L'Oiseau Bleu à Bordeaux
L'aptitude du Guide Hubert
à dépister les nouveaux talents n'est plus à faire. C'est donc avec intérêt qu'il
faudra suivre Frédéric Lafon distingué cette année. En septembre 2000, ce chef de 28
ans a racheté avec son épouse Sophie, sommelière, l'Oiseau Bleu à Bordeaux, un
restaurant qui a acquis ses lettres de noblesse avec Vincent Poussard, aujourd'hui
professeur au lycée hôtelier de Nice. La reprise se fait ici dans la continuité.
Rillettes de lapin au romarin, Tournedos de magret de canard au foie frais et polenta aux
olives... L'esprit terroir et le respect du produit sont à la base d'une cuisine
traditionnelle revisitée. Les prix sont plus que corrects : 110 F le petit menu du midi,
150 F (plat et dessert), 180 F (entrée et plat), 210 F (entrée, plat et dessert), à
composer à partir d'une carte. Le menu dégustation baptisé 'la surprise du chef' est à
350 F.
Aux côtés de Marie-Annick Aviotte, responsable du Guide Hubert à Bordeaux,
Pierre Casamayor, rédacteur en chef du guide, a présenté à la presse locale la version
2001. 2 300 tables ont été sélectionnées dans 42 départements du Sud ainsi qu'à
Paris. La grande nouveauté cette année prend la forme de deux guides de poche, Paris et
le Pays basque. On y trouve un guide des restaurants mais aussi une sélection d'hôtels,
de balades touristiques, de lieux culturels et de soirées incontournables avant ou après
le restaurant.
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L'HÔTELLERIE n° 2723 Hebdo 21 Juin 2001