Sommellerie
A l'Ifa Adolphe Chauvin, à Osny dans le Val-d'Oise, Guy Magnan, formateur, pousse un cri d'alarme : les jeunes issus des filières de formation aux métiers de la restauration ignorent bien souvent les métiers de la sommellerie. "Ce sont des métiers encore peu connus. Un sommelier peut travailler dans un restaurant mais aussi dans la distribution. Dans la restauration, c'est un bon passeport pour entrer dans de belles maisons", commente-t-il. La mention complémentaire sommelier est ouverte aux titulaires d'un CAP employé de restaurant ou d'un BEP hôtellerie option restaurant, ou d'un BTH, ou encore d'un bac professionnel restauration, âgés de moins de 26 ans. "Lorsque nous débusquons des aptitudes chez nos élèves, le plus dur est de les amener à en prendre conscience. Ils sont souvent trop jeunes pour avoir un réel intérêt pour le vin. Et pour rendre le cursus vivant, nous organisons des sorties pédagogiques dans les vignobles au cours de la formation, des visites de caves", poursuit Guy Magnan.
Renseignements :
IFA Adolphe Chauvin - ZA
22, rue des Beaux Soleils
95520 Osny
Tél. : 01 30 75 38 38
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L'Hôtellerie n° 2726 Hebdo 12 Juillet 2001