Limousin
La 7e association régionale des Restaurateurs de France vient d'être créée à Limoges. Présentée officiellement dans les locaux de l'Umih limougeaude, elle rassemble une poignée de restaurateurs locaux ayant choisi ce label qualitatif pour affirmer leur vocation en la matière.
Les premiers adhérents
espèrent être rejoints prochainement par beaucoup d'autres. "Nous sommes pour le
moment une demi-douzaine à nous être regroupés, a confirmé Pascal Robert, patron
du renommé Amphitryon de Limoges, et président de la structure. Mais nous allons
communiquer vers nos confrères régionaux, en Haute-Vienne, Creuse, Corrèze, afin de les
inviter à intégrer nos rangs."
Soulignant la rigueur d'un cahier des charges axé sur le savoir-faire et le
professionnalisme, le responsable a rappelé qu'obtenir ce label n'était pas à la
portée de tous. "Il y a un audit obligatoire pour y arriver, et le candidat devra
de toute façon correspondre déjà à ce que l'on attend de lui. Etre restaurant de
touristes, suivre une démarche de haute qualité qui va de la vaisselle au personnel, en
passant par les produits, utiliser au besoin des méthodes comme la méthode HACCP, etc.
N'oublions pas que faire partie de notre association se mérite." Les objectifs
des Restaurateurs sont inscrits dans les statuts de leur groupement. Garantie pour le
client d'une prestation de qualité, cuisine traditionnelle française obligatoire,
soutien à la profession, promotion du label. Cette dernière sera d'ailleurs accordée
aux futurs professionnels rejoignant l'équipe limousine au travers de campagnes grand
public, de publicités et de guides nationaux ou régionaux, et l'organisation de
différentes manifestations. Sans oublier le soutien de l'Etat qui accorde aux membres de
l'association des aides prioritaires allant de subventions diverses à des prêts
bonifiés.
Les meilleures tables de Limoges
L'équipe limousine regroupe déjà plusieurs représentants des meilleures tables de
Limoges et des environs. Aux côtés de Pascal Robert, on trouve Jean-François Lablanche
(Le Vanteaux), Chantal Michel (Chez Chantal à La Geneytouse), Alain Longeval (Gay Lussac
à Saint-Léonard), Didier Palard (Le Cheverny), Jean-Paul Waldbaner (La Source à Cieux)
et Pascal Voisin (Le Bellevue à Bessines). Pour le président de l'Umih limousine,
François Roulières (Le Richelieu à Limoges), les Restaurateurs devraient rapidement se
faire connaître par leurs avantages :
"Avec ce qu'on leur demande, il s'agit de grands professionnels locaux, soutenus
par différents partenaires. La CCI, la chambre des métiers, les OTSI sont derrière nous
afin de mettre en valeur leur savoir-faire et leurs spécificités. Je ne doute pas de
l'importance que devrait prendre cette association dans un proche avenir, les
restaurateurs entrant devant y trouver de nombreux avantages, dont le premier sera la
reconnaissance de leur talent."
J.-P. Gourvest zzz76v zzz44o
Les Restaurateurs de France Seul label
reconnu par le ministère du Tourisme concernant la restauration indépendante, les
Restaurateurs de France fait partie d'une pyramide de qualité construite après la
suppression en septembre 1999 des catégories en étoiles. Considéré comme une démarche
volontaire de qualité, il s'obtient après un audit répondant à un cahier des charges
complet. Pour en faire partie, il en coûte une adhésion annuelle de 1 500 F, ainsi qu'un
contrôle |
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L'Hôtellerie n° 2730 Hebdo 9 Août 2001