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Lycée hôtelier Robert Buron de Laval

La rénovation

A Laval, en Mayenne, le lycée professionnel Robert Buron accueille une section hôtellerie-restauration de 230 élèves en CAP, BEP et bac pro. Ces derniers pourront bientôt bénéficier de locaux plus vastes et ainsi développer au mieux leurs soirées à thème assez cotées localement.

Lorsque l'on pénètre dans l'enceinte du lycée professionnel Robert Buron à Laval (53), on se dit qu'il s'agit là d'un établissement scolaire en plein devenir. Le chantier est assez colossal (130 MF engagés) avec des bâtiments préfabriqués accueillant les élèves en attendant que ces derniers rejoignent, en 2003, leurs nouveaux locaux. Le lycée Robert Buron est, selon son proviseur Gérard Floc'hlay, "le plus gros lycée professionnel de l'académie de Nantes". Il forme en effet environ 800 jeunes dans le secteur tertiaire, industriel et alimentaire. Dans ce dernier secteur, on note parallèlement à la section boulangerie-pâtisserie et bioservices une division hôtellerie-restauration accueillant quelque 230 élèves. Cette section, créée en 1988 - le lycée a quant à lui vu le jour en 1962 - forme les jeunes au CAP, BEP (options productions culinaires et service commercialisation) et bac pro avec des mentions complémentaires (MC) traiteur et Acepat. "En attendant la MC caviste que nous avons demandée. Nous avions auparavant une MC bar-brasserie, mais elle a été supprimée."

Un outil performant
Les travaux engagés devraient permettre de réagencer l'activité alimentation en créant un bâtiment boulangerie et, de fait, en dégageant de la place pour l'hôtellerie-restauration. "Nous sommes un peu à l'étroit ici, confie le proviseur. Nous allons avoir, entre autres, plus d'espace pour le magasinage."
Accueillant des élèves de l'ensemble de la région et de Bretagne, le lycée Robert Buron renferme, pour sa section hôtellerie-restauration, un restaurant d'application de 40 couverts ouvert tous les midis, ainsi que les jeudis et vendredis soirs, et recevant "les administrations, les parents, les professeurs, etc.", une salle cuisine bioservices, une salle de conditionnement climatisée, une salle d'œnologie de 12 postes, une cuisine d'application et une autre pédagogique, un labo de langue... et un CDI refait à neuf et très performant. Un outil performant donc et qui porte ses fruits puisqu'en 2000, "nos résultats étaient au-dessus de la moyenne académique. Selon les crus, nous avons en bac pro de 92 à 98 % de taux de réussite. Et environ 80 % des jeunes poursuivent leur scolarité après un BEP hôtellerie-restauration". Pour ce qui est du partenariat avec les entreprises, le lycée Robert Buron travaille "avec de grandes maisons, précise Jean-Pierre Picard, professeur de cuisine et membre de l'Académie nationale de cuisine. Dans le cadre du programme Léonardo, nous envoyons également des jeunes en Angleterre, en Espagne, et en Belgique. Nous avons par ailleurs un projet d'échange avec la Galice en Espagne".
Dernièrement, le lycée Robert Buron a fait parler de lui pour sa grande soirée à thème organisée par Jean-Pierre Picard et Florence Courseau, et réalisée par 10 cuisiniers et 13 serveurs de terminale bac pro. Après le café en 1998, cette année aura été celle de la bière. Parrainée par Jean Etienne, président de la chambre départementale de l'industrie hôtelière de la Mayenne, cette soirée à thème réunissant 63 convives "permet aux élèves de développer leur esprit créatif et c'est cela qui m'intéresse. Ils sont très motivés, et je pense que ce type de manifestations peut les aider pour les épreuves de fin d'année", souligne Jean-Pierre Picard. Au menu, on pouvait notamment déguster un Consommé de volaille à la bière rousse, un Pavé de cabillaud, sauce à la bière blanche, une Bavaroise aux trois bières et son coulis de houblon...
O. Marie zzz68v

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Jean-Pierre Picard, Danielle Caillet, professeur de salle, et Gérard Floc'hlay.

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L'Hôtellerie n° 2734 Hebdo 6 Septembre 2001

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