L'Infa Aquitaine
Un accompagnement personnalisé tout au long du parcours et même au-delà, c'est ce que propose aux porteurs de projets le premier incubateur d'entreprise spécialisé en tourisme et hôtellerie-restauration en Aquitaine.
Au titre du contrat de plan
Etat-Région 2000-2006, ce programme créé par l'Infa Aquitaine bénéficie d'une
enveloppe annuelle de 615 000 F ; il est donc gratuit pour les bénéficiaires et même
parfois rémunéré. La démarche est originale car le cursus se déroule en
entrée-sortie permanente.
Lors de la présentation officielle de l'incubateur d'entreprise spécialisé en tourisme
et en hôtellerie-restauration, Roland Polge, directeur de l'Infa Aquitaine et instigateur
du projet, a d'emblée souligné la force de ce programme. "Un certain nombre
d'actions de formation figuraient déjà dans l'ancien contrat de plan Etat-Région, mais
les formations se faisaient de date à date. D'où l'idée d'un système plus souple qui
autorisait des entrées et sorties permanentes afin d'évoluer au rythme des candidats."
Les principales causes d'échecs en matière de création ou de reprise d'entreprise sont
connues : l'isolement et le manque de suivi des porteurs de projets. L'incubateur est donc
une solution. Il a déjà fait ses preuves dans les domaines de l'industrie ou des
nouvelles technologies comme c'est le cas par exemple à Bidart dans les
Pyrénées-Atlantiques. Dans le secteur du tourisme et de l'hôtellerie-restauration, il
n'existait rien à ce jour.
Des moyens, des partenaires, un réseau
S'inspirant des modèles existants dans d'autres secteurs, l'Infa Aquitaine a donc conçu
un programme alliant les avantages de la durée, de l'individualisation du parcours, de
l'apport de connaissances et de savoir-faire de sa structure qui fait intervenir, et c'est
là sa force, un réseau actif de partenaires.
Ouvert aux demandeurs d'emploi, aux personnes sorties de formations initiales, en congé
de formation ou en convention de reconversion, qu'ils viennent d'Aquitaine ou d'ailleurs,
le programme se déroule en trois phases. Première étape, l'entretien préalable. Il
permet d'évaluer la motivation du candidat, la maturité du projet et sa faisabilité.
S'ensuit la signature de la convention d'accompagnement. Seconde étape, la construction
et l'élaboration du projet qui s'appuie sur des moyens adaptés, tant pédagogiques que
techniques et logistiques. L'incubateur mobilise l'équipe pédagogique de l'Infa
composée de référents spécialisés en accompagnement de créations d'activité. Et il
fait intervenir des professionnels extérieurs afin de répondre à toutes les demandes :
consultants en gestion, communication, consultants juridiques, animation... Les porteurs
de projet bénéficient en outre d'un plateau technique et logistique ; au sein de l'Infa
à Gradignan, un bureau des créateurs est équipé en bureautique, téléphone, fax,
Internet, et d'un centre de ressources riche en documentations spécialisées... Autre
atout : la force d'un réseau. Il est constitué de partenaires institutionnels et privés
: les 'financiers', l'Etat, la Région, la DRTEF (Direction régionale du travail, de
l'emploi de la formation professionnelle), mais aussi le Fafih, la direction régionale du
tourisme, les syndicats professionnels, les entreprises du réseau de l'Infa, le cabinet
Trigos, des banquiers, des juristes, des agents immobiliers experts-comptables, etc.
Dernière phase, le lancement du projet. Dans ce parcours du combattant, le créateur
trouvera toutes les réponses pour surmonter les obstacles : administratifs,
réglementation, gestion, marketing, comptabilité, connaissance du secteur par le biais
de rencontres avec des professionnels... Les solutions sont apportées soit en groupe,
soit individuellement. Mais comme le souligne Remy Forthoffer, chef du projet, "le
créateur reste toujours maître de son projet, l'Infa ne se subs-
tituera pas à lui pour entreprendre les démarches. Néanmoins, le programme l'aidera à
lever les obstacles".
Opérationnel depuis avril
Sur 1 an, l'incubateur peut accueillir environ 25 porteurs de projet. Les premiers ont
démarré fin avril. Gaël met sur pied des séjours clés en main pour des centres de
vacances. Habib, bien introduit dans le milieu médical et celui des spécialistes de la
relaxation, envisage de se rapprocher des agences de voyages ou des cadres d'entreprise en
leur proposant des séjours cumulant découverte d'un pays et bien-être avec des séances
de yoga, de taï-shi-shuan... Il recherche pour cela des gîtes de groupe pour au moins 20
personnes. Laurent envisage la création d'un village de gîtes en Corse afin de faire
découvrir l'autre face de l'Île de Beauté par des randonnées dans la montagne ou dans
l'arrière-pays... Du tourisme rural à l'agritourisme, en passant par la restauration
rapide ou à thème, sans oublier l'hôtellerie familiale ou de chaînes, tous les projets
en liaison avec les secteurs concernés sont accueillis au sein de l'incubateur.
B. Ducasse zzz68n
Aux côtés des trois premiers bénéficiaires de l'incubateur - Habib, Gaël et
Laurent -, de gauche à droite : Rémy Forthoffer, chef du projet, Francis Martin,
copilote du projet, et Roland Polge, directeur régional de l'Infa Aquitaine.
Incubateur mode d'emploi |
l Combien ? 25 porteurs de projets
peuvent être accueillis par an : créateur, repreneur, ou acquéreur l Qui peut postuler ? Demandeurs d'emploi, sorties de formations initiales, congés individuels de formation, en convention de conversion, issus en priorité d'Aquitaine mais pas exclusivement. l Durée ? 5 à 6 mois environ, 1 an maximum, en entrée/sortie permanente. Le temps de présence sur le site de l'Infa est en moyenne de 2 à 3 jours par semaine. l Conditions ? la participation au programme est gratuite. Une rémunération est possible. Dans tous les cas, une couverture sociale est assurée durant la durée du programme d'accompagnement. Dossier de candidature
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L'Hôtellerie n° 2736 Supplément Formation 20 Septembre 2001