Trophée Jean Lameloise 2001
Créé afin d'encourager les
jeunes par l'Amicale des cuisiniers de Saône-et-Loire alors présidée par Jean
Lameloise, le trophée a connu une année d'interruption lors de son décès. L'an
dernier, le trophée Jean Lameloise a été repris et la 9e édition a eu lieu le 9 mai au
lycée Alexandre Dumaine à Mâcon.
Le proviseur, Philippe Jegu, avec Nicole Gros, chef des travaux, et Christophe Feuvray,
professeur de cuisine ont veillé à favoriser le bon déroulement de ce concours avec
l'Amicale des cuisiniers que préside André Lanier, et en particulier, le secrétaire
Lionel Gillet.
Le jury était composé de chefs de toute la Saône-et-Loire, autour de Jacques Lameloise,
d'André Lanier avec le lauréat de l'an passé, Alexandre Fabris. Le thème principal
était le saumon et le lauréat 2001, Laurent Perrin, de Vandenesse-sur-Arroux, en
alternance au Cifa de Mercurey et au Chalet Bleu à Autun, a réalisé un Tournedos de
saumon poêlé à l'huile d'herbes, jus caramélisé de côte chalounaise.
Tous les mets ont été préparés avec soin et Jean Lameloise, en commentant cuisson,
goût et présentation, a accordé cette émouvante appréciation : "Mon père
aurait été heureux de voir ce travail." La seconde est Stéphanie Bouillot de
Digoin, stagiaire à l'Irfotel et à l'Hôtel de l'Abbaye de Cluny avec des Crépinettes
de saumon aux huîtres et langoustines sur une tombée de poireaux et son jus de pommes
acidulées. Les 8 participants ont reçu coupes, chèques, et ustensiles, avec les
félicitations de M. Beaumont, président du conseil général de Saône-et-Loire, M.
Chevalier, premier adjoint au maire de Mâcon et des organisateurs. Outre ses prix,
Laurent Perrin gagne un stage offert par Jacques Lameloise à Chagny.
M. Leclère
Le lauréat, Laurent Perrin.
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L'HÔTELLERIE n° 2723 Hebdo 21 Juin 2001