Seclin (59)
Le 14 mai dernier, les sociétés Fourcroy et Moët Hennesy UDV France ont accueilli,
au cur du Domaine de Mandarine Napoléon, 8 chefs des Cuisineries gourmandes des
provinces françaises à l'occasion de la deuxième édition du grand concours
gastronomique Mandarine Napoléon. A cette occasion, ces 8 chefs ont démontré tout leur
talent et rivalisé d'imagination pour établir la meilleure harmonie entre produits de la
mer ou d'eau douce et Mandarine Napoléon. Mandarine Napoléon et les Cuisineries
gourmandes sont en effet ravies de s'associer pour mettre en valeur la cuisine régionale
et les produits du terroir, les 8 candidats sélectionnés lors d'épreuves éliminatoires
représentaient d'ailleurs chaque région de France et d'outre-Mer. Le premier prix a
été décerné à Damien Garanger (chef) et Stephan Guiner (second) du restaurant Le
Médecis à Blois pour leur Suprême de sandre mariné aux saveurs de Mandarine, légumes
confits à l'huile d'olive et l'Assiette tout en chocolat et Mandarine servi crémeux,
mousseux et glacé. Le deuxième prix a été remporté par Frédéric Mirman (chef) et
Ignacio Burgueno (pâtissier) de l'Hostellerie du Parc à Cordes-sur-Ciel pour leur
Pot-au-feu de homard aux jeunes légumes et sa chartreuse impériale et leur impératrice
voilée. Enfin, le troisième prix a été accordé à Philippe Guillemard (chef) et
Nicolas Clouet (second) de l'Auberge L'Ecuyer Normand à Chandai en Normandie pour leur
Omble-chevalier, suret de Mandarine Napoléon et leur tambour Napoléon, mousseline de
Saint-Domingue, chocolat Mandarine brut de brut, Havane. Le jury était présidé par
Roger Portugal, cuisinier pâtissier, MOF, représentant régional de l'Académie
nationale de cuisine. Voilà un concours prestigieux à ne pas manquer.
Les meilleures recettes réalisées à l'occasion des grands concours Mandarine Napoléon
ont fait l'objet d'un livret que vous pouvez vous procurer gratuitement en contactant le
Domaine Mandarine Napoléon au 03 20 32 54 93. zzz14
Les vainqueurs du concours gastronomique Mandarine Napoléon
2001. De gauche à droite : Philippe Guillemard et son second Nicolas Clouet de l'Auberge
L'Ecuyer Normand à Chandai (3e prix), Stephan Guiner (second) et Damien Garanger (chef)
du restaurant Le Médicis à Blois (1er prix), Ignacio Burgueno (pâtissier) et Frédéric
Mirman (chef) de l'Hostellerie du Parc à Cordes-sur-Ciel (3e prix) et Roger Bollecker
(Colmar).
La recette qui gagne
Suprême de sandre mariné aux saveurs de Mandarine Napoléon, légumes confits à l'huile d'olive Ingrédients (pour 8 personnes) Préparation * Lever les filets de sandre, les couper en 8 portions, les faire mariner côté
chair avec des zestes de mandarine et de la Mandarine Napoléon. Dressage * Disposer harmonieusement les légumes confits dans le haut de l'assiette puis
ajouter au milieu la fondue d'endives, poser dessus le suprême de sandre. zz84 |
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L'Hôtellerie n° 2732 Hebdo 23 Août 2001