Actualités

CONJONCTURE

Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale L'Hôtellerie/Coach Omnium - Juillet 2001

LogoConjoncture.JPG (1614 octets)NOUVEAU RECUL D'ACTIVITÉ

© PhotoDisc
Sandwiches.JPG (4761 octets)Après avoir connu une embellie passagère au mois de juin, l'activité restauration des professionnels du panel L'Hôtellerie/Coach Omnium enregistre, pour le mois de juillet, une baisse tangible. Ainsi, toutes régions et toutes catégories confondues, l'évolution cumulée du nombre de couverts servis de janvier à juillet 2001 par rapport à 2000 affiche un déclin de 11,5 %. En effet, les restaurateurs n'ont pas pleinement profité de l'euphorie du début de la saison estivale. Pour bon nombre d'entre eux, la faute incombe au mauvais temps. "Les journées pluvieuses ont perturbé notre activité, particulièrement pendant la première quinzaine du mois. Notre terrasse était désespérément vide", explique Geneviève Charbon, du Café du Verre Galant à Châlon-sur-Saône. A noter que la région parisienne est davantage touchée que la province. Il suffit d'observer les chiffres, - 10 % pour Paris et - 13 % pour la couronne au cumul 2001-2000, pour constater que les indicateurs de la région parisienne sont au plus bas.
Les déjeuners et dîners ne parviennent pas à compenser les banquets qui sont en chute libre avec - 14 % au cumul 2001-2000. "Le mois de juin s'est très bien terminé grâce aux nombreux repas d'affaires organisés avant les vacances. Juillet est donc normalement beaucoup plus calme", analyse Jérôme Bosseron, du restaurant La Cressonnière à Saint-Remy-lès-Chevreuse.
Si toutes les catégories et toutes les régions ont connu une érosion notable par rapport au mois de juin, il convient toutefois de mettre un bémol à ce recul puisque la bonne santé de l'addition se confirme. Elle pavoise en effet à + 3,6 % au cumul de janvier à juillet 2001-2000. Malgré une conjoncture économique plus contrastée, la clientèle ne semble pas décidée à modifier son comportement au moment de régler la facture. "Les gens se font plaisir, avec un apéritif ou un dessert", se réjouit un restaurateur parisien. Toutefois, au regard des catégories de restaurants, ce sont les établissements dits économiques qui bénéficient d'un vent favorable, avec une évolution du prix moyen de + 7 % par rapport au mois de juin. "Les touristes préfèrent profiter d'un restaurant peu cher plutôt que de se restreindre dans un restaurant hors budget", remarque une restauratrice de Périgueux.
C. Corsin zzz20r zzz20a

Résultats géographiques
Janvier à juillet 2001/2000
Evolution
couverts servis
Evolution
prix moyen cvt
* Paris, avec banquets - 10,2 % 5,2 %
* Couronne Paris, avec banquets - 13,1 % 2,0 %
* Province, avec banquets - 1,3 % 4,2 %

 

Résultats selon les prix pratiqués
Janvier à juillet 2001/2000
TTC - SC, boissons comprises avec banquets
Evolution
couverts servis
Evolution
prix moyen cvt
* Restaurants de 70 à 135 F/couvert servi - 5,3 % 5,0 %
* Restaurants de 136 à 200 F/couvert servi - 12,3 % 2,7 %
* Restaurants de + de 200 F/couvert servi - 13,4 % - 5,4 %

 

Résultats selon les services
Janvier à juillet 2001/2000
Evolution
couverts servis
Evolution
prix moyen cvt
* Déjeuners - 8,0 % 2,1 %
* Dîners - 4,2 % 1,6 %
* Banquets - 14,0 % 8,3 %
* Total, hors banquets - 5,4 % -
* Total, avec banquets - 11,5 % 3,6 %

 

Résultats globaux toutes régions
Juillet 2001
Prix moyen couvert
* Déjeuners 133 F
* Dîners 144 F
* Banquets 146 F
* Total, hors banquets 139 F
* Total, avec banquets 140 F

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'Hôtellerie n° 2737 Hebdo 27 Septembre 2001

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration