Chinon
Le porte-drapeau des vignerons du chinonais fête ses 80 ans en pénétrant le monde de la restauration.
Dans le monde du vin de
Chinon, Couly-Dutheil est synonyme de grands crus et de tradition. La maison, que dirigent
Jacques et Pierre Couly, vient de fêter son 80e anniversaire en réunissant quelques-uns
des meilleurs spécialistes du vin et de grands sommeliers pour une dégustation de
quelques crus exceptionnels. Mais l'année 2001 restera avant tout marquée par
l'ouverture d'un restaurant à l'entrée de Chinon, tout près du château, et dans une
maison réputée comme ayant appartenu à la famille de Rabelais, le créateur de
Gargantua qui fait les beaux jours du chinonais. Pour diriger L'Echo de Rabelais,
la famille a fait appel à un grand professionnel renommé dans la région, Jean-Pierre de
Boissière. Celui-ci possède déjà un beau parcours : chef de partie aux Templiers
(1973-1974) puis au Château d'Artigny (1977-1979), et enfin second à La Marée
(1980-1983) et chez Laurent à Paris (1983-1985). Jean-Pierre de Boissière récupère
ensuite 1 étoile au Guide Rouge à la Ferme Saint-Siméon à Honfleur, avant
d'ouvrir le Guillaume de Lorris à Lorris dans le Loiret. Le restaurant, ouvert depuis
quelques semaines, va naturellement servir les mets et vins de la région comme les
ufs pochés vigneronne et l'incontournable Matelote d'anguille au chinon. Avec ce
restaurant, la famille Couly-Dutheil, qui vient d'obtenir le grand prix de la Foire de
Paris, veut construire une nouvelle vitrine qui possède déjà quelques références
prestigieuses. Car cette maison, qui réalise près de 30 millions de francs de chiffre
d'affaires, est présente sur les plus grandes tables françaises et en particulier chez
12 des 20 trois étoiles au Guide Rouge. L'activité de Couly-Dutheil est
d'ailleurs entièrement tournée vers l'hôtellerie qui absorbe 80 % des productions, les
20 % restants étant exportés. Cette maison veut encore renforcer son image auprès de la
grande cuisine. Elle vient pour cela de créer un nouveau vignoble baptisé Clos des
sommeliers juste en face du restaurant. Trois des Meilleurs sommeliers du monde sont venus
parrainer la plantation de cette vigne : Jean-Luc Pouteau (1983), Jean-Claude Jambon
(1986) et Olivier Poussier (2000). Les fées du vin se sont donc penchées sur le berceau
des jeunes ceps de Chinon.
J.-J. Talpin
Les trois Meilleurs sommeliers du monde, Poussier, Jambon et Pouteau, entourés
des sommeliers et de la famille Couly-Dutheil.
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L'HÔTELLERIE n° 2722 Hebdo 14 Juin 2001