Le Pic du Midi à Bagnères-de-Bigorre
Le Pic du Midi est de nouveau ouvert au public depuis le 1er juin 2001. Sur ce site exceptionnel cohabitent activités touristiques et recherche scientifique de haut niveau. Cet été, près de 1 200 personnes ont visité chaque jour l'espace muséographique.
Après avoir mis fin au contrat de la Société Touristique du Pic du Midi (STPM) qui gérait la restauration avec Sodexho, le Syndicat mixte de valorisation touristique du Pic du Midi (*) a confié cette activité à Capencas. Implantée à Ossun dans les Hautes-Pyrénées, cette société a investi près de 80 000 F pour s'équiper en chariots isothermes et en containers. Capencas dispose d'une plate-forme réfrigérée à la station de La Mongie, le point de départ du téléphérique qui monte au Pic. "Le conditionnement est pour nous capital. J'ai une partie stock très importante car nous n'avons pas des fréquences de livraison comme en plaine", explique Michel Castéra, responsable des achats de Capencas. En effet, avant de parvenir au sommet à 2 877 mètres d'altitude, les magrets de canard et confits, les longes de porc gascon, les filets de buf ou autres filets mignons doivent d'abord transiter par la gare intermédiaire du Taoulet à 2 341 mètres. Il faut alors décharger la marchandise du téléphérique et la réinstaller dans une autre cabine qui assure la liaison finale jusqu'au sommet. "Il nous a fallu prévoir le recrutement d'une personne à temps complet pour toute la partie logistique. Même si l'on peut travailler des produits frais comme en plaine, les deux principales contraintes sont les conditions climatiques et la logistique. Lors des travaux d'aménagement pour rendre le Pic accessible au public, notre société avait déjà assuré sur place la restauration du personnel. J'ai connu l'hélicoptère pour monter les hommes et la marchandise. Nous avons donc appris à travailler avec les contraintes du site. Dans nos cuisines, tout fonctionne à l'électricité. Le gaz est écarté", assure Gérard Marraud, directeur de la restauration de Capencas.
Une vitrine gastronomique ouverte sur le Sud-Ouest
Capencas assure l'exploitation du restaurant du Pic du Midi, axé sur une cuisine du
Sud-Ouest. L'établissement compte une capacité de 50 couverts à l'intérieur et près
de 20 en terrasse. "Dans notre appel d'offres, nous voulions mettre en avant une
structure de petite dimension capable de s'adapter rapidement au marché local, faisant
intervenir des fournisseurs locaux. Notre désir est de présenter une petite vitrine de
la gastronomie du Sud-Ouest au sommet", remarque Olivier Guyonneau, directeur du
Syndicat mixte. Capencas assure également l'exploitation d'une sandwicherie installée
sur la terrasse panoramique, la restauration du personnel scientifique et celle des
employés du Syndicat mixte. Hors saison, Capencas fournit aussi des prestations
ponctuelles dans la salle réservée aux groupes et aux comités d'entreprise. La mission
de Capencas va au-delà de la simple restauration : elle doit aussi pouvoir faire face aux
intempéries qui peuvent interrompre momentanément la descente du Pic vers La Mongie.
Lors d'un violent orage qui a retenu 140 visiteurs, le personnel a par exemple distribué
boissons chaudes et en-cas tout en rassurant les touristes les plus inquiets. La société
de restauration doit disposer en permanence d'une autonomie de nourriture et de rations de
survie pour 5 jours au cas où... zzz70
(*) Le Syndicat mixte de valorisation touristique du Pic du Midi regroupe la région Midi-Pyrénées, le département des Hautes-Pyrénées, le conseil général des Hautes-Pyrénées, la Communauté de communes de Haute-Bigorre, la commune de Bagnères-de-Bigorre, la commune de Campans, la commune de Sers, la commission syndicale de la vallée de Barèges et la régie du Tourmalet.
La société Capencas assure l'exploitation du restaurant du Pic du Midi, axé sur
une cuisine du Sud-Ouest.
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L'Hôtellerie n° 2733 Hebdo 30 Août 2001