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MÉTIER

CHEF LINGERE

ChefLingere.JPG (7171 octets)

POSITION HIÉRARCHIQUE
Picto1.JPG (1415 octets)La chef lingère est placée sous l'autorité directe de la gouvernante générale. Elle est en relation fonctionnelle avec l'ensemble des services de l'hôtel (restauration, maintenance, réception...).

MISSION GÉNÉRALE

Picto2.JPG (1461 octets)La chef lingère assure la responsabilité du service lingerie :
- entretien du linge
- entretien des uniformes
- blanchissage
- repassage
- couture
- pressing client

Attention, certaines tâches diffèrent suivant que l'établissement dispose d'un service buanderie intégré ou pas. Nettoyage, blanchissage et pressing client sont ainsi des tâches qui sont de plus en plus réalisées par des blanchisseurs professionnels extérieurs.

QUALITÉS ATTENDUES
- Bonne condition physique (station debout souvent prolongée)
- Amabilité
- Souci du détail
- Etre rigoureux et organisé
- Connaître les techniques de nettoyage
- Maîtriser les travaux de couture
- Connaître les tissus
- Connaître et faire respecter les normes d'hygiène
- Avoir l'esprit d'équipe

PROFIL REQUIS
Picto3.JPG (1689 octets)L'expérience sur le terrain est importante. Ce poste réclame en outre une formation de base en couture (CAP couture). Un diplôme de type BEP hôtellerie-restauration est également fort apprécié.

LIEU D'EXERCICE DU MÉTIER
Picto4.JPG (1573 octets)Cette fonction n'existe véritablement que dans les unités de grande capacité. Dans les établissements de taille plus modeste, le poste est en général assumé par la gouvernante ou la 1re femme de chambre.

PERSPECTIVES D'ÉVOLUTION
Picto5.JPG (1770 octets)La chef lingère peut évoluer dans la hiérarchie du service étages. Reste que, d'une manière générale, elle aime sa fonction et y demeure attachée.
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RESPONSABILITÉS ESSENTIELLES *

Organisation
- Réceptionne le linge sale et le remet au blanchisseur
- Contrôle qualitatif et quantitatif du linge propre après nettoyage
- Range le linge et les uniformes propres selon l'organisation interne de sa lingerie
- Distribue le linge et les uniformes au personnel de l'établissement suivant des procédures précises
- Entretient le linge de la maison en effectuant ou en faisant effectuer les travaux de raccommodage, de couture ou de détachage nécessaires à une bonne présentation (boutons, ourlets, marquage vêtement, fermetures éclair, reprises sur le linge...)
- Selon les services dispensés par l'hôtel, elle peut réaliser les petits travaux de couture pour la clientèle ainsi que du repassage
- Fait respecter les règles d'hygiène

Gestion
- Détermine avec sa hiérarchie les normes de stock de linge minimum (draps, nappes, serviettes, torchons...)
- Détermine avec sa hiérarchie les normes de stock d'uniformes
- S'assure de la bonne rotation du linge et des uniformes dans son service
- Assiste et participe aux inventaires de linge et des uniformes
- Etablit les plannings horaires de son équipe ou respecte ceux décidés par sa hiérarchie
- Se tient informée de l'évolution des techniques de la profession

Ressources humaines
- La chef lingère peut bénéficier de l'appui d'assistantes (1re lingère et aide-lingère). Dans ce cas, elle est responsable de l'organisation du travail de ses collaboratrices et leur fait effectuer des tâches ponctuelles ou régulières demandées par sa hiérarchie
- La chef lingère doit également appliquer et faire appliquer les procédures concernant l'échange du linge
- Elle dispense une formation technique à chaque membre de son équipe insuffisamment formé

 

TÉMOIGNAGE

Annie Lefort
Chef lingère à l'hôtel Inter-Continental Paris

Picto7.JPG (1723 octets)
"Nous sommes les petites mains de l'hôtel"
Assise derrière sa machine à coudre, Annie Lefort respire la bonne humeur. "Nous sommes les petites mains de l'hôtel", lance-t-elle tout en piquant un ourlet. Et d'ajouter, le sourire aux lèvres : "Mon service est en effet responsable des uniformes de l'établissement et donc de la présentation du personnel." A raison d'une moyenne de 300 collaborateurs à l'année et de 2 tenues par personne, Annie Lefort et ses aides gèrent quelque 1 500 uniformes. De quoi recoudre des boutons, réparer un paquet de fermetures éclair ou bien encore repriser de nombreux accrocs.
Reste que, parallèlement à ces travaux qui nécessitent minutie et connaissance technique, la chef lingère de l'hôtel Inter-Continental Paris est aussi responsable du linge restauration (nappes, serviettes, torchons, tours
de coup...). Le linge étages étant lui sous-traité à l'extérieur. Il n'y a donc pas une minute à perdre lorsque l'on travaille dans ce service. "Si nous ne sommes pas organisés, l'hôtel ne peut effectivement pas tourner", explique Annie avec conviction. Contrôle qualitatif (état) et quantitatif (diminution et augmentation des stocks) du linge sont donc le lot quotidien de la chef lingère de l'Inter-Continental Paris.

Une responsabilité qu'Annie assume avec d'autant plus de sérieux qu'elle a parfaitement conscience de la valeur monétaire du linge qui circule entre ses mains. D'ailleurs, sa règle de base est des plus simples : linge sale contre linge propre.

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L'Hôtellerie n° 2736 Supplément Formation 20 Septembre 2001

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