Le bureau de l'Association de la coupe Georges Baptiste© Benoît Granier |
Le trophée de L'Hôtellerie sur la place de Mehun-sur-Yèvre
Il aura fallu à Jean Declocquement 2 années de travail, ainsi que 20 tonnes de
porcelaine blanche et de béton, pour réaliser le trophée de L'Hôtellerie, de 5
mètres de hauteur, inauguré sur la place de Mehun-sur-Yèvre dans le Cher. "Un
grand moment dans l'histoire de la porcelainisation, dans l'histoire de l'art et de
l'industrie", a précisé l'artiste qui a pu créer cette uvre monumentale
grâce à l'aide particulièrement précieuse de Pillivuyt et de Dubuget pour le béton.
Sodexho Marriott Services devient Sodexho Inc.
Sodexho Alliance vient de finaliser l'acquisition de Sodexho Marriott Services, et de lui
donner un nouveau nom de baptême : Sodexho Inc. Selon Pierre Bellon, président de
Sodexho Alliance, "en dehors du changement de nom, nous n'anticipons pas de
changements majeurs dans le management ou les opérations. Michel Landel, président et
COE de Sodexho Marriott Services depuis 2 ans, continuera à diriger les opérations
américaines". Le siège social reste à Gaithersburg, dans le Maryland, aux
Etats-Unis. Lors de son dernier exercice, clos le 1er septembre 2000, Sodexho Marriott
Services a réalisé un chiffre d'affaires de 47 milliards de dollars.
La Plage Parisienne passe Côté Sud
Le magazine Maisons Côté Sud a repris le restaurant La Plage Parisienne, port de
Javel à Paris. Nouvelle déco sur le thème glamour des années 50 de la Croisette. En
cuisine, Thierry Burlot a fait l'ouverture. Patrick Pierre prend le relais pour une
cuisine aux accents du Sud.
AOM-Air Liberté et Hotavia Restauration Service sur la sellette
Le tribunal de commerce de Créteil, qui a placé le groupe AOM-Air Liberté en
redressement judiciaire, vient de lui accorder un sursis : une période de 3 mois
d'observation pour "rechercher des solutions de redressement". Hotavia
Restauration Service, l'une des 4 filiales également concernées par la procédure, est
spécialisée dans la restauration à bord des avions.
"Putain de crash"
C'est le titre choisi par Michèle Fricheteau, la gérante de l'hôtel sur lequel le
Concorde s'est écrasé, pour le livre qu'elle vient de faire paraître chez BBK Edition.
C'était le 25 juillet 2000. 4 jeunes filles ont péri dans l'Hôtelissimo de Gonesse,
dans le Val-d'Oise. Michèle Fricheteau raconte dans quel piteux état elle a repris cet
hôtel, l'énergie déployée pour en faire un établissement qui marche avant ce
tristement célèbre crash.
L'Alsacienne de Restauration change de main
La majorité du capital de la société fondée par Roland Weller appartient désormais au
fonds commun de placement Quartus. Roland Weller reste propriétaire de la part
minoritaire. L'Alsacienne de Restauration produit 70 000 repas par jour en collectivités.
Michel Bras au Japon
De Laguiole à Hokkaido, le chef aux 3 macarons n'hésite pas à franchir le pas. Il
ouvrira un restaurant au Japon, près du lac Toya, le 1er juin 2002. Le restaurant, d'une
cinquantaine de couverts, fera partie intégrante de l'hôtel de luxe Windsor (400
chambres et 8 restaurants), appartenant au groupe Windsor Hotel.
Le restaurant inter-administratif de Carcassonne affiche un déficit de 90 000 F
pour 2000
Le bilan financier du Riac (Restaurant inter-administratif de Carcassonne) n'est pas
brillant. L'exercice 2000 laisse apparaître un déficit de 90 000 F malgré un nombre de
repas sensiblement égal à ce qui avait été prévu : 174 563 contre 175 000 espérés.
L'augmentation du prix de vente du repas de 0,50 F n'a donc pas suffit pour équilibrer le
résultat d'exploitation. L'origine du déficit a, semble-t-il, deux causes. La première
est due à la hausse importante de certaines denrées de base. La deuxième, ce sont les
35 heures. La réduction du temps de travail se serait traduite par une augmentation du
poste 'personnel' de 200 000 F malgré les aides Aubry. Pour sortir du rouge, il va
désormais devoir adapter les prestations aux attentes nouvelles de la clientèle :
locaux, horaires... par ailleurs, si une augmentation du prix du repas est envisagé, elle
serait infime, compte tenu qu'en matière de restauration sociale, le prix raisonnable du
repas est une obligation.
Le Toto Loco explose
La boîte de nuit de Villeneuve-lès-Béziers, dans l'Hérault, a été ravagée par un
incendie le 18 juin au soir. Le vigile venait de s'absenter quand une explosion a détruit
une bonne partie de l'établissement. La piste d'une vengeance n'est pas exclue.
L'enquête suit son cours (Midi Libre).
L'été Girondin : demandez le programme !
Depuis 14 ans, grâce à des conventions de partenariat, le conseil général labellise
l'Eté Girondin et soutien financièrement (le budget atteint les 8 MF) les manifestations
qui animeront de juin à septembre les quatre coins du département. Danse, musique,
théâtre, patrimoine, cinéma en plein air dans des lieux chargés d'histoire, fleuve qui
s'enflamme... De l'Océan à la Garonne, des vignes aux pins, plus de 400 spectacles au
cur de 150 communes girondines sont proposés au public. Aux côtés des
incontournables, Bataille de Castillon (reconstitution de la dernière bataille mettant
fin à la guerre de Cent ans), 24 heures du Swing à Monségur, Nuits Atypiques de Langon,
Uzeste, Festival de théâtre de Blaye... des rendez-vous étonnants sont à découvrir,
avec ou sans tête d'affiche.
Programme disponible à la Maison du Tourisme de la Gironde :
Tél. : 05 56 52 61 40
Web : www.tourisme-gironde.cg33.fr
André Martinez va prendre la tête du pôle économique AccorDiplômé d'HEC, IEP et titulaire d'une maîtrise de sciences économiques, André Martinez, directeur général des hôtels Méridien de 1989 à 1995, assurera, à partir du 1er janvier 2002, la direction générale du pôle économique d'Accor (Ibis, Formule 1 et Etap Hôtel). Il succède à ce poste à Didier Gros qui quittera ses fonctions dès la fin de l'année 2001 (L'Hôtellerie n° 2715). Nommé à la tête de la division ferroviaire du groupe français en 1997, dont il conserve actuellement la direction générale, André Martinez s'était vu confier, depuis mars 1999, le poste de directeur du développement et de la stratégie hôtelière. |
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L'HôTELLERIE n° 2724 Hebdo 28 Juin 2001
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