Lyon
Restauratrice dans le quartier de Perrache, Marie-Claude Bernard vient de recevoir l'insigne de chevalier de l'ordre du Mérite agricole des mains de Gérard Collomb, le maire de Lyon. Celui-ci a profité de l'occasion pour réaffirmer sa volonté de créer une Fondation du goût et de la gastronomie dans l'ancienne capitale des Gaules.
Son implication dans la
défense d'une restauration traditionnelle et d'évidentes qualités relationnelles et de
convivialité : voilà qui justifiait pour Marie-Claude Bernard, trop souvent dans l'ombre
de son mari Roland, président des hôteliers et restaurateurs du Rhône, un passage en
pleine lumière.
Dans la salle de son restaurant Le Chalut, au milieu du personnel et de ses amis, elle a
reçu l'insigne de chevalier de l'ordre du Mérite agricole des mains de Gérard Collomb,
sénateur-maire de Lyon.
Le lieu est connu. Il justifie désormais de "passer les Voutes de Perrache",
ce que les Lyonnais répugnaient à faire sans avoir de bonnes raisons pour cela. Au
début des années 80, Marie-Claude Bernard a créé ce restaurant où le poisson tient la
meilleure part sur la carte. "Vous avez fait preuve de beaucoup de pugnacité, de
talent et de créativité pour faire du Chalut une adresse reconnue dans le paysage
gastronomique lyonnais. Des intellectuels, des avocats, des politiques, des sportifs et de
grands dirigeants d'entreprise viennent ici pour retrouver le temps de prendre le temps.
Vous faîtes désormais partie du patrimoine gastronomique de notre ville, défendant les
valeurs de l'art de vivre", a souligné Gérard Collomb, avant d'annoncer la
création d'un projet qui figurait dans son programme de campagne lors des dernières
municipales.
"Certains autour de moi veillent au devenir de la gastronomie lyonnaise. Avec eux,
je veux créer une Fondation du goût et de la gastronomie pour relancer le rayonnement de
Lyon dans ce domaine", a-t-il déclaré. Après avoir réaffirmé sa volonté de
rénover les Halles de Lyon, voilà une information qui ne manquera pas d'intéresser tous
ceux qui militent pour que Lyon reste la 'capitale de la gastronomie' élevée à ce rang
par le grand Curnonsky en 1934 !
J.-F. Mesplède
Gérard Collomb, sénateur-maire de Lyon, entouré de Marie-Claude et Roland Bernard.
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L'HÔTELLERIE n° 2723 Hebdo 21 Juin 2001