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Coup de chapeau aux représentants syndicaux
patronaux ! Arrivé dans ce métier il y a peu de temps, après une carrière dans la finance internationale, je dois dire que je ne m'y retrouve pas très bien ! Que nos dirigeants syndicaux aient enfourché la chimère de la TVA à taux réduit comme un seul homme est déjà assez grave en soi car à part eux, qui pouvait vraiment croire à une telle imposture intellectuelle ? Qu'ils aient réussi à mobiliser les foules sur un sujet aussi démagogique est plus ennuyeux, mais qu'ils soient en train de complètement rater la rénovation sociale profonde que nécessitait cette profession par un refus larvé, déguisé et passéiste des 35 heures est totalement suicidaire. Alors après avoir entendu que l'on évoquait la suppression de la redevance TV sur le plan national, on ne sera même plus étonné que nos mêmes dirigeants syndicaux signent un 'accord-racket' (seule profession à l'avoir fait) avec la Sacem qui repose sur une construction juridique très contestable. A ce niveau, on ne sait plus très bien si l'on doit parler d'incompétence, de démagogie ou de décalage sur l'époque. Au moins, ce que j'ai compris dans ce secteur, c'est qu'il ne faut compter que sur nous-mêmes. Merci à nos représentants syndicaux de ce concentré pratique. J.M.P. - Hôtel des Châteaux L'Umih s'opposera à l'extension de l'accord RTT |
Les Epicuriales à Bordeaux : 31 bars et restaurants se mettent à table
Pendant 24 jours, jusqu'au 7 juillet, les Epicuriales offrent un rendez-vous festif et
gastronomique au cur de Bordeaux. Une trentaine de bars et de restaurants bordelais
ont transporté leurs fourneaux sur les allées de Tourny, face au grand théâtre. Ils
proposent aux épicuriens un large choix de mets d'ici et d'ailleurs : cuisine du terroir,
cuisine italienne, cubaine, chilienne, antillaise, russe, américaine... Il y en a pour
tous les goûts et pour tous les budgets. Musiciens et danseurs donnent le tempo sur des
chansons françaises, reggae, rock, gospel, jazz, hip-hop... Des artistes, peintres et
sculpteurs exposent leurs uvres. Rien ne manque à ce rendez-vous créé en 1995 et
qui, à l'époque, comportait 12 terrasses de restaurant. Aujourd'hui, 2 000 places
assises, 2 500 m2 de terrasses, 15 pays représentés donnent la mesure de cet événement
porté par la Fédération du commerce bordelais et par Didier Martin Conseil, le
concepteur et organisateur.
Adidas Sport Café à Bordeaux : les portes sont closes
Le bar-restaurant à thème sportif, installé depuis mai 1999 rue du Parlement
Sainte-Catherine, a définitivement fermé ses portes en mai. Les investissements de
départ pour cet établissement sur 445 m2 de 120 couverts, situé dans un immeuble
classé, ont-ils été trop lourds ? L'Adidas Sport Café, lancé par Jean-Pierre
Demoures, et l'ex-sportif de haut niveau, Hervé Dussarps, en partenariat avec Kronenbourg
et Adidas, n'a pas atteint sa cible.
Economie et écologie
Des pratiques écologiques pour économiser de l'argent et pour protéger l'environnement.
C'est le credo du groupe Fairmont Hotels and Resorts. Pour preuve, quelques exemples : on
donne le choix au client de changer sa serviette tous les jours ou tous les 3 jours. Le
coût de blanchissement par chambre au Fairmont Château Wistler Resort est passé de 3,98
dollars canadiens à 2,94, soit une économie à l'année de 620 488 F. Au Fairmont Royal
York de Toronto, les ampoules électriques ont été remplacées par des ampoules
compactes fluorescentes : 282 246 F d'économie d'électricité par an, déclare le
groupe.
Les chefs fêtent la cerise
L'Association des restaurateurs du Tarn-et-Garonne s'est ralliée à la fête aux cerises
de Dunes, spécialité locale, qui avait lieu samedi dernier. La meilleure façon, c'est
bien de se mettre derrière les fourneaux et de proposer des plats authentiques ou
novateurs. Leurs noms ont été cités dans la presse, dans La Dépêche du Midi :
Pascal Titeux, L'Ancre Marine à Canals, Jean- Michel Daugé Le Relais du Postillon à
Montricoux, Joël Paoletti Au Fin Gourmet à Lafrançaise, Michel Dussau Le Pont Napoléon
à Moissac, Jean-François Pech Au Fil de l'Eau et Alain Blanc La Cuisine d'Alain à
Montauban, Annie Cousseran Chez Terrassier à Vaïssac et Patrick Dumontier, chef du
restaurant Les Templiers à Dunes.
Le Train Bleu et Nikita
Cocteau, Gabin, Churchill faisaient partie des habitués du Train Bleu. Le restaurant de
la gare de Lyon, qui fête son centenaire cette année, est lui un habitué des rubriques
touristiques et gastronomiques. Le Parisien lui a rendu hommage ce week-end, à
l'heure du TGV Méditerranée. Rappelant que le vieil établissement a pris un sérieux
coup de jeune en laissant Luc Besson tourner une scène de Nikita dans ses murs : "Des
Japonais exigent de manger à la table qu'occupait Anne Parillaud dans le film."
Le meilleur de la Méditerranée
Alain Ducasse et François Simon font le tour des bons produits de Provence dans Le
meilleur de la Méditerranée, aux Editions Assouline. Des recettes aussi bien sûr. Le
Figaro a choisi de publier celle de l'Agneau de La Palud, panisses, févettes, ail
confit et brochette d'abats.
Mövenpick au centre des rumeurs
Selon le journal helvétique Le Temps, la chute du cours de l'action Mövenpick (-
12 % depuis janvier) reflète les péripéties du groupe qui multiplie les faux pas. Entre
le rachat des hôtels de Swissair qui lui a échappé, et le lancement des glaces au Japon
qui s'est soldé par un échec (la couleur et le goût de certaines glaces changeaient
dans les frigos des Japonais dont la technologie terrasse les bactéries, une information
aujourd'hui prise en compte), Mövenpick a connu des déboires. Les rumeurs évoquent
l'intérêt de Compass pour les restaurants du groupe. Info démentie : "Nous
sommes effectivement en contact, mais pour notre propre extension au Royaume-Uni",
a précisé Mövenpick.
Caffè Ritazza au Kremlin Bicêtre
Le concept Caffè Ritazza, initié par SSP, marche fort. Après les centres commerciaux,
la marque se développe dans les hôpitaux parisiens Georges Pompidou, Saint-Louis et
maintenant Kremlin Bicêtre. Prochaine ouverture prévue le 1er juillet à l'Hôpital
Saint-Joseph à Paris.
Bass change de nom
Le groupe hôtelier va soumettre à ses actionnaires prochainement un nouveau nom et un
nouveau logo. La proposition ? 'Six Continents', ce qui a l'avantage de donner d'emblée
une idée de l'envergure du groupe.
Deux nouvelles enseignes en Italie
La société de grande distribution Coin, qui a absorbé la chaîne des grands magasins
Standa (ex-Gruppo Berlusconi), s'est associée à la société de restauration Ligabue
pour lancer 2 nouvelles enseignes, Restaurant Globe et Coin Café. Démarrage en cours à
Rome, Catania, Como et Brescia.
La restauration au secours de Cremonini
Les activités de restauration n'ont pas réussi à compenser l'affaire de la vache folle
qui a pénalisé le core business du Groupe Cremonini, en perte de 19 milliards de lires
pour l'exercice 2000. C'est sur le marché des gares que le développement a été le plus
important. La Division Agape gère actuellement 185 points de vente dans 25 gares
italiennes, et vient d'obtenir la concession de la restauration de la gare de Palerme. Au
classement de la restauration commerciale, Cremonini est n° 3 après Autogrill et
McDonald's.
Ratification de l'accord
Sacem sur la redevance TV et musiques diffusées dans les chambres d'hôtel
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L'HôTELLERIE n° 2725 Hebdo 5 Juillet 2001
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