Echanges
Neuf Polonaises ont découvert la cuisine et l'hôtellerie françaises avec un stage de trois semaines à Montluçon dans l'Allier.
Depuis 3 ans, des élèves de
l'école hôtelière de Radom, à une centaine de kilomètres de Varsovie, viennent
découvrir cuisine et service à la française à Montluçon. Le quatrième groupe de
cette opération a propulsé 9 jeunes filles de 17 à 19 ans derrière les fourneaux ou
dans les étages du Château Saint-Jean, du Bourbon, de la Crémaillère et de l'hôtel
Kyriad pendant 3 semaines en juillet dernier. "Elles sont travailleuses et
s'adaptent très vite malgré la barrière linguistique", reconnaît
Marie-Noëlle Dufour, directrice de l'Aformac (Association de formation du Massif central)
qui organise ces échanges. Ils sont financés sur fonds européens dans le cadre du
programme Léonardo. Les jeunes polonaises sont logées en gîte. Elles ajoutent un peu de
tourisme à la découverte des pratiques françaises. Ce qui les a le plus marquées ? Les
escargots, la diversité des fromages, la multitude de fruits et de légumes, et le pain
blanc à tous les repas. Plusieurs sont déjà parties en Angleterre, en Allemagne ou au
Danemark. Leur école, bien cotée, possède un restaurant d'application, une 'succursale'
en centre-ville, ouverte seulement pour les petits-déjeuners, repas principal en Pologne,
et l'après-midi. Elle organise aussi des banquets et la vente de pâtisseries. A la fin
de leurs études, les jeunes stagiaires vont chercher à travailler dans des villes plus
grandes que Radom, voire à l'étranger, ou même ouvrir leur propre établissement. "Et
pourquoi pas lancer une chaîne ?", ajoute l'une d'entre elles.
P. Boyer zzz68v
Les 9 stagiaires avec Aleksandra, leur accompagnatrice : Martyna, Beata, Sylwia,
Alicja, Katarzyna, Izabella, Monika et deux Ewelina.
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L'Hôtellerie n° 2734 Hebdo 6 Septembre 2001