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Restauration
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Jeunes restaurateurs d'Europe

Solidaires et inventifs

Les Jeunes restaurateurs d'Europe en Lorraine ont eu l'idée de fêter ensemble le 27e anniversaire de leur association. Un moyen astucieux de promouvoir leurs établissements.

Ils sont 394 pour 8 pays d'Europe... et 3 en Lorraine : Cyril et Sophie Leclerc-Million du Château d'Adoménil à Lunéville, Sylvie Philippe à l'Hostellerie des Bas-Rupt de Gérardmer, et Philippe Laruelle de l'Auberge du Val Joli au Valtin. Quels sont leurs points communs ? Outre être Jeunes restaurateurs d'Europe, la jeunesse, l'enthousiasme et la passion de leur métier. Pour fêter l'anniversaire de leur association, les responsables des 3 établissements ont décidé d'annoncer en commun leur intention de mettre les petits plats dans les grands. A cette occasion, les restaurateurs de Lunéville ont proposé aux 2 services un menu anniversaire, composé de 5 mets, vin compris, pour 300 F. Scénario identique mais le lendemain pour les deux établissements vosgiens. A Lunéville, les convives ont pu déguster une Salade d'escargot et pied de porc confit ou du Foie gras maison en entrée, puis du Filet de rouget à la plancha ou des Canettes laquées au thé, fromage, dessert et café. "L'idée vient de mes confrères vosgiens, explique Cyril Leclerc, jeune chef du Château d'Adoménil. Nous n'avons pas gagné d'argent avec cette opération, nous avons plutôt voulu attirer des personnes qui ne viennent pas habituellement dans nos établissements. Avec ce type d'opérations, nous essayons de développer une nouvelle clientèle en complément de celle qui fréquente le château." Pour renforcer cette opération de marketing, les convives ont eu la possibilité de remporter cinq 'séjours passion' ainsi qu'un repas dans l'établissement du Jeune restaurateur d'Europe de son choix. "Nous avons dû refuser beaucoup de monde", souligne Cyril Leclerc.

Mettre en commun les interrogations
"Ils sont soucieux, expliquent-ils, de garantir l'excellente qualité de leur prestation en continuant à respecter les traditions locales, à être curieux des autres cultures, à échanger les expériences, à créer, à refléter, chacun à sa façon, l'image de l'art de vivre d'une région." Un menu d'attention flatteur qui exige pour l'association de réaliser une sélection rigoureuse. Seuls les jeunes chefs dont les établissements figurent au minimum dans l'un des 3 guides gastronomiques nationaux peuvent prétendre au titre, la présence dans le Guide Rouge étant un gage sérieux de reconnaissance par leurs pairs. Puis il faut se faire parrainer. Un chemin long et difficile qui explique sans doute que la Lorraine ne soit représentée que par trois d'entre eux. "C'est important pour nous de se retrouver au sein de l'association, souligne Sophie Leclerc-Million, avec des confrères de notre âge qui partagent les mêmes soucis, par exemple la succession entre parents et enfants, la façon de régler les conflits entre générations. On échange au niveau des produits, des fournisseurs, des clients..., et surtout, on se détend." JRE depuis quelques années, Cyril et Sophie Leclerc-Million ont maintenant à cœur de parrainer quelques-uns de leurs jeunes collègues lorrains.

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L'HÔTELLERIE n° 2722 Hebdo 14 Juin 2001


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