Un an après sa destruction suite à l'incendie du 6 juin 2000 qui l'a ravagé, l'Ancienne Douane, grande brasserie strasbourgeoise, aborde la rentrée 2001 dans un cadre rénové.
Le paysage gastronomique strasbourgeois retrouve sa physionomie habituelle avec la réouverture de l'Ancienne Douane, fermée pendant 10 mois suite à un incendie survenu le 6 juin 2000. L'Alsacienne en costume traditionnel accueille de nouveau les amateurs de gastronomie régionale. L'établissement remis à neuf a gardé son cachet traditionnel. "Nous devions refaire l'aménagement intérieur en gardant l'esprit alsacien qui caractérise la brasserie", explique Christophe Raugel, p.-d.g. du cabinet d'architecture Reinhardt, spécialiste de la construction et de la rénovation des hôtels et restaurants. L'architecte a dû se soumettre aux contraintes liées au caractère de monument historique du bâtiment. Ne pouvant toucher à la façade, témoin du style de l'architecture administrative de type germanique, il a donné de la chaleur au béton en jouant sur les couleurs et les espaces intérieurs. Sous les poutres apparentes, des fresques donnent du caractère aux salles et salons en transcrivant la culture et l'histoire alsacienne.
"Nous étions aussi soumis à des délais très brefs afin de limiter les
pertes d'exploitation du restaurant", explique l'architecte.
En décembre 2000, soit 6 mois après l'incendie, les ouvriers ont terminé d'installer,
entre le restaurant et le musée qui occupe l'étage, un plafond coupe-feu d'une
résistance de 2 heures. Cette séparation était nécessaire pour que les travaux
puissent réellement commencer. "La réfection de la cuisine de 150 m2, exiguë
pour un débit élevé de 600 couverts par service, a représenté l'un des moments
délicats de cette opération", précise Christophe Raugel.
"Tout est neuf sauf l'enseigne", annonçait la banderole tendue au-dessus
de l'entrée le jour de la réouverture. Comme l'enseigne, les 80 salariés sont restés
fidèles à l'établissement. "La solidarité de nos collègues et concurrents de
Strasbourg a été fantastique durant toute cette période. Ils ont accepté de prendre
temporairement notre personnel", se souvient avec gratitude Pascale Musard, l'une
des responsables de l'établissement. L'entraide entre les professionnels de la
restauration alsacienne s'est appuyée sur un échange de bons procédés. Le restaurant
sinistré a orienté ses clients vers les établissements qui acceptaient de reprendre son
personnel afin que les mêmes visages accueillent les habitués. "Depuis
l'incendie du 6 juin 2000, nous avons reçu quotidiennement des témoignages de sympathie
et de solidarité", raconte Pascale Musard, responsable de la communication. Le
restaurant a en effet travaillé à plein régime en mai et juin avant le début de la
saison touristique, marquée cette année par le passage du Tour de France dans la
capitale strasbourgeoise. "Avec l'été, nous reprenons une vitesse de croisière
grâce à la clientèle de passage", précise Pascale Musard. Outre les
Strasbourgeois fidèles à l'Ancienne Douane depuis 1967, le restaurant reçoit des
clients d'Europe du Nord, des Etats-Unis et du Japon. "Les Allemands constituent
l'essentiel de notre clientèle étrangère", constate la responsable.
Le groupe Elior, propriétaire de l'établissement, tenait à sauver l'Ancienne Douane qui
constitue son fleuron dans la gastronomie provinciale. Outre les chaînes de restauration
rapide comme Pomme de Pain, Quick et Häagen-Dazs, le groupe, implanté sur les
autoroutes, dans les aéroports, et la restauration de collectivité possède des lieux de
prestige parisiens tels que le restaurant de la tour Eiffel et celui de la pyramide du
Louvre. En 1999, il affichait un chiffre d'affaires de 503 millions d'euros pour 724
points de vente comptant 9 285 salariés.
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L'Ancienne Douane
6, rue de la Douane
67000 Strasbourg
Tél. : 03 88 15 78 78
En chiffres |
Prix moyen carte 110 F Effectif 80 personnes |
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L'Hôtellerie n° 2735 Hebdo 13 Septembre 2001