUR
Mardi 26 juin
2001
Hausse des prix de 0,7 %
LINSEE vient de confirmer une hausse des prix de 0,7 % en mai par
rapport à avril. Une forte hausse attribuée aux prix de lalimentation qui sont
montés en flèche : les produits frais pour cause de mauvaise météo, et aussi tout
particulièrement celui de la viande (+ 1,2 %). Quant aux prix de
lhôtellerie, lINSEE indique une hausse de 1,1 %.
Servir darbitre entre commerçants et clients
Cest le rôle que vont jouer les commissions de règlement amiable des
litiges liés à leuro qui se mettent en place actuellement. Le ministère des
Finances anticipe les conflits qui ne manqueront pas dapparaître pendant la
période de cohabitation francs et euros. La maîtrise de la conversion nétant pas
des plus faciles, les commerçants et les clients trouveront dans chaque département une
commission qui devrait les mettre daccord et éviter un passage en justice. On
trouvera les commissions en préfecture. Elles seront composées de représentants de
ladministration, des consommateurs et des commerçants.
Passard au tribunal
Le chef de lArpège à Paris est convoqué demain par le Tribunal de grande
instance de Paris. Alain Passard avait exprimé quelques opinions bien senties sur la
vache folle que lon pouvait notamment trouver à Rungis dans une émission sur
France 3. Marc Spielrein, patron de la société du marché dintérêt national
de la région parisienne (Semmaris), a porté plainte contre le chef. A suivre.
Mouvement
André Charpentier quitte son poste de directeur de lAbbaye des Vaux de
Cernay, à Cernay-la-Ville, dans les Yvelines, pour occuper à compter du 1er août les
fonctions de directeur général adjoint de lHôtel Négresco à Nice. Eric Thomas
remplace André Charpentier à la direction de lAbbaye des Vaux de Cernay.
Ça promet
Selon le baromètre mensuel de lUnion européenne sur leuro, 61 % des
sondés ont peur de se faire avoir par les commerçants lorsquon leur rendra leur
monnaie. Ils étaient 53 % lan dernier.
Crowne Plaza à Beyrouth
Bass Hotels & Resorts inaugurera le Crowne Plaza Beyrouth en octobre
prochain. Létablissement comprend 198 chambres dont 17 suites avec vue sur la
Méditerranée.
Des prévisions optimistes
LObservatoire régional du tourisme de Bretagne est optimiste. Tout
dabord parce que "les ventes de dernière minute dans les centrales de
réservations se sont accélérées pour cet été, même si les réservations du mois de
juillet ne semblent pas encore très satisfaisantes". Ensuite et surtout parce
quil mise sur la saturation des réservations dans le Sud de la France qui devrait
entraîner "des reports mécaniques" vers lOuest
Meilleur caviste indépendant du monde francophone
La finale, qui vient de se dérouler à Vinexpo, a couronné Jean-Christophe
Boudot, La Vinothèque du Léman à Fernay-Voltaire, dans lAin. Le concours
comprenait des dégustations à laveugle et un quiz de questions techniques et
nologiques. Un jury de professionnels reconnus, dont lun des meilleurs
sommeliers du monde, Philippe Faure-Brac, a départagé les candidats.
Qui veut payer deux fois ?
Lorsquon demande aux commerçants pourquoi ils refusent le paiement en euros, ils
invoquent très souvent la double facturation par la banque : pour la remise en euros
et pour celle en francs. En mai 2001, une majorité de banques a décidé de ne facturer
quune seule fois, indique lAssociation Française des Banques. Il faut donc se
renseigner absolument.
Le marché dEdouard à Lourmarin
Edouard Loubet, Le Moulin de Lourmarin, organise le 1er juillet le marché dEdouard.
Cette opération rassemble à deux pas de lhôtel-restaurant les fournisseurs du
chef (fromages, huiles, miels, boulangers
) qui présenteront leurs produits. Dans le
même temps, les clients du restaurant pourront déguster lun des deux menus
"truffes" concoctés pour loccasion (600 et 880 F le menu). Le chef a
prévenu sa clientèle par mailing et attend de belles retombées. "Si ça
marché bien, je prévois déjà de recommencer mais sur deux jours avant Noël. Cette
fois, je prendrai le thème du pain dépice", déclare Edouard Loubet.
Bodegon Colonial à Frouard
La chaîne de restauration tropicale vient douvrir une nouvelle unité (180 places
assises) à Frouard, près de Nancy. Trois autres ouvertures sont annoncées dici la
fin de lannée : Rouen, Reims et Angers.
Un contrat de qualification "assistant
dexploitation"
La chaîne Relais du Silence-Silence Hôtel met en place avec Dordogne Formation AFTER un
contrat de qualification "assistant dexploitation" qui permet "damener
des jeunes titulaires dun bon niveau scolaire (Bac à Bac + 2) à des postes à
responsabilité par une formation correspondant directement aux nouvelles exigences
requises par les métiers de lhôtellerie". Contact : Les Relais du
Silence, 17 rue dOuessant, 75015 Paris.
Tout bio
Cest le goût et la qualité qui incitent deux Français sur trois à manger des
produits bio, révèle une enquête CSA davril 2001. Il y a dix ans, la proportion
était de moins dun sur quatre. Les organisateurs du salon Dietexpo Bio, qui se
tiendra au parc des expositions Porte de Versailles, du 20 au 22 octobre, attendent du
monde.
NH reprend la franchise de Golden Tulip
La chaîne espagnole, NH Hoteles, a racheté pour plus de 15 millions de francs les droits
de franchise des marques Golden Tulip et Tulip Inn à lAméricain Pegasus Solutions.
Le Club Med affiche de mauvais résultats
Le groupe de loisirs français a enregistré une chute de son résultat net de
84,2 % au premier semestre 2001, à 6 millions deuros. Le chiffre
daffaires a, quant à lui, progressé de 9,1 % et sélève à 958
millions deuros.
Hausse de SMIC
Laurent Fabius avait laissé entendre que laugmentation du SMIC tournerait
aux alentours de 3,76 à 4 %. En définitive, cest 4,05 %, ce qui donne un
SMIC horaire à 43,72 F bruts (6,67 euros).
Nobu à Paris
Le 13e Nobu dans le monde ouvre ses portes vendredi rue Marbeuf à Paris. Ce
restaurant de cuisine japonaise traditionnelle sera inauguré par les trois
associés : Robert de Niro, Jean-Luc Delarue et Hubert Boukobza.
Alliance Taittinger-Albert Frère
Lhomme daffaires belge, qui avait racheté en janvier dernier
10,7 % de Taittinger et 11,4 % de la Société du Louvre, a été accueilli à
bras ouverts lors de lassemblée générale du groupe. Claude Taittinger, le
p.-d.g., aurait évoqué la possibilité dune gestion partagée, indique Les Echos.
Lundi 25 juin
2001
Sadapter à leuro
Pour adapter son terminal aux paiements en euros, il faut débourser entre 100 à
700 F. Si le terminal est trop vieux, le remplacer coûte alors entre 3 000 et
7 000 F.
Concours à Guingamp
Un pavé dautruche au Chouchen et sa garniture, cest le thème du concours
réservé aux professionnels dans le cadre du prochain salon de la gastronomie et du
mariage qui se déroulera à Guingamp, dans les Côtes-d'Armor, du 24 au 26 novembre.
Inscriptions avant le 30 septembre 2001 auprès de : Foire et salons, Le Trophée du
Gourmet, BP 20415, 22204 Guingamp Cedex.
Tél. : 02 96 43 75 99.
La Fête du Ban des vendanges
La Fête du Ban des vendanges des Côtes du Rhône est prévue le samedi 1er septembre en
Avignon. Au programme, son marché sur la place du Palais des Papes avec la participation
dune centaine de vignerons, son défilé des confréries, des initiations à la
dégustation et les saveurs du terroir défendues par les artisans des métiers de bouche
qui veilleront aussi sur le banquet du soir.
Les petits commerces ne saffolent pas
40 % des commerces ne sont toujours pas prêts techniquement pour le passage à
leuro dans six mois maintenant.
Mövenpick au centre des rumeurs
Selon le journal helvétique Le Temps, la chute du cours de laction
Mövenpick (- 12 % depuis janvier) reflète les péripéties du groupe qui
multiplie les faux pas. Entre le rachat des hôtels de Swissair qui lui a échappé, et le
lancement des glaces au Japon qui sest soldé par un échec (la couleur et le goût
de certaines glaces changeaient dans les frigos des Japonais dont la technologie terrasse
les bactéries. Une information aujourdhui prise en compte), Mövenpick a connu des
déboires. Les rumeurs évoquent lintérêt de Compass pour les restaurants du
groupe. Info démentie : "Nous sommes effectivement en contact, mais pour
notre propre extension au Royaume Uni", a précisé Mövenpick.
Caffè Ritazza au Kremlin Bicêtre
Le concept Caffè Ritazza, initié par SSP, marche fort. Après les centres
commerciaux, la marque se développe dans les hôpitaux parisiens Georges Pompidou,
Saint-Louis et maintenant Kremlin Bicêtre. Prochaine ouverture prévue le 1er juillet à
lHôpital Saint-Joseph à Paris.
Les mystères du Mûrier de Viels
Patrick di Méglio, patron de lhôtel-restaurant Le Mûrier de Viels à
Causse et Diège, dans lAveyron, a décidé de surprendre ses clients. Grâce à son
ami, le dessinateur Dominique Boll, une sculpture en métal de 4 m de haut sur
1 m de large baptisée le "marcheur" accueille la clientèle. Dans le parc,
"son négatif" surprendra encore plus les amateurs dart. (La Dépêche du
Midi).
"Par ici la bonne soupe !"
Cest le titre de larticle que La Dépêche du Midi vient de consacrer
au restaurant Le Gindreau à Saint-Médard, près de Cahors. Le chef et propriétaire de
létablissement, Alexis Pélissou y délivre sa recette de Crème de fèves au
confit de canard, éclats de truffes qui a séduit le critique Fernand Cousteaux par
"la finesse des saveurs, lharmonie et la délicatesse de lensemble".
A découvrir
"Cest la première fois quune société indienne réussit à
vendre du vin en France", a déclaré à lAFP Abhay Kewakar, directeur
général de Grover Vineyards qui vient de placer 50 000 bouteilles sur le marché
français. Veuve Clicquot Ponsardin possède 20 % de la société indienne.
Accor poursuit son développement dans
les services
Le groupe français vient dacquérir au Royaume-Uni le portefeuille clients et les
contrats daffiliation des pressings de la société Cleaning Tokens Ltd.
André Martinez prend la tête du pôle
économique Accor
Diplômé de HEC, IEP et titulaire dune maîtrise de sciences économiques, André
Martinez, directeur général des hôtels Méridien de 1989 à 1995, assurera à partir du
1er janvier 2002 la direction générale du pôle économique dAccor (Ibis, Formule
1 et Etap Hôtel). Il succède à ce poste à Didier Gros qui quittera ses fonctions dès
la fin de lannée 2001 (LHôtellerie n° 2715). Nommé à la tête de la
division ferroviaire du groupe français en 1997, André Martinez sétait vu confier
depuis mars 1999 le poste de directeur du développement et de la stratégie hôtelière.
Mouvement syndical
Les départements du Gard et de la Seine-Maritime viennent dannoncer officiellement
quils quittaient la CPIH pour rejoindre le SNRLH. Leur départ semble directement
lié à la position de J.-F. Girault qui refuse de signer le projet de RTT.
Barrage devant les discothèques
Samedi soir, lassociation SOS Racisme a mené une opération de protestation devant
le complexe Latipolia, près de Montpellier, qui comprend 5 discothèques : 80
personnes ont bloqué laccès des discothèques en mettant le feu à des pneus de
voitures. Les gendarmes et des policiers en renfort sont intervenus et le barrage a
sauté, explique Midi Libre. SOS Racisme na pas accepté le jugement selon lequel la
méthode du testing à lentrée des boîtes ne peut pas constituer une preuve devant
les tribunaux. Quant aux patrons des discothèques, ils ont lintention de porter
plainte pour "préjudice commercial".
Le Bistrot du Boucher en tête
Le Bistrot du Boucher a remporté haut la main le concours de cocktail qui sest
déroulé vendredi dans le cadre de lanimation parisienne Jazz à Montmartre.
Pascale Demezet, auteur du cocktail vainqueur et gérante de létablissement,
recevra officiellement le prix dimanche prochain. Une quinzaine de cafés et restaurants
du quartier montmartrois participaient à lopération.
1er guide des vins du Sud-Ouest
A partir de la fin juin, vous pourrez vous procurer gratuitement le guide des vins du
Sud-Ouest 2001/2002, réalisé par le Comité interprofessionnel des vins du Sud-Ouest en
partenariat avec le Guide du Routard. Il répertorie plus de 200 vignerons. Disponible
chez tous les vignerons et dans les offices de tourisme du Sud-Ouest, il vous sera aussi
délivrer si vous en faites la demande sur internet (contre une participation pour frais
denvoi) sur le site : www.vins-du-sud-ouest.com
Lété Girondin : demandez le programme !
Depuis 14 ans, grâce à des conventions de partenariat, le Conseil général labellise
"Eté Girondin" et soutient financièrement (le budget atteint les 8 MF)
les manifestations qui animeront de juin à septembre les quatre coins du département.
Danse, musique, théâtre, patrimoine, cinéma en plein air dans des lieux chargés
dhistoire, fleuve qui senflamme
De lOcéan à la Garonne, des
vignes aux pins, plus de 400 spectacles au cur de 150 communes girondines sont
proposés au public. Aux côtés des incontournables, Bataille de Castillon
(reconstitution de la dernière bataille mettant fin à la guerre de Cent ans), 24 h
du Swing à Monségur, Nuits Atypiques de Langon, Uzeste, Festival de théâtre de
Blaye
des rendez-vous étonnants sont à découvrir, avec ou sans tête
daffiche.
Programme disponible à la Maison du Tourisme de la Gironde :
05 56 52 61 40 ou sur le site www.tourisme-gironde.cg33.fr
"Coup de pouce" au SMIC
Hier soir, sur France 3, Laurent Fabius a déclaré "quon ira vers
un léger coup de pouce pour le SMIC, réévalué chaque année au 1er juillet. La
fourchette évoquée va de 3,76 % à 4 %". Le ministre de
lEmploi, Elisabeth Guigou, doit annoncer elle-même aujourdhui le montant de
la revalorisation du SMIC.
Demessine à Arcachon
Après la Normandie, cest dans le Bassin dArcachon que se rendra
demain la Secrétaire dEtat au Tourisme demain afin dévoquer le
développement touristique de la région et la question des saisonniers.
Nomination
Jacques Bonnetain, 48 ans, qui a déjà une belle carrière dans le BTP, rejoint
le groupe Accor en tant que Directeur général technique de lhôtellerie au sein de
la DGST (Direction générale des services transversaux).
Buffalo Grill à Marseille
Ouvert le 28 mai, le Buffalo Grill de la cité phocéenne tient ses
objectifs : 300 couverts/jour avec un ticket moyen à 110 francs. Il vise à terme
les 500 couverts/jour. Pour Yves Loïs, en charge du développement, un autre Buffalo
pourrait souvrir du côté dEuroméditerranée et à Aix.
Passeport qualité pour Provence-Alpes-Côte
dAzur-Corse
La chambre régionale Alpes-Côte dAzur et Corse vient déditer le Passeport
Qualité 2001. Tiré à 15 000 exemplaires, il regroupe 260 hôtels, restaurants,
campings et résidences de tourisme ayant atteint 80 à 90 % de taux de conformité
lors du dernier audit qualité. En 1998, ils étaient 120. Précision : seuls les
établissements mobilisés dans la démarche qualité bénéficient de ce label et de
cette promotion.
Vendredi 22
juin 2001
Les Maîtres Cuisiniers en
congrès à Perpignan
Lassociation des Maîtres Cuisiniers de France fêtera son cinquantenaire à
Perpignan. Cest décidé, les MCF ont choisi de sy retrouver les 10, 11 et 12
mars 2002 pour leur congrès annuel.
Le Coq à Juliénas
Et de 8 ! Les Bistrots de Cuisiniers de Jean-Paul Lacombe ont accueilli un petit
dernier : Le Coq au Vin de Juliénas rebaptisé Le Coq à Juliénas. Aux commandes,
on retrouve Luc et Nathalie Dervieux, trois années chacun en poste chez Léon de Lyon.
Grand Bi dOr
Le Trophée du grand Bi dOr a été remis dans le cadre du Salon Vinexpo à Bordeaux
à Thierry Burnereau du Château Bel Air à Saint Jean de Blaignac pour un Bordeaux 2000.
Jacques Rouvière de Monségur et Frédéric et Nadia Bayle de Moulon reçoivent le grand
Bi dArgent pour un Bordeaux également. Tandis que Jacky Bernard de Saint-Ciers de
Canesse, Christel Jovard de Langoiran et Jean-Pierre Dumeau de Ste Foy la Longue
reçoivent le grand Bi de Bronze pour respectivement un Côte de Bourg, premières Côtes
de Bordeaux et un Bordeaux. Ce concours, organisé par le négociant bordelais Yvon Mau,
sest joué entre 187 échantillons des appellations Bordeaux, Bordeaux Supérieur et
Côtes dégustés à laveugle.
Terre de saveurs en Provence-Alpes-Côte
dAzur
Le Comité régional de tourisme Provence-Alpes-Côte dAzur persiste et signe. Il
réédite sa très belle brochure "Terre de saveurs". Diffusée en 20 000
exemplaires en français, elle propose une découverte de la gastronomie régionale. Au
programme : lhuile dolive, les vins, la truffe et les aromates, mais
aussi des adresses, des lieux de visite, des rendez-vous, un coin lecture et, enfin, des
propositions de stages de cuisine, 16 au total. Seule critique : labsence de
table des matières.
Les 35 heures : une avancée
sociale ?
"Jai été éduqué dans lidée que le travail était une
valeur. Aujourdhui, on fait croire aux gens quen travaillant moins, ils vont
vivre mieux. On tue le travail dans la joie qui faisait le charme de la France. Dans notre
restaurant, tout le monde participe à la réussite. Nous venons de finir les couverts du
déjeuner. Ce fut une bonne journée. Toute léquipe sen réjouit et prépare
déjà le repas du soir. Sils étaient de simples salariés, ils seraient déjà
tous partis depuis une demi-heure.", cest la réponse de Pierre Minguella,
du restaurant Le Miramar à Marseille, interviewé par TF1.
Le CFA de Blagnac recrute des rugbymen
Le CFA de Blagnac, en collaboration avec le Stade toulousain, recherche des
jeunes, de 16 à 25 ans, qui voudraient suivre en parallèle une formation au ballon ovale
et un cursus diplômant dans la section industrie hôtelière : du CAP cuisine, BEP
hôtellerie-restaurant en passant par la mention complémentaire réceptionniste ou le BTS
restauration. Les amateurs de mêlées peuvent joindre Patrick Roca au
05 62 74 73 72.
Le premier timbre en euro
Laurent Fabius a dévoilé le premier timbre de lère euro : Marianne
a disparu. Cest une pièce de 1 euro qui la remplace avec le slogan "Demain
leuro". Ce timbre rond sera en vente dès le 25 juin. Sa valeur ? 3 F
(0,46 euro).
Le Cévenhôtel passe sous enseigne Ibis
Le Cévenhôtel (ex Le Christel, puis Mercure) dAlès, dans le Gard,
bientôt sous la bannière Ibis va connaître de gros travaux pour mettre les 70 chambres
aux normes de la chaîne. Un coût évalué à 9 MF. De son côté, lIbis de
Saint-Christol, le plus proche, est sur la sellette. Son sort devrait être connu en
septembre : changement denseigne ou vente. (Midi-Libre).
Le Tour de France attire la DGCCRF
La Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la
répression des fraudes du Bas-Rhin va faire des contrôles préventifs dans les
établissements, hôtels et restaurants, sur le parcours du Tour de France dans la
région. Laffichage des prix et des menus sera particulièrement dans le
collimateur. (Dernières Nouvelles dAlsace).
Les restos du show-biz
Dans le Nouvel Obs, on apprend que le Trio Johnny Halliday, Michel Rostang et
Claude Bouillon qui a ouvert le restaurant Rue Balzac à Paris va récidiver. Deux Rue
Balzac sont en projet en Belgique et au Québec. De leur côté, Jean-Luc Delarue et
Hubert Boukobza (auxquels on doit le resto parisien Korova) vont doubler la mise en
ouvrant dici peu à Paris, Nobu, un restaurant gastronomique japonais, en
association avec le chef nippon du même nom. "Un nom tout seul nest pas
gage de réussite", explique lhebdomadaire en citant quelques aventures
malheureuses. Côté rumeurs, Michel Sardou et Cheb Mami voudraient aussi se lancer dans
la restauration. On espère pour eux quils sauront faire appel à de vrais
professionnels.
Chaud Devant à Lyon
Après Marseille, cest au tour de Lyon daccueillir le concept Chaud
Devant de livraison à domicile de plats confectionnés par des restaurants. Inaugurée en
juin, limplantation lyonnaise regroupe 16 restaurateurs (cuisine traditionnelle et
spécialités). "Nous tablons sur un total de 30 voire 50 partenaires lyonnais et
visons 5 MF de chiffre daffaires, soit 150 repas/jour pour notre premier
exercice", explique Patrick Agnese, p.-d.g. de la holding Chaud Devant.
Prochaine implantation ? Paris dici la fin 2001. (Références
Agro-alimentaires Rhône-Alpes). Renseignements : www.chaud-devant.com
www.languedoc-wines.com
1 600 000 hectolitres dAOC du Languedoc
ont été commercialisés pour la campagne 1999/2000. La récolte 2000 devrait atteindre
1 725 000 hectolitres. Le Comité interprofessionnel des vins du Languedoc
(CIVL) vient déditer son premier rapport annuel avec une foule dinfos
économiques et un mini-atlas présentant les chiffres clés des 13 appellations du
Languedoc. Ces documents sont disponibles sur demande au CIVL
(04 68 90 38 30). Mais il est aussi judicieux de consulter le site
internet : www.languedoc-wines.com
(bilingue). On y apprend que "sur 100 acheteurs dAOC du
Languedoc-Roussillon 55 % ont réacheté au moins une fois sur lannée du vin
du Languedoc-Roussillon, 34.3 % ont acheté 3 fois, 25.5 % 4 fois et 17 % 6
fois
" Les exportations se portent bien : elles ont augmenté de
20 % en volume et de 60 % en valeur en trois ans.
Judicieux, les conseils de dégustation et de conservation du vin. On na pas oublié
de fournir un glossaire pour maîtriser les discours sur le vin. La rubrique
"gastronomie" est ouverte mais malheureusement encore vide. Que les
professionnels de la région donne un coup de pouce au CIVL afin de rendre encore plus
attractive cette vitrine du Languedoc-Roussillon grâce à quelques recettes qui fleurent
bon la Méditerranée.
Pour ou contre les 35 heures dans les CHR ?
"A terme, si je ne veux pas augmenter ma masse salariale, le passage de
43 à 35 heures mobligera à fermer cinq heures par jour", explique
Jean-Marc Lecarour, patron du café-bar Legend à Lorient, interviewé par Le Parisien. Sa
solution ? Il confie quil proposera à ses salariés des contrats à temps
partiel de 25 heures par semaine. Stéphane André, directeur général adjoint
dEnvergure, explique que les 8 000 salariés du groupe sont passés à 39
heures au 1er janvier et que les 35 heures effectives sont prévues pour 2005. Envergure a
créé 780 emplois. Le groupe estime avoir gagné en productivité et en attractivité
dans ses recrutements. Quant au coût ? "Le surcoût se limite à 10 ou
15 %, précise Stéphane André. Mais une fois les aides de lEtat
perçues, ce sera un jeu à somme nulle".
Trois terrasses plébiscitées par Les Echos
Dans son supplément Les Echos Week-end, le journal économique fait
léloge de trois terrasses parisiennes "où lon peut bien déjeuner
en plein air sans respirer la fumée des voitures" : Le Récamier, Il
Cortile et Le Dôme du Marais.
L'accord sur les 35 heures examiné
le 12 juillet
C'est en présence d'Elisabeth Guigou, ministre de l'Emploi et de la Solidarité,
de Michelle Demessine, ministre du Tourisme et de François Patriat, secrétaire d'Etat
aux PME, au Commerce, à l'Artisanat et à la Consommation qu'a été présenté
officiellement à la presse ce projet d'accord sur les 35 heures dans les CHR. Il devrait
être examiné dès le 12 juillet par la sous-commission des conventions et accords de la
Commission nationale de la négociation collective paritaire.
Un accord illusoire
LUmih ne décolère pas et qualifie
d "illusoire" laccord signé par le SHF et le SNRLH sur
les 35 heures. "Les pouvoirs publics porteraient une lourde responsabilité en
cas dextension en donnant à des organisations régionales le pouvoir exorbitant et
illégitime dengager toute la profession. LUmih déposera un recours devant
les instances juridictionnelles concernées pour sopposer à lapplication de
cet accord", indique lUmih dans un communiqué.
Le Figaro donne ses bonnes adresses
au Pays Basque
Dans son édition du vendredi 22 juin, Le Figaro conseille à ses lecteurs de
découvrir ces hôtels de charme en Pays Basque. Pour chacun, un petit article
élogieux : La Maison Chilo à Barcus, Le Château du Clair de Lune à Biarritz, La
Maison Garnier à Ciboure, Le Parc Victoria et La Devinière à Saint-Jean-de-Luz, La
Maison Irigoian à Bidart, Olhabidea à Sare et Urruti Zaharria à Isturitz.
Sodexho soffre Wood Dining Services
Sodexho annonce le rachat de la société Abela Entreprises inc., holding de Wood
Dining Services aux Etats-Unis. En 2000, Wood Dining Services a réalisé un chiffre
daffaires de 454 millions de dollars.
Kronenbourg fête lindépendance américaine
Le 4 juillet pour les Américains, cest le 14 juillet pour nous, la grande fête
nationale. Pour les professionnels français, lIndependance Day, cest
loccasion de lancer une animation sympa autour de la Bud, bière la plus vendue aux
States. Les Brasseries Kronenbourg a monté un kit de décoration (banderoles, tee-shirt
barman, affiches, un drapeau américain) et pensé à des petits cadeaux (chapeaux,
porte-clés et balle anti-stress). Villes concernées ? Lille, ,Montpellier, Nantes,
Paris et Toulouse. Whassup ?
Moneo et carte bancaire sur une seule carte
Le porte-monnaie électronique Moneo (pour des achats inférieurs à 200 F)
ne fait plus quun avec la carte bancaire. Au client de déclencher ou non la
fonction moneo. Pour linstant, les deux cartes cohabitent encore mais
linclusion progressive de moneo sur les CB est en route. Pour le commerçant, déjà
équipé dun terminal de paiement, il suffit de faire installer par sa banque le
logiciel permettant daccepter la fonction moneo. Déjà disponible à Tours, Brest,
Morlaix, Quimper, Montpellier, Poitiers, Bordeaux et Lyon
. Moneo arrive à Paris en
2002 et entend couvrir tout le territoire en 2004.
Jeudi 21 juin
2001
Dans le Nouvel Observateur
Philippe Couderc sattaque à la Table du Baltimore à Paris.
Sattaquer, le mot est faible : "Comment pardonner le soi-disant
tourteau, bouillie gluante, indéfinissable ?", sinterroge-t-il tout
en parlant dune "cuisine de clinique". Il nen accorde pas moins
13/20 à la cuisine en question.
Rubrique "Nouveauté" : Le bar-restaurant O Salon, avenue Niel
à Paris, décroche à son tour un 13/20 pour la cuisine. Cette fois, Philippe Couderc
déclare que cest "une réussite".
Rubrique "Valeur sûre" : Le Crillon pour ses plats dété sous les
parasols.
"Putain de crash"
Cest le titre choisi par Michèle Fricheteau, la gérante de lhôtel
sur lequel le Concorde sest écrasé, pour le livre quelle vient de faire
paraître chez BBK Edition. Cétait le 25 juillet 2000, quatre jeunes filles ont
péri dans lHôtelissimo de Gonesse, dans le Val-dOise. Michèle Fricheteau
raconte dans quel piteux état elle a repris cet hôtel, lénergie déployée pour
en faire un établissement qui marche avant ce tristement célèbre crash.
Orangina Tonus
Orangina lance un nouveau soft-drink vitaminé ciblant les 35-60 ans. Orangina
Tonus à base dorange contient une supplémentation en vitamine C, Calcium et
magnésium.
Dictionnaire des vins de France
La collection "Les Livrets du vin" chez Hachette Pratique
senrichit dun nouveau volume le 22 août prochain : le Dictionnaire des
vins de France.
François Rodolphe au Ciel de Paris
Le restaurant situé au sommet de la Tour Montparnasse change de chef :
François Rodolphe succède à Philippe Pentecôte. Le groupe Elior a décidé
" daccentuer la dimension gastronomique de cet établissement ".
Dans Le Point
Gilles Pudlowski fait un tour à Mulhouse : Le Bistrot Poincaré de Renaud
Chabrier, Le Petit Zinc de Myriam Weill, Aux Caves du Vieux Couvent, Winstub Henriette, Le
Mehlala forment le cortège des bonnes tables à prix sages. "Pour la gastronomie
choisie", son choix se porte sur Le Steinbach avec Stéphane Mongeolle toujours à
Mulhouse. Tandis quil souligne la "fructueuse concurrence" que se livrent
que la Tonnelle de Jean-Marie Hirtzlin et La Poste de Jean-Marc Kieny, tous deux à
Riedisheim.
Et puis, il y a le coup de chapeau appuyé au chef Hervé Paulus, aujourdhui dans
ses meubles à Landser, dans le Haut-Rhin. "Sa cuisine ? Des produits
magnifiés en majesté. (
) Cest certain, on reparlera longtemps dHervé
Paulus", conclut Gilles Pudlowki.
Rubrique "en forme" : Patrick Jeffroy à Carantec (Finistère) ;
Franck Grault et le restaurant Le Dôme à Paris.
Rubrique "A suivre" : Les restaurant La Tête de Goinfre et Farfalla à
Paris.
Dans LExpress
Marie-Christine Sonnefraud en cuisine, son mari Pierre en salle, le duo du
restaurant Les Décors à Paris a séduit Jean-Luc Petitrenaud. La carte "rigolote"
retrace le parcours des patrons, du Nord jusquen Suisse. "Tout est bon",
dit le critique visiblement très touché par cette maison "formidablement
humaine". Dans la Capitale, il cite aussi le Bistrot Saint-Honoré de
François-Joseph Christian, "une oasis pour les amateurs de cuisine en cocotte".
Dans la rubrique "Régions", cest le Resto Chez Jacky, "comptoir
ouvert sur les allées du marché", dans la Halle de Lyon, qui est à
lhonneur. Jacky en salle et son épouse Simone, qui uvre dans sa cuisine
"boîte dallumettes" attire du beau monde. "Du petit
jour à laprès-midi, on trouve son bonheur", senflamme Petitrenaud.
Veuve Clicquot sexpose
La maison de champagne a demandé à 17 artistes français et étrangers de
réaliser une uvre originale sur le thème de la cuvée de prestige "La Grande
Dame". Les uvres seront exposées du 12 au 15 septembre à la galerie
Georges-Philippe et Nathalie Vallois à Paris.
Le Quick déménage
A Perpignan, le Quick de la Place des Loges ferme ses portes aujourdhui. Il
change de lieu et investi le Palmarium. Nouvelle ouverture programmée le 18 juillet 2001.
Dans Marianne
Cette semaine, Périco Légasse a jeté son dévolu sur le restaurant parisien
Charly : "Sans doute la meilleure table orientale de Paris. On a en effet,
rarement donné ses lettres de noblesse gastronomique à la cuisine nord-africaine avec
une telle recherche de qualité". Un bel hommage pour Claude Driguès et son
fils Melvin, qui assure la direction de létablissement.
Sodexho Marriott Services devient
Sodexho Inc.
Sodexho Alliance vient de finaliser lacquisition de Sodexho Marriott
Services et de lui donner un nouveau nom de baptême : Sodexho Inc. Selon Pierre
Bellon, président de Sodexho Alliance : "En dehors du changement de nom, nous
nanticipons pas de changements majeurs dans le management ou les opérations. Michel
Landel, président et COE de Sodexho Marriott Services depuis deux ans continuera à
diriger les opérations américaines." Le siège social reste à Gaithersburg,
dans le Maryland, aux Etats-Unis. Lors de son dernier exercice, clos le 1er septembre
2000, Sodexho Marriott Services a réalisé un chiffre daffaires de 47 milliards de
dollars.
Un numéro dopposition unique
Cest fait ! En composant le 0 892 705 705, vous pouvez
mettre en opposition votre carte bancaire perdue ou volée, quelle que soit votre banque.
Cest un numéro unique, mis en place par le Groupement des cartes bancaires, qui
vous réoriente vers votre centre dopposition, 24 h sur 24. Lappel
est facturé : 2,21 F la minute.
Elior en hausse
Au premier semestre (1er octobre 2000 - 31 mars 2001), le chiffre daffaires
dElior sélève à 1 013,8 millions deuros. Le résultat net
atteint 11 millions deuros contre une perte de 3 millions deuros pour la même
période de lexercice précédent.
www.elysee.fr
Jacques Chirac vient de lancer un dossier euro sur son site internet. Après le
discours, la partie pratique vous donne des conseils pour calculer en euros. Elle comporte
aussi un "euroconvertisseur" qui permet de donner une somme en francs et
davoir son équivalent en euros. Il y a quelques ratés au démarrage mais ça
devrait sarranger. On vous donne aussi quelques exemples de prix en euros en prenant
des produits de base comme le timbre à 3 F soit 0,46 euro. Sans oublier la
présentation des pièces et des billets. La rubrique à ne pas manquer, cest celle
qui vous donne tous les liens avec les sites essentiels pour linformation sur la
monnaie européenne (la Banque de France, la Commission européenne, le ministère des
Finances...). Et puis, si vous avez deux mots à dire au Président de la République,
cliquez sur la rubrique "écrire au Président" (2 000 caractères
maximum), et cest parti !
Coup de filet à Canet-en-Roussillon
Mis en examen pour importation, offre, cession, détention et consommation de
stupéfiants et écroués à Perpignan, cest le sort réservé à une directrice de
discothèque et deux gérants dun restaurant de la station balnéaire des
Pyrénées-Orientales. Les deux établissements considérés comme des "supermarchés
de la drogue", précise le Midi Libre, sont sous le coup dune fermeture
immédiate pour une période de six mois.
Etap Hôtel à Narbonne
Avec lEtap Hôtel (72 chambres) qui vient de souvrir à Narbonne,
cela fait un total de 1 700 chambres pour la ville, indique Lindépendant. Le
nouvel établissement est géré par Valérie Boulben et son directeur Henri Philip.
Une nouvelle spécialité bourguignonne
Ce nest pas une blague. Un concours appelant les Bourguignons et
Bourguignonnes, amateurs ou professionnels, à inventer un nouveau plat pour la région
vient dêtre lancé par Guy Obozil et soutenu par Jean-Pierre Soisson, président du
conseil régional. Il faut envoyer sa recette avant le 15 septembre. Les quatre recettes
sélectionnées seront réalisées par leurs auteurs le 3 novembre 2001, lors de la Foire
gastronomique de Dijon. Le vainqueur gagnera un week-end gastronomique. Pour participer,
vous devez vous procurer un dossier dinscription auprès du syndicat au 03
80 60 40 99.
Le Toto Loco explose
La boîte de nuit de Villeneuve-lès-Béziers, dans lHérault, a été
ravagée par un incendie le 18 juin au soir. Le vigile venait de sabsenter quand une
explosion a détruit une bonne partie de létablissement. La piste dune
vengeance nest pas exclue. Lenquête suit son cours. (Midi Libre).
Forfait Marlène Dietrich
Lhôtel Grand Hyatt Berlin sait profiter de son implantation. A
loccasion du centième anniversaire de naissance de la star, il propose un forfait
(1654 F en chambre double avec petit déjeuner) comprenant : une nuit en chambre
"Marlène" surplombant le square qui porte son nom, un coktail Marlène de
bienvenue au Bistro Dietrich, laccès au centre de remise en forme, une entrée au
Berlin Film Museum qui accueille la collection
Marlène Dietrich.
Mercredi 20
juin 2001
Un casino à Carcassonne
Raymond Chésa, maire de Carcassonne, étudierait de près limplantation
dun casino sur la commune, révèle La Dépêche du Midi qui recense les projets en
cours : "L'arrivée d'une résidence hôtelière dans le quartier de la
Barbacane, l'ouverture de cet Etap Hôtel avenue du Général-Leclerc, le projet d'un
hôtel-restaurant du côté du Pont-Rouge porté par un expert-comptable carcassonnais, ou
encore l'étude d'un autre hôtel en bordure de la route de Narbonne. Ça tombe bien
puisquune étude indique de Carcassonne un bon millier de chambres dhôtels.
Limplantation dun casino devrait encore secouer le marché."s
Flyers et autocollants pour les restaurateurs du Gers
Un autocollant avec dessus une toque, des couverts et le nom de
lopération : "hygiène et sécurité alimentaire", cest ce
quon va voir très vite affiché à lentrée dune cinquantaine de
restaurants du Gers. Pour pouvoir se réclamer de ce mouvement, il faut sêtre
engagé à un contrôle bactériologique par mois. Cela ne coûte que 1 216 F
par restaurant grâce à une aide substantielle du conseil général. 10 000 flyers
expliquant lopération aux touristes vont être distribués par les offices de
tourisme et syndicats dinitiative du département. A terme, lUMIH 32 et le
président des restaurateurs, Bernard Ramouneda, espèrent bien fédérer tous les
restaurants du Gers (environ 350) derrière cette bannière prônant le risque zéro.
Marriott à Liverpool
Marriott ouvre un hôtel dans lancien terminal de laéroport de
Speke, pas loin du nouvel aéroport international de Liverpool. Le Liverpool Marriott
South Hotel (164 chambres) est sous contrat de franchise avec la compagnie Whitbread
Hotel.
Partenariat Canard-Duchêne
Le champagne Canard-Duchêne compte 50 brasseries partenaires. Le restaurateur
propose le champagne à la coupe et en exclusivité dans son établissement, met du
Charles VII brut et du Blancs de Noirs à la carte. Canard-Duchêne fournit 5 kits
danimation : un par saison (portes menus, ardoises, chevalets, objets de
décoration et cadeaux) + le kit de service comprenant 72 flutes, 6 seaux alu, 5 bouchons
stoppeurs
Le groupe annonce à venir "une nouvelle déclinaison du concept
pour la France et pour létranger".
Le Lycée dIllkirch choisi pour le
calendrier 2002
Après les frères Pourcel pour le calendrier 2001, la Ligue nationale contre le cancer a
sollicité le Lycée Alexandre Dumas, Ecole dhôtellerie et de tourisme de
Strasbourg-Illkirch pour lopération 2002. Il sagit pour une dizaine de jeunes
de travailler en binôme avec un chef pour la création dune recette mettant en
uvre fruits et légumes. Emile Jung, Fernand Mischler, Antoine Westermann
servent donc de parrains aux jeunes qui prennent cette mission très au sérieux. "Cest
un vrai travail déquipe et pédagogiquement la méthode est excellente",
se réjouit Jean-Pierre Dezavelle, chef des travaux du Lycée. Il ne reste plus quà
se procurer le calendrier "Sain et sympa 2002" qui sera vendu 20 F au
profit de la lutte contre le cancer.
Paul Roll quitte Accor
Nommé récemment directeur du tour-opérating et de la distribution au sein du pôle
loisirs d'Accor, Paul Roll va prochainement quitter le groupe.
Michel Bouquier promu
Michel Bouquier vient d'être nommé vice-président de la division hôtelière du groupe
Macdonald.
Les adieux de David Moreno
"A 40 ans, jarrête la cuisine ! Eh bien voilà, la date fatidique est
déjà devant la porte. Est-ce que je quitte vraiment la cuisine à jamais ? La vie
nous réserve dinnombrables épreuves, alors Dieu quil serait prétentieux de
dire "jamais plus"
" Cest par ces quelques mots quil
a envoyés à sa clientèle que David Moreno annonce la fermeture de son restaurant
gastronomique, lAbbaye de Fontfroide à Narbonne. Fermeture programmée le 30
septembre 2001. Tandis que la brasserie (une centaine de couverts), Les Cuisiniers
Vignerons continuera de tourner.
Ouverture du Grand Pré
A quelques encablures de Vaison-la-Romaine, dans le Vaucluse, Flora et Raoul Reichratch
viennent douvrir un nouveau restaurant : tout petit, 18 places assises, un
ticket moyen qui tourne autour de 300 F (menu à 145 F le midi jusquà
350 F le menu dégustation) et une cuisine franchement méditerranéenne. Flora en
guise de sommelier en salle et Raoul (ex second chez Bruneau à Bruxelles) aux fourneaux
ont mis quatre ans pour trouver leur maison.
Cest rassurant
Réuni à Luxembourg, le Conseil des ministres de lAgriculture vient de
mettre en place tout un arsenal de mesures visant à sécuriser la nourriture animale et
par voie de conséquence la nourriture humaine. Normalement, ils doivent prolonger de six
mois linterdiction des farines de viande dans les pâtées pour animaux. Ils ont
fixé des seuils de quantité de plomb, darsenic, de mercure, de DDT et de dioxine
que leur nourriture ne doit pas dépasser.
Rouge & Blanc signe avec 800wine
Rouge & Blanc, distributeur en ligne de vins et spiritueux en Europe vient de
conclure une alliance avec laméricain 800wine, spécialisé dans la vente sur
internet de cadeaux (vins, champagnes
) dans le monde entier.
Ebookers.fr partenaire de HRN
Ebookers.fr vient de signer un partenariat avec le site de réservations en ligne
de chambres dhôtels de Hotel Reservations Network (hoteldiscount.com). "Cet
accord nous permet de bénéficier dun système de réservations parmi les plus
rapides, qui donne accès directement aux disponibilités, et surtout qui offre des tarifs
négociés sur lensemble des destinations proposées", déclare Laurant
Briquet, directeur général adjoint debookers France.
Les retombées de Vinexpo ?
Selon le directeur général de Vinexpo, Robert Beynat : "Le chiffre
daffaires pour Vinexpo est de lordre de 100 MF. Et les retombées pour
Bordeaux seront encore plus importantes : en cinq jours, les visiteurs devraient
déverser quelque 400 MF." (AFP)
Un ou deux hôtels de luxe sur la Place rouge ?
Selon lagence Tass, le gouvernement russe, qui étudie actuellement les
propositions des candidats à lappel doffres pour la réhabilitation de la
Place Rouge, compte y installer un ou deux hôtels de luxe, des logements, un centre
commercial et des bureaux.
AOM-Air Liberté et Hotavia
Restauration Service sur la sellette
Le Tribunal de commerce de Créteil, qui a placé le groupe AOM-Air Liberté en
redressement judiciaire, vient de lui accorder un sursis : une période de trois mois
dobservation pour "rechercher des solutions de redressement". Hotavia
Restauration Service, lune des quatre filiales également concernées par la
procédure, est spécialisée dans la restauration à bord des avions.
Michèle Demessine et les saisonniers
Cest pour évoquer la question des saisonniers, leurs conditions de vie et
de travail que Michèle Demessine, secrétaire dEtat au Tourisme, se rend
aujourdhui à Auray dans le Morbihan. Des syndicats employeurs et salariés, des
élus locaux et des saisonniers lattendent pour en discuter.
Règlement de comptes
La commission denquête de lAssemblée nationale vient de rendre
public son rapport sur la gestion de la crise de la vache folle. Résultat ? Les
pouvoirs publics français sont mis à lindex pour leur "insuffisante
appréciation du danger". Les Britanniques, eux, sont accusés davoir
continué à exporter des farines carnées et des abats dont ils avaient interdit
lusage chez eux.
Brasserie des cuisines du monde
Cinq étudiants en BTS "Arts culinaires de la table et du service" du
groupe FIM à Agneaux, dans la Manche, ont remporté le premier prix du concours de
sensibilisation à la création dentreprise. Leur projet ? un restaurant pour
les étudiants sur le thème de la cuisine du monde avec changement de pays tous les mois.
La brasserie des cuisines du monde ne restera peut-être pas à létat de projet.
Les jeunes y croient fermement.
844 000 restaurants
Selon la NRA (National Restaurant Association), les Etats-Unis compteraient
aujourdhui 844 000 restaurants, presque deux fois plus quil y a 30 ans.
"La branche attend, pour lannée 2001, une augmentation du chiffre
daffaires de 2,7 % pour atteindre 400 milliards de dollars", précise
la NRA.
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L'HÔTELLERIE n° 2724 Hebdo 28 Juin 2001
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