On a parlé de vousDANS LE MONDE DANS LE POINT |
Pas de méprise
L'Association nationale des industries alimentaires (Ania) veut éviter les méprises.
Dans un communiqué, l'Ania explique qu'il ne faut pas faire d'amalgame entre la hausse
des prix des produits alimentaires enregistrée depuis le début de l'année et le passage
à l'euro. Si les prix ont augmenté, c'est à cause des intempéries, de l'augmentation
des cours de la viande suite à la crise de vache folle, de la hausse des prix des
matières premières suite à la baisse du cours de l'euro et de l'augmentation des coûts
du transport, de l'énergie et de l'emballage...
L'Ania rappelle que ses membres se sont engagés à ne pas augmenter leurs prix entre le
1er novembre 2001 et le 31 mars 2002 car "durant cette période, le consommateur
aura besoin de se donner de nouveaux repères sur la valeur des produits". yyy22v
Tolérance sur le rendu de monnaie
François Patriat, secrétaire d'Etat au Commerce, à l'Artisanat, aux PME et à la
Consommation, en déplacement à Tulle, dans le cadre de la promotion du passage à l'euro
s'est voulu rassurant : "Contrairement à ce qui a été annoncé par le
gouvernement, les commerçants ne seront pas obligés de rendre la monnaie en euros pour
des paiements en francs à compter du 1er janvier 2002. Cette pratique ne sera pas
obligatoire, mais vivement recommandée" (Les Echos). yyy22v
Un courrier du maire
A Argelès-sur-Mer, le nouveau maire, Pierre Aylagas, vient d'envoyer un courrier à tous
les commerçants, restaurateurs et discothécaires en tête, afin de les mettre en garde :
un arrêté interdit toute animation en terrasse après minuit ou dès lors que "les
bruits engendrés sont gênants au-delà des limites de la terrasse". Selon le Midi
Libre, les professionnels ne sont pas très contents. Ils ont l'impression d'être
"assimilés à des délinquants". yyy22v
Patrons cherchent désespérément salariés
En Languedoc-Roussillon, il manque "5 000 salariés dans le secteur de la
restauration et de l'hôtellerie pour accueillir chaque jour, entre le 14 juillet et le 15
août, plus d'un million de vacanciers", peut-on lire dans les colonnes de La Dépêche
du Midi. Jacques Mestre, président de l'Umih 34, lance un appel : "On cherche
surtout des gens qui ont envie de
travailler." Quant aux 35 heures, Jacques Mestre répond : "Ici, l'été,
on les fait en 3 jours." Des infos reprises dans Les Dernières Nouvelles
d'Alsace, dans L'Est Républicain ou encore sur Europe 1. Comme quoi, on
peut quelquefois expliquer au grand public les enjeux et les problèmes de la profession. yyy22v
10e trophée de Cuisine provençaleLe concours, ouvert aux cuisiniers de plus de 21 ans, aura pour thème cette année
le pigeon. Le jury, présidé par Jacques Chibois, sélectionnera les meilleures recettes.
Vous pouvez vous procurer le règlement |
Saint-Martin taxe les terrasses
La taxe sur les terrasses devrait rapporter 4 millions de francs à Saint-Martin. Mais, la
commune ne récolte pas un franc. Pour y remédier, un contrôleur passera chaque mois
chez les restaurateurs pour collecter la taxe. On réclame d'emblée aux professionnels de
régler tous les arriérés de l'année (www.outremer.com).
yyy22v
Florence Carcassonne au Vernet
Florence Carcassonne a été nommée directrice générale de l'Hôtel Vernet à Paris,
groupe Royal Monceau/Kempinski. Elle vient du Martinez à Cannes où elle occupait le
poste de directrice de l'hébergement et bras droit du directeur général, Jean-Louis
Bottigliero. yyy36v
Les professionnels interpellent les parlementaires
La CPIH 41 (Loir-et-Cher) vient de contacter les parlementaires du département afin
d'obtenir des engagements concrets sur une proposition de loi visant à instaurer un taux
unique de TVA à 5,5 %. A Vouzon, une rencontre avec Patrice Martin-Lalande, député RPR,
a débouché sur son engagement à les soutenir en particulier lors du prochain débat sur
la loi de finances 2002 qui se tiendra à l'automne. yyy22v
82 millions d'euros
C'est le montant du rachat par Pernod-Ricard de 80 % du capital de Polmos Poznan,
producteur des vodkas Premium et Wyborowa. Dans le même temps, Pernod-Ricard signe avec
Polmos Bialystok un accord de distribution en Europe d'une autre grande marque de vodka
polonaise : la Zubrowka. yyy46a
Sandro Gamba à la une
Né en 1970 à Saint-Avold, en Moselle, il a fait ses classes au Moulin de Mougins, au
Jamin et au Louis XV... Sandro Gambo, qui a assuré en juin 2000 l'ouverture du restaurant
NoMi à Chicago, est à la une du numéro de juillet de la revue américaine Food &
Wine. Il fait partie du top 10 des meilleurs nouveaux chefs des USA. yyy22v
"Plus de monde que l'an passé"
Une bonne nouvelle pour les professionnels d'Argelès-sur-Mer (66) : non seulement, il y a
eu plus de monde que l'an passé début juillet, mais les hôtels et campings affichent
complet jusqu'au 18 août (Midi Libre). yyy36v
Optimisme en PACA
Selon une enquête de l'observatoire du CDT PACA, 93 % des professionnels du tourisme de
la région sont optimistes concernant la saison estivale. 500 professionnels ont été
interrogés entre le 25 juin et le 15 juillet. yyy36v
23,58 % de moins
L'action Léon de Bruxelles poursuit sa chute. Entre fin décembre et le 25 juin, il avait
perdu plus de 50 % de sa valeur. Le 26 juin, sa cotation avait été suspendue. Pour sa
reprise de cotation, les titres ont perdu 23,58 % (La Tribune). yyy22v
La terrasse du jour
C'est le nom de la nouvelle rubrique lancée par le quotidien Le Parisien. Le premier établissement mis à l'honneur, c'est le restaurant Le Gaulois à Montfermeil, en Seine-Saint-Denis qui permet de déjeuner ou dîner avec vue sur les courts de tennis. Le restaurant, repris il y a un an par Maria-Antonia Atzori, propose trois menus : 75, 89 et 149 F. yyy22v
Halte au racketCela fait quatre ans maintenant, qu'Albert Cohen, président de la Société
immobilière et hôtelière du Parc Monceau (SIHPM) se bat pour obtenir un permis de
construire pour un hôtel 4 étoiles luxe rue de Courcelles à Paris. C'est aujourd'hui
chose faite, mais l'association de riverains qui s'opposait jusqu'ici à la construction
entend intenter un recours pour le faire annuler. Albert Cohen n'a toujours pas
d'assignation, mais la colère est vive : |
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L'Hôtellerie n° 2728 Hebdo 26 Juillet 2001
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