Animation parisienne
Lancée il y a sept ans, à l'initiative de Michel Cadin, l'opération Jazz à Montmartre ajoutait cette année à son arc un concours de cocktails, auquel se sont prêtés une quinzaine de bars et restaurants de la butte.
En 1995, Michel Cadin,
hôtelier place des Abesses, décide, avec d'autres commerçants, de saluer l'arrivée de
l'été par une animation qui concernerait l'ensemble de la butte Montmartre. "Il
n'y a pas que la place du Tertre à Montmartre", sourit-il, 7 ans après, et
devant le succès incontesté de l'opération Jazz à Montmartre. "Nous offrons
ainsi à des jeunes musiciens l'occasion de se produire en concerts, mais nous accueillons
aussi des musiciens chevronnés." Didier Lockwood a parrainé l'édition 2001.
"Ces concerts se déroulent aux Arènes de Montmartre, dans les jardins du musée
de Montmartre mais aussi dans d'autres endroits, comme les bars et les restaurants."
Ces derniers reçoivent un kit de décoration gratuit qui leur permet d'afficher haut et
fort les couleurs de la manifestation. "Nous essayons, à cette occasion,
ajoute Michel Cadin, de faire du village un grand lieu d'animation, et de faire
partager à notre clientèle la vraie vie du quartier." L'opération, qui est à
la fois, commerciale, culturelle et sociale, est largement relayée par les commerçants
qui ont participé cette année à un concours de vitrine. Les bars et les restaurants
pouvaient également s'inscrire à un concours de cocktails. Une quinzaine
d'établissements se sont inscrits et le vendredi 22 juin, en ouverture de Jazz à
Montmartre 2001, un jury composé de responsables de l'association Un village à Paris,
d'une délégation de la chambre de commerce et d'industrie de Paris - dont Jean-Louis
Jamet, président de la délégation de Paris, et Guy Musart, président de l'Association
des barmen de France - ont arpenté le quartier à la découverte des établissements et
des cocktails en lice.
C'est une fille d'hôteliers-restaurateurs, Pascale Demezet, qui a remporté le titre avec
le Janis'Green, un cocktail réalisé avec du Ricard 'pour la puissance et l'anisé', du
Cointreau 'pour l'orange amère', du Schweppes 'pour le côté rafraîchissant' et
terminé au sirop de menthe. Députée de la République de Montmartre, propriétaire et
gérante du Bistrot du Boucher depuis 11 ans, Pascale Demezet a été ovationnée pour une
recette particulièrement originale - le Ricard n'est pas un alcool qui se prête
aisément à l'élaboration de cocktails -, mais aussi pour l'accueil toujours chaleureux
qu'elle déploie dans son restaurant de la rue Damrémont. Coup de chapeau.
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Pascale Demezet concentrée sur la réalisation du Janis'Green, la recette gagnante du
concours de cocktails créé à l'occasion du festival Jazz à Montmartre 2001.
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L'Hôtellerie n° 2728 Hebdo 26 Juillet 2001