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FORMATION

Futur Hôtel à Nancy

Pour valoriser les métiers
de l'hôtellerie-restauration

Le lycée hôtelier Stanislas à Nancy organise chaque année, depuis cinq ans, une rencontre entre professionnels et élèves en dernière année de diplôme.

Pour la cinquième édition de Futur Hôtel à Nancy, une centaine de jeunes passant un bac professionnel, un bac technologique ou en deuxième année de BTS hôtellerie ont pu rencontrer plus de 40 intervenants, tous responsables de grandes enseignes nationales de l'hôtellerie-restauration : Accor, Envergure, Hilton, Lucien Barrière, Hyatt, Flo. La société Sodexho était également présente, ainsi que la grande distribution (Cafétérias Casino) et les trois corps d'armée. "Le but premier est d'informer les élèves sur les métiers, pour qu'ils se rendent compte des différentes filières au contact de professionnels et d'élargir leur choix, explique Gilbert Cornu, chef de travaux au lycée Stanislas. Puis les étudiants prennent contact en priorité avec cinq entreprises en fonction de leurs désirs." Pour le responsable de formation, une grande évolution a marqué les métiers de l'hôtellerie-restauration : le fait que les jeunes veulent vivre comme tout le monde, avoir une vie de famille, des loisirs... "On ne comptait pas nos heures, on embrassait notre métier complètement. Aujourd'hui, de nombreux élèves ont vraiment envie de travailler dans le secteur, mais les motivations sont différentes et la manière de recruter a beaucoup changé." Une donne dont les entreprises sont parfaitement conscientes. D'ailleurs, les enjeux de Futur Hôtel ne se situent pas par rapport à l'angoisse de trouver un travail à la sortie du lycée, tous les élèves qui souhaitent continuer dans la branche seront embauchés. "Il s'agit plutôt de leur faire passer des messages sur leur futur métier, souvent difficile et pas assez valorisé par les professionnels", estime Dominique Lioté, directeur des opérations pour
le Flo Excelsior.

Tout le monde recrute
Dans une période où la demande est très forte, les élèves n'ont - presque - que l'embarras du choix. Ainsi, véritable vivier pour les professionnels du secteur, l'opération du lycée nancéien est très prisée. "Cette opération est intéressante, confirme Michèle Renaud, responsable du recrutement Accor pour l'est de la France. Depuis les débuts de Futur Hôtel, nous avons eu de bons contacts avec les élèves. On peut ainsi travailler sur nos forces vives de demain. Pour les prochaines éditions, et dans la mesure du possible, nous souhaiterions des entretiens plus individualisés qui permettraient de déclencher une présélection très rapidement." Du côté des armées, on essaie de présenter la restauration et de séduire les jeunes. "On a par exemple des spécialistes de la restauration embarqués qui font le tour du monde", explique le capitaine Blaise, commandant le bureau Air Information de Nancy.
Les groupes Hilton - ou Accor - recherchent des élèves ayant une bonne maîtrise de l'anglais et proposent une immersion au Royaume-Uni. Quant aux élèves, pour ceux qui affirment être mobiles et motivés, certains ont déjà en poche une, voire plusieurs propositions d'embauche. Futur Hôtel est une manifestation précieuse pour les uns comme pour les autres. zzz68v zzz54r

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L'Hôtellerie n° 2736 Supplément Formation 20 Septembre 2001

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