Aix-en-Provence
Le 8e restaurant de l'enseigne s'est installé le 19 octobre sur l'artère la plus prestigieuse d'Aix-en-Provence malgré les travaux qui s'y déroulent.
Ils voulaient Marseille. C'est Aix qui a été choisie quand le bar-restaurant Francesco a été placé en liquidation judiciaire. L'occasion était trop belle : 400 m2 de locaux cours Mirabeau, à deux pas du célèbre Deux Garçons. Du coup, Gérard Blanc et Bernard Hartmann, les deux associés de Pizza Papa, n'ont pas perdu de temps. Un peu plus d'un mois après la signature du bail, l'établissement ouvrait sous sa nouvelle enseigne, avec des travaux a minima réalisés sous la conduite du cabinet d'architecte CAA. Ultérieurement, quand le marché aixois aura été testé, ils réaliseront des travaux plus conséquents, de l'ordre de 4,5 MF (686 000 E). Il s'agira alors d'agrandir la salle de 150 à quelque 300 m2, transférer les cuisines du sous-sol au rez-de-chaussée, construire une véranda pour les clients en terrasse... En attendant, Pizza Papa fonctionne sans que la moindre inauguration ait été faite. Ce n'est pas le style de Gérard Blanc et Bernard Hartmann. Ils préfèrent uvrer dans une discrétion assez grande. Pourtant, associés depuis 1981, ils ont créé une minichaîne dont l'origine est partie de Montpellier. Depuis, l'entreprise gère en nom propre 8 établissements d'hypercentre-ville : Montpellier (2), Bordeaux, Lyon, Nîmes, Perpignan, Toulouse et Aix. Marseille pourrait suivre prochainement.
Des produits frais de qualité
Si le concept architectural varie selon le contexte, le concept est identique. Il s'agit
de proposer des produits frais de qualité fabriqués entièrement sur place. Pour Bernard
Hartmann, qui met au point les plats proposés et forme le personnel de cuisine, "il
n'est pas question d'utiliser la 4e ou 5e gamme".
Au fil du temps, la formule '5 pizzas, 5 salades, 5 desserts' s'est considérablement
développée. Mais, la carte reste centrée autour de 6 grandes catégories : les grandes
salades, les spécialités italiennes, les pâtes, les pizzas traditionnelles et
créatives et, enfin, les desserts. S'y ajoutent aussi un menu Rapido à 65 F avec salade
de noix, pizza ou tagliatelles, sorbet ou mousse, et, enfin, un menu Bambino à 43 F.
Pizza Papa est ouvert tous les jours, de 11 heures à 1 heure du matin (dernière commande
à minuit). Elle devrait trouver rapidement une clientèle désireuse de s'offrir un
repas, à toute heure du jour et de la nuit, pour 90 F (13,72 E), ce qui, à Aix, est une
denrée plutôt rare. Il reste l'hypothèque des travaux sur le cours Mirabeau. Après
avoir attaqué le côté banques, ils devraient traverser la chaussée pour démarrer du
côté des commerces. La nouvelle municipalité de Maryse Joissains-Masini a promis de ne
pas renouveler l'erreur du précédent maire, Jean-François Picheral, qui avait laissé
le chantier se dérouler durant la saison estivale 2000. On devrait, cette fois, procéder
par tronçon de cours et ne pas dépasser 3 semaines pour chacun d'eux. Alors que la
plupart de leurs concurrents annoncent leur intention de fermer, Gérard Blanc et Bernard
Hartmann souhaitent poursuivre leur activité. A moins que, d'ici là, ils aient pris la
décision de réaliser, eux aussi, des travaux... chez eux.
D. Fonsèque-Nathan zzz22t
Pizza Papa
33, cours Mirabeau - 13100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 26 72 02
En chiffres w Capacité : 120 couverts |
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L'Hôtellerie n° 2743 Hebdo 8 Novembre 2001