Club des cuisiniers de l'Ain
Président du club et reconduit dans ses fonctions, Christian Bidard veut jouer la carte du qualitatif.
Christian Bidard lâche en préambule : "Nous
avons besoin de gens qui s'engagent au sein de l'association." Chef patron du
restaurant Le Saint-Lazare à l'Abergement-Clemencia, il s'est vu reconduit dans ses
fonctions présidentielles lors de l'AG tenue chez Jean-Pierre Vuillin (L'Auberge
Bressanne à Bourg).
Imaginé dès 1982 à l'initiative de Lucien Dutant, le Club des cuisiniers de l'Ain - né
le 31 août 1987 et présidé par Bernard Jantet - se veut immédiatement rassembleur...
dans la qualité. Lorsque les étoilés Michelin et Maîtres cuisiniers de France le
portent sur les fonts baptismaux, ils définissent des critères précis pour en faire
partie : qualification professionnelle reconnue, exercice de la profession depuis au moins
5 ans, qualités morales et professionnalisme exemplaire. Si l'on ajoute l'obligatoire
parrainage de deux adhérents, on comprend mieux le sérieux d'un club dont les membres
sont régulièrement invités à faire la démonstration de leur savoir-faire. "C'est
important pour l'image de la profession", argumente Christian Bidard. Ce sera le
cas à l'occasion du Salon de la Gastronomie de Bourg-en-Bresse en novembre prochain. Pour
l'occasion, le concours 'Un panier, une ménagère, un chef', dont l'intitulé situe
clairement l'objectif, sera reconduit. A cette nuance près que, réservé aux seuls
cuisiniers de l'Ain lors de la précédente édition, il sera cette fois ouvert aux chefs
des départements limitrophes. "C'est là encore une occasion de se faire
connaître et de nouer d'intéressantes relations", insiste Christian Bidard.
Les derniers admis (1) et les autres seront largement mis à contribution pour la
circonstance, puisque, là encore, un Restaurant du Club devrait fonctionner. La
participation de chacun sera indispensable.
J.-F. Mesplède zzz14
(1) Frédéric Martin (La Table Bagésienne) à Bagé-le-Chatel, Jean-Claude
Torrion (La Belle Epoque) à Bellegarde-sur-Valserine, Eric Bèche (Rôtisserie et Marée)
à Bourg, Sylvain Cochet (La Plumardière) à Contrevoz, Mathieu Fontaine (Château de
Divonne) à Divonne-les-Bains, Dominique Roué (La Terrasse) à Divonne-les-Bains, Robert
Joly (Auberge de la Terrasse) à Jasseron, et Hervé Rodriguez (La Mère Bourgeois) à
Priay, figurent parmi les derniers adhérents au sein d'un club comptant désormais une
cinquantaine de membres.
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L'Hôtellerie n° 2734 Hebdo 6 Septembre 2001