MÉTIER
CHEF LINGERE
POSITION HIÉRARCHIQUE
La chef lingère est placée sous l'autorité directe de la gouvernante
générale. Elle est en relation fonctionnelle avec l'ensemble des services de l'hôtel
(restauration, maintenance, réception...).
MISSION GÉNÉRALE La chef lingère assure la
responsabilité du service lingerie :
- entretien du linge
- entretien des uniformes
- blanchissage
- repassage
- couture
- pressing client
Attention, certaines tâches diffèrent suivant que l'établissement dispose d'un
service buanderie intégré ou pas. Nettoyage, blanchissage et pressing client sont ainsi
des tâches qui sont de plus en plus réalisées par des blanchisseurs professionnels
extérieurs. |
QUALITÉS ATTENDUES
- Bonne condition physique (station debout souvent prolongée)
- Amabilité
- Souci du détail
- Etre rigoureux et organisé
- Connaître les techniques de nettoyage
- Maîtriser les travaux de couture
- Connaître les tissus
- Connaître et faire respecter les normes d'hygiène
- Avoir l'esprit d'équipe
PROFIL REQUIS
L'expérience sur le terrain est importante. Ce poste réclame
en outre une formation de base en couture (CAP couture). Un diplôme de type BEP
hôtellerie-restauration est également fort apprécié.
LIEU D'EXERCICE DU MÉTIER
Cette fonction n'existe véritablement que dans les unités de grande
capacité. Dans les établissements de taille plus modeste, le poste est en général
assumé par la gouvernante ou la 1re femme de chambre. |
PERSPECTIVES D'ÉVOLUTION
La chef lingère peut évoluer dans la hiérarchie du service étages. Reste
que, d'une manière générale, elle aime sa fonction et y demeure attachée. zzz54m
|
RESPONSABILITÉS
ESSENTIELLES *
Organisation
- Réceptionne le linge sale et le remet au blanchisseur
- Contrôle qualitatif et quantitatif du linge propre après nettoyage
- Range le linge et les uniformes propres selon l'organisation interne de sa lingerie
- Distribue le linge et les uniformes au personnel de l'établissement suivant des
procédures précises
- Entretient le linge de la maison en effectuant ou en faisant effectuer les travaux de
raccommodage, de couture ou de détachage nécessaires à une bonne présentation
(boutons, ourlets, marquage vêtement, fermetures éclair, reprises sur le linge...)
- Selon les services dispensés par l'hôtel, elle peut réaliser les petits travaux de
couture pour la clientèle ainsi que du repassage
- Fait respecter les règles d'hygiène
Gestion
- Détermine avec sa hiérarchie les normes de stock de linge minimum (draps, nappes,
serviettes, torchons...)
- Détermine avec sa hiérarchie les normes de stock d'uniformes
- S'assure de la bonne rotation du linge et des uniformes dans son service
- Assiste et participe aux inventaires de linge et des uniformes
- Etablit les plannings horaires de son équipe ou respecte ceux décidés par sa
hiérarchie
- Se tient informée de l'évolution des techniques de la profession
Ressources humaines
- La chef lingère peut bénéficier de l'appui d'assistantes (1re lingère et
aide-lingère). Dans ce cas, elle est responsable de l'organisation du travail de ses
collaboratrices et leur fait effectuer des tâches ponctuelles ou régulières demandées
par sa hiérarchie
- La chef lingère doit également appliquer et faire appliquer les procédures
concernant l'échange du linge
- Elle dispense une formation technique à chaque membre de son équipe insuffisamment
formé |
TÉMOIGNAGE |
Annie Lefort
Chef lingère à l'hôtel Inter-Continental Paris
"Nous sommes les petites mains de l'hôtel"
Assise derrière sa machine à coudre, Annie Lefort respire la
bonne humeur. "Nous sommes les petites mains de l'hôtel", lance-t-elle
tout en piquant un ourlet. Et d'ajouter, le sourire aux lèvres : "Mon service est
en effet responsable des uniformes de l'établissement et donc de la présentation du
personnel." A raison d'une moyenne de 300 collaborateurs à l'année et de 2
tenues par personne, Annie Lefort et ses aides gèrent quelque 1 500 uniformes. De quoi
recoudre des boutons, réparer un paquet de fermetures éclair ou bien encore repriser de
nombreux accrocs.
Reste que, parallèlement à ces travaux qui nécessitent minutie
et connaissance technique, la chef lingère de l'hôtel Inter-Continental Paris est aussi
responsable du linge restauration (nappes, serviettes, torchons, tours
de coup...). Le linge étages étant lui sous-traité à l'extérieur. Il n'y a donc pas
une minute à perdre lorsque l'on travaille dans ce service. "Si nous ne sommes
pas organisés, l'hôtel ne peut effectivement pas tourner", explique Annie avec
conviction. Contrôle qualitatif (état) et quantitatif (diminution et augmentation des
stocks) du linge sont donc le lot quotidien de la chef lingère de l'Inter-Continental
Paris.
Une responsabilité qu'Annie assume avec d'autant plus de
sérieux qu'elle a parfaitement conscience de la valeur monétaire du linge qui circule
entre ses mains. D'ailleurs, sa règle de base est des plus simples : linge sale contre
linge propre.
|
Article précédent
- Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie n° 2736 Supplément Formation 20 Septembre 2001