Actualités

Formation
__________

Fourme d'Ambert

Les filles à l'honneur

Elles étaient deux sur les dix candidats présents pour montrer leur savoir-faire avec la fourme d'Ambert en cuisine. Elles ont terminé en tête.

Sandrine Foliot, de l'établissement Sainte-Catherine au Mans, a remporté le coup de cœur du jury et le trophée dans la catégorie desserts. Son Sabayon de poires à la fourme d'Ambert a conquis le jury composé de chefs, membres des Toques d'Auvergne ou des Restauratrices d'Auvergne et de personnalités locales, avec Pierre Roche, maître cuisinier, comme président.
Sa collègue Séverine Catteau, de l'Eshotel de Tourcoing, a terminé en tête du concours des entrées avec ses Œufs pochés en croûte de pommes de terre aux parfums de fourmettes.
Philippe Girard, du lycée hôtelier de la Chaise-Dieu, où se déroulait le concours, a remporté la partie poissons avec sa Rascasse à la fourme d'Ambert et ses Samosas de lentilles du Puy sauce fourme d'Ambert. Et David Chauvelier, du lycée Jean Monnet de Limoges, a remporté la catégorie viandes avec son Gratin de magret sauce hollambert et arc-en-ciel de légumes auvergnats. Les établissements de tous les élèves vainqueurs recevront une cinquan-
taine de fromages, environ une par semaine, offerts par le Syndicat interprofessionnel de la fourme d'Ambert. Tous les participants ont été récompensés par une mallette professionnelle et leurs recettes seront éditées à 250 000 exemplaires. Et le champion des champions, en l'occurrence Sandrine Foliot, va partir huit jours en Tunisie.
C'était la deuxième édition du championnat de France de recettes à la fourme d'Ambert. Il a lieu tous les deux ans. Il est réservé aux élèves des lycées hôteliers et comporte quatre catégories : entrées, viandes, poissons et desserts. Il s'est déroulé dans le cadre verdoyant du lycée privé hôtelier de la Chaise-Dieu. Les candidats ont été présélectionnés sur leurs recettes. Ils sont venus de Jouy-en-Josas, Tourcoing, Metz, du Mans, de Limoges, Lyon et de la Chaise-Dieu.
Ce concours fait partie des animations prévues dans le cadre des Fourmofolies, la grande fête de la fourme d'Ambert.
P. Boyer


Sandrine Foliot, le sourire de la double victoire : coup de cœur du jury et première pour les desserts.


Séverine Catteau est arrivée en tête pour les entrées.


Philippe Girard a su convaincre le jury avec sa Rascasse à la fourme d'Ambert et ses Samosas de lentilles du Puy sauce fourme d'Ambert.


David Chauvelier a terminé en tête pour la partie viandes.


Pierre Roche, maître-cuisinier, président du jury du 2e championnat de France de recettes à la fourme d'Ambert.

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2723 Hebdo 21 Juin 2001


zzz14
zzz18c
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration