Fourme d'Ambert
Elles étaient deux sur les dix candidats présents pour montrer leur savoir-faire avec la fourme d'Ambert en cuisine. Elles ont terminé en tête.
Sandrine Foliot, de
l'établissement Sainte-Catherine au Mans, a remporté le coup de cur du jury et le
trophée dans la catégorie desserts. Son Sabayon de poires à la fourme d'Ambert a
conquis le jury composé de chefs, membres des Toques d'Auvergne ou des Restauratrices
d'Auvergne et de personnalités locales, avec Pierre Roche, maître cuisinier, comme
président.
Sa collègue Séverine Catteau, de l'Eshotel de Tourcoing, a terminé en tête du concours
des entrées avec ses ufs pochés en croûte de pommes de terre aux parfums de
fourmettes.
Philippe Girard, du lycée hôtelier de la Chaise-Dieu, où se déroulait le concours, a
remporté la partie poissons avec sa Rascasse à la fourme d'Ambert et ses Samosas de
lentilles du Puy sauce fourme d'Ambert. Et David Chauvelier, du lycée Jean Monnet de
Limoges, a remporté la catégorie viandes avec son Gratin de magret sauce hollambert et
arc-en-ciel de légumes auvergnats. Les établissements de tous les élèves vainqueurs
recevront une cinquan-
taine de fromages, environ une par semaine, offerts par le Syndicat interprofessionnel de
la fourme d'Ambert. Tous les participants ont été récompensés par une mallette
professionnelle et leurs recettes seront éditées à 250 000 exemplaires. Et le champion
des champions, en l'occurrence Sandrine Foliot, va partir huit jours en Tunisie.
C'était la deuxième édition du championnat de France de recettes à la fourme d'Ambert.
Il a lieu tous les deux ans. Il est réservé aux élèves des lycées hôteliers et
comporte quatre catégories : entrées, viandes, poissons et desserts. Il s'est déroulé
dans le cadre verdoyant du lycée privé hôtelier de la Chaise-Dieu. Les candidats ont
été présélectionnés sur leurs recettes. Ils sont venus de Jouy-en-Josas, Tourcoing,
Metz, du Mans, de Limoges, Lyon et de la Chaise-Dieu.
Ce concours fait partie des animations prévues dans le cadre des Fourmofolies, la grande
fête de la fourme d'Ambert.
P. Boyer
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L'HÔTELLERIE n° 2723 Hebdo 21 Juin 2001